Магистранты кафедры экономической и социальной географии России географического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова, активисты Молодежного клуба РГО под руководством доцента, к.г.н. Марии Горячко в марте 2022 г. провели полевые исследования подмосковного наукограда Дубны.
Дубна – город на севере Московской области с населением 75 тысяч человек, один из крупнейших центров научных исследований в России.
"Дубна относится к средним городам – группе городов, которые наравне с малыми городами являются самыми уязвимыми территориями с точки зрения потери населения и снижения темпов экономического роста. В Московской области ситуация осложняется близостью к Москве как центру притяжения и социального роста, из-за чего малые и средние города ежегодно теряют значимое количество наиболее конкурентоспособных кадров", — отметил магистрант географического факультета МГУ Михаил Макушин.
Одним из ключевых способов оживления локального самосознания и удержания местного населения в городе является работа по благоустройству территории, формирование комфортной городской среды, в особенности с участием местного населения.
Целью данного полевого исследования стало определение запросов жителей на новые общественные пространства в границах Дубны.
Исследование было разделено на две части:
- Камеральный этап, по итогам которого был запущен социологический опрос жителей Дубны и по его результатам были выявлены наиболее востребованные для благоустройства территории, а также социальные проблемы, отмеченные жителями города.
- Полевой этап, в ходе которого группа исследователей своими глазами изучила культурный ландшафт города и провела несколько глубинных интервью с местными активистами.
Одним из самых востребованных общественных пространств стала набережная в левобережной части Дубны.
"Да, хочется набережную. Мне как жителю Левобережья выйти вечером погулять нереально. Через дорогу – церковь, кладбище. На правом берегу набережная есть, а на левом берегу пока пустырь. Здесь рядом с особой экономической зоной планируется застройка многоэтажными домами. Сейчас тут производственные предприятия, их много, около 10 тысяч человек работает. Скорее всего, когда построят район, возьмутся за этот проект", — прокомментировала местная активистка Анна Кузьмина.
В ходе экспертных интервью активисты неоднократно отмечали и другие локации Дубны, нуждающиеся в благоустройстве, а также отмечали, чего не хватает городской среде на современном этапе.
"Наиболее популярные места для отдыха – Парк семейного отдыха, торговый центр Маяк, территория рядом с памятником Ленину – там же ГЭС, Водный стадион. К сожалению, транспортная доступность этой территории на общественном транспорте очень низкая, не хватает автобусов. Летом популярной зоной отдыха становится Лебяжье озеро. Ключевое, чего не хватает – это мест проведения досуга: у нас всего один торговый центр, кинотеатр…" — отметила студентка Университета Дубны Валерия Бочкарева.
Дубна – творческий город. Удалось также пообщаться с активистами и по вопросам развития креативных индустрий в городе.
"Интеллектуальных людей много, им негде вместе собраться, все сидят у себя: художники, музыканты, поэты. В городе живет немало творческих личностей, в том числе много художников, но сообщества как такового нет. Не хватает какого-то пространства для творчества", — рассказал местный художник Борис Макаров.
В ходе полевых исследований экономико-географы пришли к следующим выводам:
- У Дубны сложилась "волжская" идентичность с ярко выраженной научной составляющей.
- В массовом представлении крупнейший исследовательский центр города ОИЯИ (Объединенный институт ядерных исследований) – бренд города, но не точка притяжения.
- Новое общественное пространство, которое необходимо большинству респондентов – набережная на левом берегу, однако ее развитие имеет смысл только в контексте развития ОЭЗ ТВТ "Дубна" и прилегающего к ней многоэтажного района.
- Улучшения должны коснуться либо наиболее освоенной центральной части города (Институтская часть, Парк отдыха), либо Левобережья, которое испытывает острую нехватку благоустроенных общественных пространств.
Материал подготовлен Радикевичем Андреем, Гречихиным Артемом, Шампуровым Иваном.