Вы здесь

Back to top

Стартовала новая смена реалити-проекта в Оренбургском заповеднике

3 сентября 2022
С июля по сентябрь 2022 года молодые ученые и журналисты вместе с сотрудниками заповедника принимают участие в уникальных мероприятиях по сохранению и изучению лошади Пржевальского – последней сохранившейся дикой лошади на планете.

4jdblbybjgk.jpg

Лилия Дмитрик
Автор: Лилия Дмитрик
Медиаволонтер новой смены реалити-проекта Лилия Дмитрик делится своими буднями и погружает нас в мир Заповедного Оренбуржья:

На территории заповедника независимо друг от друга проживает несколько групп лошадей. Их называют гаремами, потому что в каждой группе один самец и несколько кобыл с жеребятами (от 8 до 32). Каждый гарем – это отдельное государство со своими порядками и особенностями.

У жеребца Ориго кобылы более дружелюбные, чем в других гаремах, где лошади ведут себя гораздо более настороженно и опасливо. Например, жеребец Паприка (его ещё шутливо называют Перец) строго следит за человеком и загораживает собой гарем, выступая вперед. А Ориго добряк и спокойно реагирует на гостей, подавая пример кобылам. Он не следит за каждым взмахом руки и не пугается от щелчков камеры.

omp-8t4zt8i.jpg

Лилия Дмитрик
Автор: Лилия Дмитрик
Больше всех из коллектива Ориго выделяется Арга. Молодая кобыла очень любопытная и, кажется, вот-вот подойдёт настолько близко, что удастся до неё дотронуться. Только это запрещено и опасно, так как лошади дикие и из-за этого непредсказуемые. Наверное, то же самое думают и они о нас, потому что, по словам сотрудников заповедника, за своё излишнее любопытство к людям Арга регулярно получает пинки и укусы. Подходить слишком близко к нам не принято, поэтому ее поведение считается бунтарским.

7uyxn5p2xz0.jpg

Лилия Дмитрик
Автор: Лилия Дмитрик
Сотрудники заповедника заметили, что Арга иногда сбегает из гарема. Похоже, что она ищет для себя более подходящую группу, но пока безуспешно. Арга смело шла к камере, пока табун направлялся на водопой. Тут нам и представился шанс познакомиться с бунтаркой.

Лошади Пржевальского не всегда живут гаремами. Иногда жеребцы собираются в холостяковые группы. Сотрудники заповедника так и называют их – холостяки. Когда жеребёнок вырастает и становится подростком, гаремный вожак выгоняет его из своей группы. Так главарь доминирует. Молодой жеребец на время прибивается к холостякам, где сможет возмужать, чтобы позже создать свой гарем. Но многие так и остаются холостяками - жеребцам нравится их мальчишеские порядки с постоянными драками. Кроме гаремов и холостяковых групп, есть ещё один, наименее популярный среди диких лошадей вид отношений, называется он - моногамный. На территории заповедника до недавнего времени проживало 2 парочки: Суба и Мона Лиза, Авен и Бася.

Самый большой гарем в заповеднике у Регнума. 30 лошадей: кобыл и жеребят. Защищать такой огромный гарем очень сложно, и в очередной стычке с молодым холостяком Регнум получил серьёзную травму. Сотрудники Центра реинтродукции помогли Регнуму справиться с ней. За время реабилитации Регнум ослаб и позволил другому жеребцу стать частью своей группы.

6_n8tbkvcqy.jpg

Лилия Дмитрик
Автор: Лилия Дмитрик
Сандро с двумя кобылами теперь пасётся вместе с ним. Сандро выживает Регнума, периодически устраивая стычки, которые ещё больше подтачивают здоровье некогда самого авторитетного жеребца. Сейчас Регнум ушёл из гарема и вряд ли вернётся обратно. Долго быть один жеребец тоже не сможет, так как лошади Пржевальского - социальные животные, и отсутствие общения вызывает у них стресс. Сотрудники заповедника прогнозируют, что Регнум примкнёт к холостяковой группе. Это уже известный сценарий: то же самое случилось с главарем холостяков Макосом. Однажды у него тоже был большой гарем, пока жеребец не устал и не пришлось отдать гарем другому.

duj-0yfyvzy.jpg

Лилия Дмитрик
Автор: Лилия Дмитрик
Для реинтродукции вида это хорошо: самцы сменяются, рождаются новые жеребята, и не происходит вырождения вида. А специалисты могут следить за естественным развитием драм, не вмешиваясь во взаимоотношения лошадей. В этом и заключается работа Центра реинтродукции: создать все условия для сохранения и выживания вида. И если что-то способствует вырождению лошадей Пржевальского, то вмешаться и скорректировать ход событий.

Программа по реинтродукции лошади Пржевальского осуществляется при поддержке Программы развития ООН, Глобального экологического фонда, Минприроды России, Русского географического общества, Института экологии и эволюции им. А.Н.Северцова РАН, Зоологического музея МГУ, правительства Оренбургской области, Института степи Уральского отделения РАН и попечительского совета Оренбургского отделения РГО. Лошадь Пржевальского занесена в Красный список Международного союза охраны природы и Красную книгу РФ с нулевым, самым высоким, статусом редкости.

Проект проходит при поддержке "Заповедное дело РГО".

Лилия Дмитрик