Город Оренбург расположился в Южном Предуралье, на реке Урал (Яик), близ впадения в неё реки Сакмары. Оренбург находится в 1475 км к юго-востоку от Москвы, которая славится широкими полями, множеством памятников культуры и природы.
"10 причин посетить..." – это рубрика, рассказывающая о 10 причинах посетить какой-либо объект нашей большой прекрасной страны. Материал подготовлен на основе собранной информации активистов Молодёжного клуба РГО.
1. Культурный колорит Оренбурга
Оренбуржье - один из самых многонациональных регионов России. Здесь сошлись множество дорог с запада и востока, и завертелось по пыльным дорогам колесо истории, и закружилось в степных ветрах время, и сошлись на нашей земле многие народы не рады вражды и ненависти, а пали дружбы, созидания и процветания.
Сегодня Оренбуржье объединяет представителей 126 национальностей. К основным национальностям, с населением более десяти тысяч человек, относятся представители девяти этнических групп: русские, татары, казахи, украинцы, башкиры, мордва, чуваши, немцы, армяне. Каждый из них составляет культурный и традиционный колорит нашего степного края.
На территории Оренбургской области русские составляют почти 76% от общего числа населения. По данным этнографов, осваивать регион они начали в первой половине XVIII в. В 1734 году начала действовать Оренбургская экспедиция.
2. Город-крепость
Оренбург был основан в 1743 году на берегу реки Яик, которая сегодня носит название Урал.
В XVII - начале XVIII века на этой территории проживали кочевники казахи и киргизы, которые часто нападали на юго-восточные русские земли. Еще царь Петр I планировал укрепить восточные рубежи Российского государства, но этим планам суждено было сбыться лишь в 40-х годах XVIII века. По ее указу императрицы Анны Иоанновны на месте слияния рек Яик и Орь был основан город Оренбург, получивший свое название в честь одной из рек.
3.Оренбургское гостеприимство: паспорт туриста
Место городу-крепости выбирали три раза. Существует выражение: "три раза зачатый и один раз рожденный". Наконец, в 1743 году Оренбургская экспедиция под руководством экономиста и географа В.Н. Татищева, представителя Петербургской академии наук П.И. Рычкалова и адмирала И.И. Неплюева, заложила город на Красной горе около впадения реки Яик в реку Сакмару. Название город получил от реки Орь, с которой было связано первое место строительства города.
Прежде чем отправиться в путешествие, можно зайти за паспортом туриста Оренбурга в информационно-туристический центр. Он находится на улице Советской 27. Там указаны 8 лучших объектов для экскурсии и дана интересная справка. Посещая указанные достопримечательности, в паспорт можно поставить изящные печати.
4. Музей изобразительного искусства
Музей изобразительного искусства состоит из двух зданий. Старое здание, классического стиля было построено в XIX веке Михаилом Малаховым. Оно предназначалось для городской думы и суда. Во времена советской власти здесь размещался детский сад. Второе здание современное, передано под коллекции музея в 2012 году.
Тот, кто интересуется изобразительным искусством нашей страны, при посещении музея совершит для себя много открытий. Большая часть собрания ориентирована на сохранение и развитие национальной культуры. Часть фонда занимают произведения оренбургских художников, а также декоративно-прикладное искусство Южного Урала.
5. Неповторимая и многообразная природа
Оренбургская область — край неповторимых природных контрастов, экзотического колорита степных просторов.
Обилия чистых и богатых рыбой и дичью водоемов, неожиданных горно-скалистых и карстовых ландшафтов, островных оазисных сосновых, дубовых и березовых лесов.
6. Парк победы
Летом особо приятно осматривать достопримечательности Оренбурга: глаз радует большое количество зелени и фонтанов.
Бывает даже жалко тратить время на закрытые помещения музеев: хочется больше гулять. В этом случае рекомендуем посетить выставку военной техники под открытым небом. Она находится в Парке Победы. Здесь представлены танки, самолеты, самоходные установки и даже поезда. Здесь же можно пролезть по окопам, забраться на поезд или посидеть на телеге. Везде установлены информационные таблички, рассказывающие об экспонатах.
7. Лётное училище
Летное училище, где проходили обучение известные летчики страны: Ю. Гагарин, В. Лебедев, Ю. Лончаков и другие. Долгое время перед зданием стоял самый большой экспонат музея — самолет МиГ-15, на котором в 1961 году летал курсант Юрий Гагарин. Училище недавно отметило 95 лет. За свою историю оно подготовило 28 тысяч летчиков и штурманов. Из них было 252 Героя Советского Союза, 10 дважды Героя Советского Союза и 4 космонавта. Летчики училища первыми за всю историю осваивали небо над Арктикой и Антарктикой. В 1963 году здесь была создана первая в Советском союзе школа космонавтов, потом и сам музей космонавтики. Частью коллекции стали личные вещи Ю. Гагарина и его журнал учета полетных часов.
В 1993 году училище расформировывают. В этих стенах размещается кадетское летное училище, первой ступени подготовки. Забавное название учебному учреждению дали местные жители: между собой они его называют "летка".
8. Дом-музей Гагариных
В 1961 году Юрий Гагарин совершил полет в космос. Это было важное событие для всего человечества. Особенно важным оно стало для Оренбурга, где Гагарин прожил много лет. Здесь он окончил летное училище и в этом же городе обрел семью. В центре города находится старый купеческий особняк, в котором когда-то обитала семья Гагариных, а с 2001 года здесь организовали мемориальный дом-музей. Изначально это была квартира Валентины Горячевой (Гагариной), но когда она вышла замуж за Юрия, то супруги долгое время жили здесь. После переезда в Звездный городок Юрий и Валентина Гагарины периодически навещали Оренбург и останавливались в этой квартире. Большая часть вещей принадлежала семье космонавта. В музее также представлены фотографии из семейного архива.
9. Музей истории Оренбурга
Музей истории Оренбурга находится рядом с канатной дорогой. Его легко увидеть: здание напоминает замок. Особенно эффектно смотрится башня и часы на ней. Музей построен в 1856 году для размещения городской казны и архива. До 1974 года в здании располагалась гауптвахта. Музейные экспонаты повествуют о различных сторонах жизни города от момента его основания до настоящего времени.
Один из самых интересный залов рассказывает о жизни А.С. Пушкина в Оренбурге. Он стал первым исследователем темы Пугачевского движения и Крестьянской войны 1773-1775 гг. Именно для этого писатель путешествовал на Южный Урал, посещал ближайшие деревни, разговаривал со свидетелями событий. Здесь к нему пришла идея написания "Капитанской дочки".
10. Елизаветинские ворота
Подарок императрицы в честь героического подавления восстания башкир губернатором Оренбурга И.И. Неплюевым в 1755 году.
Елизавета приказала установить ворота на выезде из города, в сторону степей, чтобы все кочевники помнили о мощи Российской армии. Со временем ворота разрушились. Их фрагменты можно посмотреть в краеведческом музее. В 2008 году на набережной установили их копию.
Таким образом, Оренбург может быть интересен туристу как с точки зрения историко-культурного потенциала, так и благодаря природным красотам степных ландшафтов. Основные достопримечательности, расположенные в городе, связаны с его основанием и историей развития (музей истории города, Елизаветинские ворота), летной тематикой (летное училище, дом-музей Гагарина) и культурным колоритом (этническое многообразие региона и города, музей изобразительных искусств).
Всех приглашаем в Оренбург!
Авторы текста:
Ангелина Войченко, активистка Молодежного клуба РГО
на базе Оренбургского областного отделения РГО
Михаил Макушин, руководитель Молодежного клуба РГО на базе МГУ