Участники проекта Эковолонтерская школа "Сайлюгем-Кенозерье", проходившего в рамках Заповедных школ РГО проводят просветительские мероприятия в своих регионах, делясь своими впечатлениями и опыте.
Проект "Эковолонтерская школа "Сайлюгем-Кенозерье" прошел в Сайлюгеймском национальном парке (Республика Алтай) в июне и в Кенозерском национальном парке (Архангельская область) в августе. Волонтеры успешно выполнили разнообразный и объемный фронт работы по обустройству заповедных территорий: строительство беседки в визит-центре, сбор и установка информационных щитов, строительство скрадка, закладка солонцов, расчистка и ремонт троп, расчистка дорожной полосы, работа в конном доме и многое другое.
"Основная цель проекта – сохранение природного и культурного наследия страны и популяризация природоохранной деятельности среди молодежи. Поэтому после завершения проекта участники взяли на себя просветительскую миссию и познакомили молодежь с волонтерством на особо охраняемых природных территориях", – поделилась руководитель проекта, Валентина Ситникова.
В рамках проекта участники организовали лекции и семинары, в которых рассказали о том, как они попали на экошколу, о своих ожиданиях и о том, чем они смогли помочь нацпаркам.
"Раньше в парке было много водяных мельниц. Гужовская водяная мельница – настоящая, восстановленная. Мы приводили в порядок территорию мельницы. А добирались туда на лодках, по системе озер и по дороге любовались их видами", - отметил волонтер Кенозерского национального парка Данила Боронин.
Просветительские мероприятия состоялись в онлайн и офлайн форматах для жителей Архангельска, Москвы, Владивостока, Омска, Абакана, Перми, Санкт-Петербурга, для жителей Архангельской, Московской, Томской, Тверской, Иркутской областях, Республик Алтай, Коми и Марий Эл. Кроме того, мероприятия прошли в Республиках Беларусь и Казахстан. Всего в них приняло участие не менее 2000 человек. Мероприятия проходили в виде лекций, семинаров, тематических занятий, организаторы выступали с докладами на конференциях, фестивалях, форумах. Так, на Круглом столе "Интеллектуальное экологическое добровольчество и перспективы его развития", проходившего в рамках VII Всероссийской конференции по экологическому образованию (с международным участием) "Образование-2030. Учиться. Пробовать. Действовать" участники узнали о фенологических наблюдениях: за гидрометеорологическими явлениями, за животными и растениями Сайлюгемского и Кенозерского нацпарков.
На просветительских мероприях активная молодежь узнавала о высоких хребтах Горного Алтая и тишине озер Русского Севера, о людях, которые защищают редких животных и просвещают туристов.
"Был я в совершенно "непопсовом" месте на границе с Монголией, в Сайлюгемском национальном парке. Увидел волшебные места, удивительную природу Алтая. А самое главное, познакомился с прекрасными людьми, как сотрудниками национального парка и местными жителями, так и волонтерами с разных городов нашей страны", - рассказывает волонтер Сайлюгемского национального парка Александр Шайтхудинов.
В своих рассказах участники использовали видеоматериалы о национальных парках, фотографии, которые сделали сами, а волонтер из Сайлюгемского национального парка, Игорь Полюдченков использовал на просветительских мероприятиях комикс, на котором отразил каждый день школы. В нем он рассказал о встрече с Алтайским горным бараном (аргали), охраняемом на международном уровне.
Волонтеры делились яркими впечатлениями от знакомства с культурой, традициями и блюдами северной кухни.
Евгения Ковалева так описывала свои воспоминания об экскурсионной программе волонтер Кенозерского национального парка: "Вишенкой на торте нашей прогулки по "Тропе раздумий" стало посещение уютного "Чайного домика" на берегу оз. Синие. Атмосферу очень сложно передать. Было божественно вкусно: блинчики, травяной чай, а пирожкам с "таком" (ни с чем) – звезду Мишлена".
Участники не только узнали о волонтерстве на особо охраняемых природных территориях, но и изучили для себя перспективы для своего развития в будущей профессии.
Дарья Капранова, волонтер Сайлюгемского нацпарка "открыла для ребят тайные знания - где же искать заветные вакансии и как попасть на крутецкие эко-смены по всей России и миру. И, что немаловажно, они узнали каким образом волонтёрство связано с их будущей профессией - ландшафтным проектированием. А также в чём оно может помочь и каков он - взаимовыгодный обмен".
Участники мероприятий задавали вопросы организаторам об условиях пребывания на таких проектах, о том, как попасть на проект и куда можно поехать в следующем году.
Одной из задач проекта "Эковолонтерская школа "Сайлюгем-Кенозерье" было вовлечение молодежь в природоохранную деятельность. Отзывы волонтеров и участников просветительских мероприятий помогают эту задачу считать выполненной.
"Меня заинтересовало волонтерство на особо охраняемых природных территориях, хочу принять участие в следующем году в волонтерских проектах на Алтае", - отметила Серафима Царябина. "Волонтерство в красивых местах - звучит заманчиво!", – поделилась Елизавета Пастухова, студентка РГУ нефти и газа НИУ имени И.М. Губкина.
Эковолонтерская школа показала, что за функционированием особо охраняемых природных территорий, экологическим волонтерством и просвещением стоит дальнейшее сохранение биоразнообразия нашей страны.
Организаторы проекта - Молодёжные клубы РГО в Республике Алтай и в Архангельской области. Эковолонтерская школа "Сайлюгем-Кенозерье" проводилась в рамках проекта Заповедная школа РГО, при грантовой поддержке Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь).