В окрестностях альплагеря Безенги завершились мероприятия в рамках Молодежного образовательного проекта "Школа безопасности". Для участия в проекте была отобрана команда из числа местных ребят и представителей клубов РГО из регионов России, которые в течение пяти дней совершали походы и восхождения в верховья ущелий Безенги и Мижирги, провели занятия по работе с альпинистским снаряжением, а также занятия по скалолазанию.
Участники проекта совершили акклиматизационный подход к Безенгийскому леднику, поднялись на высоту 2800 метров над уровнем моря к панорамной точке "Ночевки под шлемом", откуда открывается фантастическая панорама на Северный массив Безенгийского района Главного Кавказского хребта.
18 августа на "Скальной лаборатории" прошел турнир на естественном скальном рельефе, который был посвящён Дню географа России и Дню основания Русского географического общества.
Участники соревновались в лазанье на скорость и трудность. По словам руководителя проекта "Школа безопасности" Тенгиза Мокаева, природный и искусственный рельефы сильно отличаются друг от друга. Лазанье и перемещение на естественном рельефе даётся ребятам сложнее: здесь нет удобных и разноцветных зацепок как в зале, на человека влияют высота и глубина рельефа, гул реки, ветер, атмосферное давление - что в совокупности дает хорошую практику, закрепляет полученные ранее знания и навыки. Победители и призеры турнира получили грамоты и ценные призы от Регионального отделения Русского географического общества.
«Участие в турнире по скалолазанию в рамках "Школы безопасности" — это мой второй опыт соревнований на скалах, — рассказала Айсылу Гайсина из Республики Башкортостан. — В настоящее время я живу в Москве, учусь в МГИМО и представляю молодёжный клуб "Terra Politika" данного вуза. До этого, этим же летом я лазала по скале в первом этапе "Школы" месяц назад, и это было в Приэльбрусье. Во второй раз мне было легче в моральном плане, ушёл страх перед скалами, но, всё-таки, мне ещё есть к чему стремиться. После турнира появилось желание развиваться в данном направлении. А пока я нахожусь под большим впечатлением от красоты Безенгийской стены. Ведь не зря говорят, что это Российские Гималаи».
"В соревнованиях по скалолазанию на естественном рельефе я принимаю участие впервые, — прокомментировала Ксения Амралиева из Республики Адыгея. — На самом деле мне было не так сложно, как казалось сначала, главное несколько раз пройти трассу и верно оценить её, а потом, уже на земле, продумать все возможные варианты маршрута. Конечно, присутствовал дух соревнований, каждому участнику хотелось прийти к финишу быстрей остальных. Я прошла трассу за 39 секунд и заняла почётное третье место. Сразу после прохождения приходили мысли, как можно было сделать лучше, но в целом я довольна результатом".
Кульминацией проекта стал сложный поход к высокогорному озеру Баран-Кош, тропа к которому проходит вдоль морены непосредственно по Безенгийскому леднику. Поход требовал от организаторов и участников знаний основ горного туризма и альпинизма, а также соблюдения правил техники безопасности.
По словам руководителя проекта "Школа безопасности" Тенгиза Мокаева все цели и задачи проекта были выполнены, а участники по итогам были награждены дипломами от Министерства курортов и туризма КБР.
***
Молодежный, образовательный проект "Школа безопасности" реализуется Кабардино-Балкарской региональной общественной организацией содействия развитию гражданского общества "Созидание" начиная с 2017 года и проходит в период летних каникул. В разные годы проект был успешно реализован при грантовой поддержке Русского географического общества, Фонда Президентских грантов и при поддержке спонсоров.
Проект проходит при поддержке регионального отделения Русского географического общества, Министерства курортов и туризма КБР, Пограничного управления ФСБ России по КБР.
РИА «Кабардино-Балкария» выступает информационным партнером проекта.