Активисты-географы сохраняют редкие виды флоры и фауны с платформой "INaturalist" — совместной инициативой Национального географического общества и Калифорнийской академии наук. В статье узнайте, как хранители природы исследуют биоразнообразие Владимирской области и популяризируют заповедную среду.
Люди ежедневно сталкиваются с объектами живой природы: птицами, растениями, грибами и насекомыми. Особенно часто "зелёные" встречи происходят в тёплое время года. Но люди забывают об уникальности и редкости окружающего мира. С 2008 года решить эту проблему помогает платформа "INaturalist". Приложение легкое в использовании и работает как природная социальная сеть. Новички, натуралисты-любители, даже учёные и профессора публикуют в личных профилях фотокарточки обнаруженных видов. Работа программы объясняется тремя фразами: "начни наблюдать и фотографировать","покажи наблюдения остальным" и "сделай вклад в науку". Достаточно выйти на прогулку с мобильным телефоном или камерой!
На платформе "INaturalist" в 2022 году стартовал научно-образовательный, просветительский и экологический проект "Природа Владимирской области" под эгидой Владимирского областного отделения Русского географического общества и Молодёжного клуба РГО "Владимир". Его участниками проекта выступают активисты геодвижения, эксперты заповедного дела, члены РГО, студенты и школьники. За три года работы онлайн-события было накоплено 15801 наблюдение, среди которых — 1425 видов.
Лидером среди одиннадцати наблюдателей стала Ирина Митюшина, эксперт Молодёжного клуба РГО "Владимир" и знаток природоохранного дела, оставила на портале почти шесть тысяч заметок. С рекордным количеством наблюдаемых видов выделился Виктор Степанов, ведущий специалист Дирекции особо охраняемых природных территорий Владимирской области. Интересно, что чаще на платформе наблюдают пернатых – большую синицу и обыкновенного снегиря. Помимо фотографий участники проекта публикуют звуки. К примеру, руководитель Молодежного клуба Русского географического общества Светлана Шишкина выкладывает в сообщество натуралистов пение птиц, записанных в селе Спасское. И учёные на платформе взаимно откликнулись и определили пернатых жителей по издаваемым звукам.
Природа окружает всюду и манит красотой и необычностью. Организаторы предлагают присоединиться к охране окружающей среды и поднять цифры проекта "Природа Владимирской области". Наблюдать за природой легко, но для фотографов-натуралистов есть правила. Растения, например, снимают в фокусе, сбоку, на глубоком контрастном фоне и с разных ракурсов, иногда обращая внимания на отдельные части объекта. Специфику имеют и другие царства. Опытные наблюдатели отмечают, что главное — попробовать, а опыт и насмотренность наберутся постепенно.
Важно отметить, что "INaturalist" — полезный помощник при работе с фенологическим порталом "Окружающий мир". Первая платформа поможет определить вид перед загрузкой его на вторую. Прекрасный симбиоз для начинающего исследователя!
Ангелина Дунина, заместитель руководителя Молодёжного клуба РГО "Владимир"