Вы здесь

Back to top

Слёт МК РГО в Крыму глазами наших активистов

3 ноября 2020

С 12 по 18 октября 2020 г. проходил Слёт Молодёжного клуба РГО в Крыму, посвящённый разработке и реализации молодёжных проектов по защите и сохранению особо охраняемых природных территорий. Наш клуб на Слёте был представлен делегацией из двух активистов: Ангелины Малашенковой (4 ФУП) и Екатерины Груздевой (3 ФУП). Мы поговорили с девочками и выяснили, как им удалось пройти тернистый путь от простых мечтателей со смелыми идеями в области защиты окружающей среды до делегатов Слёта и гордости Клуба.

v1.jpg

Екатерина Груздева и Ангелина Малашенкова в крымских горах
Автор: фото предоставлено Молодёжным клубом РГО

Как вы попали на Слёт? Что вам больше всего запомнилось в процессе подготовки?

Катя: увидев в группе [Terra Cognita] информацию о Слёте, я сразу начала готовить проект, потому что времени оставалось мало. Больше всего мне запомнилось чувство счастья, когда пришло приглашение, и процесс покупки билета. Это было очень нервно, потому что все переходили на дистанционку, было чувство, что Слёт тоже отменят.

Лина: на Слёт я попала по приглашению коллег из МК РГО Terra Cognita. Наиболее запоминающийся момент подготовки, конечно, связан с обдумыванием темы проекта. Безусловно, до сих пор помню и те ощущения, которые у меня вызвала сама мысль о возможности посетить Крым в октябре. Поэтому откладывать подачу заявки я не стала.

v2.jpg

Чтобы стать участником Слёта, нужно подать заявку на сайте mk.rgo.ru и предложить идею проекта на указанную тему. Отбор участников производится на основе конкурса проектов
Автор: фото предоставлено Молодёжным клубом РГО

Расскажите о вашем проекте на конкурс. Как у вас родилась его идея?

Лина: на тему моего проекта меня подтолкнула практика в ТАСС, где мне доверили написание статей на различные темы, среди которых была одна, связанная с утилизацией средств индивидуальной защиты в эпоху пандемии. Отсюда вытекает и тема моего проекта «Проведение серии мастер-классов по утилизации СИЗ на базе молодёжных клубов РГО».

Катя: мой проект был связан с проблемой лесных пожаров. Летом я столкнулась с лесным пожаром в одном из важнейших для меня заповедников. Это и стало причиной, почему я обратила внимание на эту тему.

0d_aefdlc-y.jpg

На Слёте активисты Клуба представили проекты, связанные с актуальными экологическими проблемами: утилизацией СИЗ и борьбой с лесными пожарами
Автор: фото предоставлено Молодёжным клубом РГО

Что вы почувствовали, когда впервые ступили на Крымскую землю? Как прошёл ваш первый день на Слёте?

Катя: это было чувство счастья, потому что из осенней Москвы мы прилетели в настоящее лето. Еще в аэропорту я познакомилась с некоторыми участниками из других регионов. Крым встретил нас очень приветливо, хотя не обошлось без сбоя в расписании автобусов. Пришлось добираться до места сбора на такси. Но это не казалось проблемой, потому что светило южное крымское солнце, а с хорошей компанией все проблемы кажутся незначительными.

После встречи с участниками Слета на месте сбора в Симферополе, по прибытии в Алушту мы уже были готовы отдыхать, но... мы же приехали не на курорт: уже в первый день, сразу после дороги, организаторы провели ряд мероприятий, направленных на целеполагание и командообразование. Первый день, начавшийся для меня в 6 утра в аэропорту, закончился только к 23:00. Тогда это казалось жестоким, но именно первый день задал рабочую и в то же время дружескую атмосферу среди участников Слета.

kwxj3th_cu8.jpg

В Слётах МК РГО обычно участвуют до 30 активистов из клубов по всей России. Это отличная возможность для поиска единомышленников и обмена опытом
Автор: фото предоставлено Молодёжным клубом РГО

Лина: первый день на слете казался весьма насыщенным. Первый город, в котором мы оказались, был Симферополь. Знакомство с этим местом началось с Федерального Крымского университета им. В. И. Вернадского. Там же нас встретили организаторы, которые не давали нам скучать всё оставшееся время. После прогулки по местному ботаническому саду мы отправились в Алушту, где и провели бОльшую часть времени.

7eepdnvquls.jpg

Знакомство с Крымом активисты Терры Когниты начали с посещения КФУ им. В. И. Вернадского. Его именем, кстати, назван проспект, где находится МГИМО
Автор: фото предоставлено Молодёжным клубом РГО

В первый же вечер нам изложили содержание программы. Сказать, что мы были ошарашены масштабом предстоящей деятельности, значит ничего не сказать. Мы мысленно смирились с тем, что море, которое находится в 3 минутах ходьбы от пансионата, мы уже не увидим. Но о чудо! Лазейка была найдена. Делюсь лайфхаком: в программе на обед закладывается целый час. Дальше дело за малым: раздвигваем временные рамки и за 20 минут успеваем прибежать на пляж, окунуться в море, загореть и успеть на сессию.
В первый вечер мы этого ещё не знали, однако успели познакомиться с организаторами и участниками. Спасибо за это игре Снежный ком.

phatnqlczf4.jpg

В первый день Слёта участников поделили на команды для эффективной работы в малых группах
Автор: фото предоставлено Молодёжным клубом РГО

В чём состояла образовательная часть Слёта? Что нового вы узнали и какие проекты подготовили?

Катя: первый день полностью был посвящен лекциям. Перед нами выступили преподаватель кафедры геоэкологии КФУ им. В.И. Вернадского, ведущий эколог ГАУ РК «Управление особо охраняемыми природными территориями Республики Крым», Александр Николаевич Рудык, а также доцент кафедры Иностранных языков №1 Института иностранной филологии КФУ им. В. И. Вернадского Елена Сергеевна Шестакова и директор ФГБУ "Заповедный-Крым" Андрей Васильевич Бородин с лекцией о проблемах и перспективах развития экотуризма.

Руководители Крымского отделения МК РГО и организаторы Слета поделились опытом организации эколого-волонтерских проектов, так что теперь мы знаем, как организовать такой же Слёт у нас. Более того, мы узнали, как составлять заявки на получение гранта на реализацию проекта. В конце Слёта, мы получили рекомендации экспертов, и нам удалось составить свои проекты, направленные на развитие экотуризма, сохранение экологии.

Лина: образовательная часть Слёта мне показалась очень хорошо структурированной и полезной. В первый день нам прочитали курс лекций по защите и обустройству ООПТ, преимущественно эксперты были из Крыма. Нам также удалось проконсультироваться с сотрудником Кавказского заповедника.

По программе Слёта, с итогам лекций мы должны были отредактировать свои проекты и создать групповые. Над структурой и подачей проектов мы также работали отдельно, выполняя задания и обсуждая их в мини-группах. Результатом нашей образовательной программы стала защита наших проектов, как индивидуальных, так и групповых. Помимо этого, у нас сложилось представление о механике подачи грантов РГО и необходимых для этого условий.

b_pvjeenvq.jpg

Проекты, представленные на Слётах МК, вносятся в календарь РГО на будущий год. Таким образом, авторам проектов предоставляется возможность для их дальнейшей реализации
Автор: фото предоставлено Молодёжным клубом РГО

Что насчёт культурной программы? Какие места вы посетили?

Катя: культурная программа была не менее насыщенной. Мы покорили гору Аю-Даг. Для меня это было настоящим испытанием, так как я никогда не ходила в горы. Также мы посетили Ялтинский горно-лесной заповедник, прошлись по Боткинской «тропе здоровья», после которой действительно почувствовали себя здоровее. В последний день нам организовали посещение Никитского ботанического сада. Каждая поездка сопровождалась интересными рассказами об истории и природе Крыма, а в русле водопада Учан-Су нам провели мастер-класс по оказанию первой помощи (никто из участников Слёта не пострадал). В общем скучать нам не приходилось.

iuwus6h-ble.jpg

Информация о Боткинской «тропе здоровья» для особо любознательных
Автор: фото предоставлено Молодёжным клубом РГО

Лина: культурная программа стала для меня самым настоящим открытием. В Крыму я была не в первый раз, однако никогда до этого не находила в себе сил, чтобы подняться в горы. Собственно, я и в этот раз их не почувствовала, пока не оказалась на высоте 400 метров на горе Аю-Даг и не увидела открывшийся передо мной вид на долину. Это зрелище все ещё стоит у меня перед глазами. Опустим подробности о том, как мы спускались по скалам под дождём и перейдём к описанию следующего дня. Наутро я проснулась другим человеком и поняла, что в Крым я приехала ради гор.

-f4y7kqkaec.jpg

Комментарии излишни, просто красота
Автор: фото предоставлено Молодёжным клубом РГО

Уверовать в это окончательно мне помог поход по Ялтинскому горно-лесному заповеднику. Нам удалось пройти весь путь так называемого экологического кольца заповедника, который начался с первой в Европе оздоровительной тропы, получившей название в честь величайшего русского ученого и врача Сергея Петровича Боткина.

Завершающим пунктом в нашей культурной программе стала прогулка по Никитскому ботаническому саду в Ялте в день закрытия слета. И снова Крым поразил меня своим природным разнообразием. Огромное скопление растений из разных климатических зон уживается на Южном побережье полуострова и радует глаз посетителей.

tcasit129ws.jpg

Ялтинский ботанический сад (фотография из личного архива Ангелины Малашенковой)
Автор: фото из личного архива Ангелины Малашенковой

Какой, на ваш взгляд, момент Слёта был наиболее ярким и запоминающимся?

Лина: для меня наиболее запоминающийся момент слета связан именно с восхождением на Аю-Даг. Тогда мне казалось, что обратно я уже не вернусь, хотя бы потому что шикарный вид просто лишил меня возможности двигаться, думать и что-либо решать. Ни одна фотография, к сожалению, этого не передает.

hlqfqwwhkbm.jpg

Ангелина Малашенкова — главный ценитель горных красот Республики Крым
Автор: фото предоставлено Молодёжным клубом РГО

Катя: Сложно выделить один яркий момент, потому что эмоции от воспоминаний о неделе Слёта просто переполняют. За эти 7 дней мы прокачались и в личностном, и в профессиональном плане (и даже в физическом, потому что подъем и спуск - испытание не для слабаков).

Наверное, больше всего впечатлило разнообразие, с которым я столкнулась: все участники Слёта - такие разные, такие яркие. Осознание того, что есть такие люди, мотивирует работать больше и получать удовольствие от того, что делаешь. Так что самый яркий момент - это люди.

bigozspxczw.jpg

Командная работа — залог успеха
Автор: фото предоставлено Молодёжным клубом РГО

Оглядываясь назад, чему вы научились? Какой самый ценный урок вы вынесли, побывав на Слёте?

Катя: во-первых, я научилась иначе смотреть на природу и на роль человека в ней. Поскольку тематика Слета - экология и волонтерская деятельность, я узнала, как важен вклад каждого в сохранение природной среды, в которой мы живем, и что это далеко не пустые слова.

Лина: ещё по дороге домой мы с моей коллегой Екатериной Груздевой обсуждали нашу поездку и пришли к выводу, что Слёт оказался для нас гораздо больше, чем обычная конференция или форум. Целую неделю нас окружали люди, которые горят своим любимым делом, люди, для которых работа — это хобби и удовольствие, профессионалы своего дела, открытые для новых знаний.

Все участники слета обладают огромным списком достижений в области волонтерства, защиты окружающей среды, научной сфере. Слёт молодёжных клубов РГО помог мне расширить горизонт своего восприятия жизни и всего, что ей сопутствует. И это не просто громкие слова. Благодарю организаторов и абсолютно каждого участника за тот опыт и знания, которые мне удалось увезти с собой из чудесного региона.

abketsm_mis.jpg

Спасибо!
Автор: фото предоставлено Молодёжным клубом РГО