В Кенозерском национальном парке завершился II этап проекта Эковолонтерская школа «Сайлюгем-Кенозерье». Эковолонтерская школа прошла с 25 августа по 1 сентября, за это время участники смогли познакомиться с природным, культурным и духовным наследием парка.
Команда волонтеров разместились в уютном месте парка – на Базе экологического детского лагеря в д. Масельга. В первый день ребята заехали на базу и познакомились с проектом Эковолонтерская школа «Сайлюгем-Кенозерье». О экошколе в Сайлюгемском национальном парке и об ожидаемых результатах этого этапа рассказала руководитель проекта Валентина Ситникова. Она презентовала деятельность Молодёжного клуба РГО в Республике Алтай, осветила актуальные и масштабные проекты клуба.
«Основная цель проекта – сохранение природного и культурного наследия страны и популяризация природоохранной деятельности среди молодежи. Поэтому после завершения проекта волонтеры возьмут на себя просветительскую миссию и познакомят молодежь с волонтерством на особо охраняемых природных территориях», – поделилась руководитель проекта Валентина Ситникова.
Кроме того, ребята познакомились с Молодёжным клубом РГО в Архангельской области, его руководитель Руслан Коноплёв рассказал о реализованных проектах и о планах на будущие проекты.
Главный специалист отдела экологического просвещения Национального парка «Кенозерский» Анжелика Панкова ознакомила участников с деятельностью национального парка.
Во второй день экошколы начались масштабные работы по благоустройству территории парка. В задачи волонтеров входила очистка придорожной территории от растений, таким образом, расширялось дорожное полотно, и улучшалась видимость на дороге. В течение нескольких дней ребята работали садовым триммером, сучкорубами и топорами, парни очищали придорожную территорию, ведущую в деревню Масельга от растительности, а женская половина коллектива вязала из нее «съедобные» веники для животных конного дома «Мезенка».
27 августа волонтеры трудились в конном доме «Мезенка». Они помогали благоустраивать территорию, заготавливать корма для животных. Кроме того, волонтёрам удалось пообщаться с местными жителями, почувствовать себя скотоводами, установить контакт с проживающими на территории животными: лошадьми, козами, быками, кроликами.
После тяжёлых трудовых будней участников ждала активная экскурсионная и образовательная программа. Так, 26 августа ребята прослушали лекцию от сотрудника парка «Опыт заповедного волонтерства в Кенозерском национальном парке» и узнали об Архангельской области от организатора экошколы Руслана Коноплёва. Собрав спилс-карты Архангельской области Российской Федерации и Республики Алтай, волонтеры закрепили свои знания на практике. В третий день они посетили с экскурсией визит-центр Кенозерского национального парка в д. Морщихинская и познакомились с историей, природным и культурным наследием парка. В тот же день они прошли по тропе муравьев с экскурсией от заместителя руководителя Молодёжного клуба РГО в Архангельской области Анны Зеновской. Вечером для участников была подготовлена игра «Симуляция ООПТ», которую провела Наташа Ситникова.
«Верность старине и вера в чудесное...» – цитата, которая постоянно сопровождает Кенозерский национальный парк. Будучи организатором-экспертом на Эковолонтерской школе «Сайлюгем-Кенозерье» для меня было важно, чтобы участники прочувствовали эту атмосферу северной природы, а также внесли свой вклад в развитие ООПТ», – отметила организатор экошколы Анна Зенковская.
Продолжая познавать уникальную культуру и традиции, сохранившихся до наших дней, волонтеры побывали в музее под открытым небом «Кенозерские бирюльки», представляющим собой постройки, уменьшенные в 2 раза. Состоялась прогулка до самой высокой точки местности – Хижгоры. Там, для взора эковолонтеров открылись купола и шпиль церкви преподобного Александра Свирского. Волонтеры прошли по экологической тропе раздумий и изучили растительность данной местности, а в конце их ждала церемония чаепития.
«Для меня волонтëрство на таком проекте – это что-то новое. Ехал я с ожиданием провести полезно время, а заодно увидеть природу Архангельской области. Представления об этом регионе до проекта были весьма смутные, какие-то образы из стихов Николая Рубцова, бескрайние просторы, леса, озёра, перетекающие друг в друга и одинокие, затерявшиеся деревянные церкви, почему-то в моëм представлении подобные норвержским старкиркам. В общем, всë это мы смогли увидеть своими глазами. Пожить в самобытных условиях, в домиках, отапливаемых печкой, с едой, приготовленной на печи, и, моясь, каждый день(!) в настоящей русской бане» – поделился своими впечатлениями эковолонтер из Санкт-Петербурга Данил Боронин.
31 августа день был посвящен большому путешествию по системе пяти озер. Волонтёры прошли на лодках по трем озерам до мельничного комплекса на Кулгумручье. Здесь команда волонтеров привела в порядок территорию гужевской водяной мельницы: очистила от сухостоя, травы и мусора, вымыла мельницу, домик и баню. Вечером ребят ждала лекция «Разделять или не разделять» от Валентины Ситниковой. Ребята рассказали о своем опыте раздельного сбора отходов, об альтернативах и возможностях благотворительности через раздельный сбор.
В последний день эковолонтреской школы участники навели порядок на территории базы экологического детского лагеря, отремонтировали ступеньки, почистили тропинки и домики.
Так закончилось большое путешествие на Русский Север История длиною в 8 дней, объединившая команду соратников, готовых менять мир вокруг себя к лучшему. Такие разные, интересные, молодые люди сплотились идеями РГО и клуба, идеями сохранения природного и историко-культурного наследия. И они сказали Кенозерью до свидания…
Благодарим сотрудников Кенозерского национального парка за интересную насыщенную программу и возможность внести свой вклад в развитие парка. Отдельная благодарность Анастасии Мазур и Анжелике Панковой за профессиональный подход и решение всевозможных организационных моментов.
Проект «Эковолонтерская школа «Сайлюгем-Кенозерье» организован Молодежными клубами РГО в Архангельской области и Республике Алтай в рамках проекта Заповедная школа Русского географического общества, при грантовой поддержке ФАДМ (Росмолодежь).