Вы здесь

Back to top

В поисках Бьярмии: двухнедельная экспедиция по Онежскому полуострову

15 марта 2018

С 22 февраля по 8 марта проходила экспедиция «В поисках Бьярмии» вокруг Онежского полуострова по инициативе Молодежного клуба Русского географического общества в Архангельской области совместно с ФГБУ «Национальный парк «Кенозерский». Маршрут путешествия составил 250 км - по побережью Онежского полуострова от деревни Луда до деревни Пурнема.




Участниками экспедиции стали 8 юношей и девушек из Новосибирска, Тулы, Москвы, Северодвинска и Архангельска. Всего было подано более 100 заявок из разных регионов России, а также от иностранных коллег.


Экспедиционная команда проходила в среднем за день по 20 км на лыжах при средней температуре -200 С. За двухнедельный переход путешественники побывали в 8 деревнях: Луда, Яреньга, Лопшеньга, Летний Наволок, Летняя Золотица, Пушлахта, Лямца, Пурнема.


Встречи с поморами

Участники экспедиции испытывали себя в северных условиях, знакомились с природой Русского Севера, изучали криволесье на побережье полуострова, знакомились с хранителями местной культуры, полностью окунулись в поморский быт. Во время научного путешествия были проведены эколого-просветительские мероприятия с местными жителями.

К примеру, школьники деревень Лопшеньга, Летняя Золотица и Лямца поучаствовали в GEO-квесте Молодежного клуба Общества, который состоял из 11 этапов. Ребята отмечали на карте моря и океаны, острова, континенты, горы, угадывали флаги стран мира. Самым ожидаемым мероприятием оказались соревнования между поселками Онежского полуострова по сбору спилс-карты России.



В вечернее время в школах были организованы кинопоказы фильмов, снятых при поддержке Русского географического общества, про географию, путешествия и преодоление себя – «Арктика. Зазеркалье», «Земля Франца-Иосифа. Архипелаг тающей мерзлоты», «Ген высоты. Как пройти на Эверест».

Лодки, криволесье и найденная Бьярмия

В рамках экспедиции сотрудник Института наследия Элеонора Сакулина посчитала, измерила и описала деревянные поморские лодки. В свою очередь, Александр Карпов из Северного научно-исследовательского института лесного хозяйства изучил криволесья, которые впоследствии отметит на карте. Исследователь заметил, что данный тип леса встречается лишь на зимнем берегу полуострова.


«Жители деревень Онежского полуострова принимали нас с теплом. Именно такой дружелюбный Север был открытием. Когда ты идешь уставший, медленно поднимаешь голову и осознаешь, что вот же она – летописная Бьярмия, куда хочется возвращаться снова и снова», - отметила руководитель экспедиции Нана Пирцхалава-Карпова.


Записки экспедиционной команды

— Планета Север. Эту экспедицию я ждал очень давно, и она стала для меня настоящим открытием. Бесконечная череда хвойного леса, пустынный берег, усыпанный голубыми льдами, снежные дюны замерзшего Белого моря и фантастические виды заходящего за горизонт румяного северного солнца. Порой просто забываешь про километры, вдыхая февральский морозный воздух, чувствуя силу морских ветров и наслаждаясь невероятно красивыми пейзажами первозданной природы. Представлял ли я север таким? Думаю, нет – он оказался гораздо лучше. Казалось, что две недели лыжных переходов будут очень долгими, но в череде ярких встреч они пролетели достаточно быстро. Здесь все по-другому. Холодно и в то же время невероятно тепло.

Алексеев Никита, участник экспедиции из Москвы.




— Экспедиция и Север... эти два слова, пожалуй, сразу захватили мой разум, и я помчалась подавать заявку! И это того стоило! Меня потряс бесконечный горизонт Белого моря, продирающие насквозь морозы Севера, потрясающей красоты рассветы и закаты, их неповторимость, темно-зеленая сочность леса, а главное, радушие жителей Севера и то, как у них все правильно и понятно устроено, как ловко они приспособились к жизни в условиях суровой северной природы. Для себя я поняла, что могу бесконечно любоваться красотой льда, снега, их оттенками и невообразимыми рисунками – это настоящий природный шедевр.

Екатерина Кузнецова, участница экспедиции из Москвы.

— Для меня открытием было Белое море – край света с уходящими ледяными просторами в горизонт, с причудливыми формами торосов. Голубые блики льдин и тайны криволесья давали полное ощущение пребывания в другом мире, где людские законы не властны, но законы северной природы могут быть милостивы. Местных жителей, с одной стороны, удивляла наша авантюра отправиться в такое путешествие. С другой стороны, она отзывалась в их сердцах радостью, которой они делились с нами, приглашая в гости, угощая навагой, картошкой, ягодой и напитками.

Дина Вострецова, участница экспедиции из Новосибирска.




— Экспедиция по берегу Белого моря для меня, как для местного, представлялась как нечто обычное, привычное, однако поморская земля предстала в новом свете. Удивительное сочетание лесов, рельефа, ледяных просторов, рассветов и закатов – все это было по-новому. А тепло и благодушие поморов раздвинуло до неизмеримых пределов представление о русской душе, знающей, каково это – выживание вблизи северного моря. Несомненно – это открытие.
Евгений Федотов, участник экспедиции из Северодвинска.


Материал предоставлен Молодежным клубом Русского географического общества в Архангельской области