Back to top

Незрячие путешественники покорили высокие широты

12 ноября 2024

Завершилась инклюзивная экспедиция "Полюс доступности 2.0", организованная МК РГО "Доступные широты" в рамках инклюзивного проекта "Видимо-невидимо" при грантовой поддержке Русского географического общества.

С февраля 2023 это уже третья экспедиция в высокие широты для людей с отсутствием зрения. Что же можно увидеть, не видя?

Как с острых красноватых гранитных скал с шумом падает в море бурный поток воды. Как наползает на озеро туман и, приближаясь, окутывает влагой лицо. Как растёт тёплый упругий ягель на бедной каменистой почве, но если присмотреться, то рядом уже поспела брусника, которая яркими красными каплями выделяется на фоне крепких, будто вощёных, листочков, и чёрная вороника, листики которой напоминают очень маленькие ёлочки. Зрение не играет ключевой роли, когда человек держит в руках небольшой колючий шар, размером с теннисный мяч. Это морской ёж, только что выловленный из холодных вод Баренцева моря. Если его открыть, то он пахнет йодом, а икра служит источником всех элементов таблицы Менделеева. А гребешок выглядит как две плоские ракушки, округлые и слегка ребристые. Это отчётливо видят руки. Запах моря повсюду. Рыбаки распродают утренний улов. Его не следует долго хранить: ежи и гребешки тут же идут в пищу.

10802082024.jpg

Незрячая Надежда Долматова рассматривает саамскую шапочку-шамшуру. Саамская деревня "Самь-Сыйт", 02.08.2024
Автор: Анна Богдан

Скалистый берег, усыпанный валунами, даёт ясное представление о высоте. Шум и частота прибоя сообщают о волнении моря. Работаем в парах. Глаза зрячего смотрят за двоих. Зрячий точно описывает характер и размер препятствия. Нельзя упустить детали. Скорость передвижения очень медленная. Незрячий доверяется напарнику, слегка помогает себе тростью. Зрячий несёт ответственность за безопасный маршрут. Его можно легко и быстро преодолеть за 20 шагов. Но нужно думать о товарище. Шаг за шагом выходим на смотровую площадку. Можно выдохнуть и оглядеться. Теперь картинку создаёт голос. Воображение незрячего полярника следует за рассказом зрячего товарища. И вот уже эмоции захлёстывают обоих.

Отличием экспедиции от туристической программы является наличие цели. Цель экспедиций "Полюс доступности" - представление общественности неадаптированного маршрута в высоких широтах, освоенного путешественниками без зрения, чтобы на примере его освоения продемонстрировать, как владение навыками инклюзивного взаимодействия запускает синергетический эффект в инклюзивной команде. Выводы, сделанные в ходе проекта, можно использовать в различных сферах жизни. Особенностью инклюзивной экспедиции "Полюс доступности 2.0" является акцент на восприятии объектов туристического маршрута через органы слуха, обоняния, осязания, вкуса и познание природной среды через действие.

Перед участниками экспедиции стоял ряд задач.

17201082024.jpg

Незрячая Ольга Ванина с волонтёром Маргаритой Капошкиной на смотровой площадке мыса Астроверт, Териберка, 01.08.2024
Автор: Анна Богдан

Для участников с инвалидностью:

  • расширить представления участников экспедиции о доступности экстремального туризма и разновидностей досуга;
  • увеличить охват людей с инвалидностью по зрению, вовлечённых в туристско-экспедиционную деятельность;
  • способствовать освоению инклюзивной группой новых географических точек на карте России и мира;
  • способствовать получению начального туристко-экспедиционного опыта людьми с инвалидностью по зрению в экстремальных условиях Крайнего Севера;
  • организовать выступление незрячих участников инклюзивной экспедиции перед зрячей аудиторией в качестве докладчиков с целью поделиться новым опытом и заинтересовать зрячую аудиторию.

Для участников без инвалидности:

  • содействовать приобретению опыта сопровождения людей с инвалидностью по зрению в нестандартных природных и бытовых условиях;
  • обучить добровольцев навыкам тифлокомментирования на примере природного ландшафта, флоры, фауны, особенностей местной архитектуры, техногенных и культурных объектов;
  • создать коллекцию фотографий, сопровождающихся тифлокомментариями;
  • создать на сайте МД РГО раздел, в котором будет формироваться коллекция тифлоописаний различных природных и культурных богатств России.

17502082024.jpg

Незрячая Ольга Ванина знакомится с северным оленем. Саамская деревня "Самь-Сыйт", 02.08.2024
Автор: Анна Богдан

Важно то, что инклюзивная команда получила возможность взаимодействия в различных условиях:

  • совместный быт;
  • природная среда;
  • музей;
  • техногенный объект;
  • пешеходная экскурсия;
  • иммерсивная экскурсия-погружение;
  • историко-патриотический объект;
  • этнографическое погружение и знакомство с культуру и быт через действие.

3131072024.jpg

Незрячие Арианна Литовченко и Надежда Долматова на пешеходном маршруте иммерсивной экскурсии "Шагай и слушай", Мурманск, 31.07.2024
Автор: Анна Богдан

Однозначным выводом стало то, что самое большое количество тактильных, звуковых и обонятельных впечатлений даёт природная среда и этнографическое погружение в новую культуру, которое позволяет с ней познакомиться через действие.

Незрячие полярники с удовольствием отвечают на заранее заготовленные организаторами вопросы.

"В тундре огромное количество разных запахов. Все они смешиваются и вызывают большой интерес. Хочется определить и понять каждый", - делится Владимир Кожемяков, незрячий яхтсмен.

Незрячая Ольга Ванина, руководитель вокальной студии, сравнивает летнюю тундру и скалистый берег Баренцева моря с зимними Хибинами:

"По ощущениям, природа здесь более суровая и грозная, чем в укрытых снегом горах, которые находятся южнее. Там нет ощущения высоты, нет ощущения опасности".

Участница с остатком зрения Надежда Долматова получила удовольствие от морской прогулки. Покачивание палубы и звук бурлящей под мотором воды был украшен видом величественных сопок. Но тифлокомментарий помог ей мысленно воссоздать более богатую зрительными образами картинку.

Самые старшие участники экспедиции Светлана и Андрей Недбайловы - чемпионы Всероссийских чемпионатов по интеллектуальной игре "Что? Где? Когда?" Всероссийского общества слепых. В прошлом, до потери зрения, Андрей был профессиональным альпинистом и спелеологом, участвовал в открытии Санболинской пещеры, знаменитой своими цветными льдами. Супруги оценивали сложность трекингового маршрута от пляжа Яйца Дракона до Батарейского водопада. Гладкие валуны пляжа, на которых сложно обрести устойчивость, сменились на простую, но длинную экотропу. Несмотря на перепад высоты и подъём в горку, все благополучно добрались до водопада. К этому времени на Териберку начал наползать туман, превращая её в самое загадочное место на земле, которое когда-либо видела наша инклюзивная команда.

17801082024.jpg

Групповое фото у Батарейского водопада, Териберка, 01.08.2024
Автор: Богдан Анна Андреевна

Тундра позади. Впереди – краеведческое погружение. Присоединяемся к большой группе. Саамское приветствие звучит необычно и загадочно. Не теряя времени, идём к оленям. Ни один саамский оленевод никогда и никому не расскажет, сколько оленей у него в стаде. Вокруг нас хвойное редколесье. Тут и там низкие кривые берёзы. Необъяснимым горловым звуком хозяин кличет оленей из тундры. Издалека раздаётся звук колокольчиков и один за другим из леса появляются невысокие животные. Их головы увенчаны роскошными молодыми рогами, которые ещё не успели окостенеть и потому похожи на бархатные. После знакомства с оленями наступает время саамских историй. Саамы – малочисленный коренной народ Кольского полуострова. Их жизнь самым тесным образом связана с оленями, о чём нам и поведал местный проводник, держа в руках расшитый бисером женский головной убор красного цвета, шапочку-шамшуру. Её можно считать паспортом обладательницы. Передав шамшуру в руки незрячим гостям, хозяин последовательно раскрывал значение каждого вышитого символа. Вот и вышло, что принадлежит она замужней женщине, а значит, нет смысла приводить к её отцу своих оленей, чтобы похвастаться богатством.

Музей и историко-патриотический объект становятся доступными с помощью силы слова. Для одних участников нашей экспедиции слово "тифлокомментарий" было в новинку. Для других – это привычный способ познания мира. На протяжении всего маршрута мы ни разу не запрашивали гида, владеющего навыком тифлокомментирования, ведь возможность прикоснуться к Арктике у нас появилась ещё в Санкт-Петербурге, где накануне экспедиции мы провели в Российском этнографическом музее мастер-класс по навыкам инклюзивного взаимодействия с незрячими и слабовидящими людьми. Техногенный объект становится понятен с помощью движений, запахов и большого количества тактильной информацией.

Одним из важных итогов нашей экспедиции стало то, что все без исключения люди, оказывавшиеся в нашем кругу общения и видя, как мы общаемся между собой, сами того не подозревая начинали автоматически перенимать особенности общения с незрячим человеком. Кроме этого, все члены экспедиции получили не только бесценный опыт взаимодействия в различных условиях, но и опыт ведения совместного хозяйства. Наши незрячие дежурили на кухне, отвечали за творческую программу нашего досуга, что дало нам основание надеяться на привлечение в будущем этих активных ребят к добровольчеству в сфере экологии, культуры и этнографии. Поэтому хочется резюмировать: инклюзия рождается там, где мы есть.

20356.jpg

Слабовидящий Вячеслав, незрячая Надежда и волонтёр Андрей в ожидании китов
Автор: Анна Богдан

Экспедиция "Полюс доступности 2.0" организована Молодёжным клубом Русского Географического общества "Доступные широты" на базе ГБОУ школы №340 Невского района Санкт-Петербурга в рамках инклюзивного проекта "Видимо-Невидимо" Анны Богдан и Вячеслава Дорофеева (ГБУ СПб ЦМСРИЗ) при грантовой поддержке Русского географического общества.