Back to top

Международный день волонтера

5 декабря 2017

Фото: пресс-служба РГО

Сегодня, 5 декабря, во всем мире отмечают День волонтёра. Он учрежден Генеральной Ассамблеей ООН в 1985 году, чтобы вдохновить людей на добровольную помощь тем, кто в ней нуждается. В России праздник стал официальным в этом году – 27 ноября 2017 года Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал соответствующий указ.

Доброволец (волонтёр) – человек, официально предоставляющий услуги в различных сферах деятельности добровольно, не требуя взамен денежное вознаграждение.

Пример добровольческой деятельности в нашей стране был отмечен еще в 988 году, когда на Руси было принято христианство. Люди приходили в церкви, чтобы бесплатно помочь в обустройстве территорий, жилья, приносили еду и одежду нуждающимся. Первая крупнейшая благотворительная организация в Российской империи – "Императорское человеколюбивое общество" – была основана в XIX веке императором Александром I. В это же время появились врачи-энтузиасты, которые совместно с благотворительным обществом помогали жителям деревень. Они особенно проявили себя в период русско-турецкой войны 1806-1812 годов наравне с первыми в мире сестрами милосердия, монахинями московской Свято-Никольской обители, оказывая помощь раненым бойцам.

Однако всё это называлось общественной деятельностью. Понятие "доброволец", "добровольный помощник" вошло в обиход только в 1980-х годах, когда пионеры помогали на субботниках, работали в полях и на заводах. А первые волонтёрские организации появились в нашей стране в начале 2000-х.

petr_gubanov_3.jpg

Фото: Пётр Губанов

В настоящий момент волонтёры оказывают неоценимую помощь многим российским организациям, в том числе Русскому географическому обществу. Именно благодаря добровольцам, РГО успешно проводит такие крупные мероприятия, как Фестиваль РГО, Географический диктант и другие. Так, в работе Фестиваля в этом году приняли участие более 250 волонтеров со всей страны. Впервые в качестве волонтёров были приглашены активисты Молодежного клуба РГО.

Что движет молодыми людьми, когда они решают посвятить своё свободное время волонтёрству? Рассказывают добровольные помощники Русского географического общества.

"Я много работала волонтёром в своём регионе. Фестиваль – массовое и продолжительное мероприятие, длится 10 дней. Это шанс получить опыт работы в крупном проекте, что сложнее сделать дома. Это круче любых курсов аниматоров и управления – идеальный вариант для тех, кто хочет посвятить себя организационной деятельности. Это возможность для расширения своего портфолио и получения бесплатного образования", – рассказывает Антонина Коломиец, куратор волонтёров на III Фестивале Русского географического общества, руководитель Молодежного клуба РГО во Владимирской области.

petr_gubanov_2.jpg

Фото: Пётр Губанов

Для Александры Никифоровой, руководителя Молодежного клуба РГО в Республике Крым, волонтерство позволило пополнить свой багаж знаний и обрести новые профессиональные знакомства: "Фестиваль РГО – это потрясающая возможность узнать о культуре, традициях, истории различных народностей, проживающих в нашей стране. Познакомиться с множеством интересных людей: это известные деятели науки, искусства и разные медийные личности. Более того, диплом за волонтёрскую деятельность, особенно диплом РГО, пригодится при подаче заявки на грант или стипендию. Это помогает стать на голову выше своих однокурсников и коллег из регионов, поскольку в столице ты нарабатываешь опыт более высокого уровня. Волонтёрство для меня, в первую очередь, – общение с людьми, установление связей, которые помогли бы в развитии моих проектов. Кроме того, мне приятно вносить вклад в полезное дело и слышать слова благодарности в свой адрес".

А для кого-то добровольчество – возможность отвлечься от повседневных забот: "Фестиваль РГО – это мероприятие, которое позволяет отдохнуть от повседневности, от работы и учебы, погрузиться в атмосферу праздника, абстрагироваться от рутины", – рассказала Анастасия Карнаушенко, куратор волонтеров на III Фестивале Русского географического общества.

petr_gubanov_1.jpg

Фото: Пётр Губанов

Некоторым юношам и девушкам волонтёрская деятельность помогает осуществить заветные мечты. К примеру, одному из добровольцев в рамках Фестиваля РГО удалось договориться подняться на Эльбрус с ребятами из другого региона: "Познакомился с семьей из Архангельска, они занимаются восхождениями. Договорился с ними покорить гору, возможно, Эльбрус – это моя главная мечта", – поделился Олег Колесниченко. Он пояснил, что работает волонтёром недавно, и это ему очень нравится: "Я занимаюсь волонтёрством, когда есть свободное время. Если это в дальнейшем не помешает моей работе, то я с удовольствием готов продолжать. Волонтёрство также вдохновляет. После этого Фестиваля я теперь хочу написать работу на этнографическую тему, и этот интерес отличается от моей основной научной деятельности".

Для многих добровольцев участие в общественно-полезных проектах – это ещё и возможность изменить мир в лучшую сторону, даже если эти изменения начинаются с малого.
"Волонтёрство – это желание улучшить мир. В таком глобальном смысле. Желание быть первым. Тем, кто изменяет мир и сам ведёт за собой, а не тем, кто идет за изменениями", – уверена Антонина Коломиец.

petr_gubanov_4.jpg

Фото: Пётр Губанов