В День студента, 25 января, на площадке Информационного центра по атомной энергии (ИЦАЭ) Саратова состоялась серия мероприятий, посвященных географии. Участниками встречи стали активисты Молодёжного клуба РГО "Волга", жители Саратовской области и члены Русского географического общества.
Географический день в ИЦАЭ начался с радиоэфира программы Public Talk совместно с радиостанцией "Серебряный дождь". Выпуск был посвящён современной географии.
О том, как стать исследователем нашей планеты, что и как изучают специалисты-географы и в какие экспедиции они отправляются, рассказал радиоведущей Марии Кармановой кандидат географических наук, заведующий кафедрой метеорологии и климатологии СГУ, руководитель Молодёжного клуба РГО в Саратове Максим Червяков.
"Некоторым кажется, что география – это наука, которая занимается архаичными вещами, например, изучает старые карты. На самом деле планета до сих пор изучена очень мало, ведь география – наука о Земле, её ландшафтах в разной мере, преобразованных человеком. Географы изучают атмосферу, гидросферу, литосферу… Даже астрофизики шутят, что космос изучен лучше, чем, например, Мировой океан", – ответил на вопрос ведущей Максим Червяков.
Подробнее посмотреть и послушать эфир можно по ссылке.
После эфира состоялось первое в этом году заседание Саратовского областного отделения Русского географического общества. Заседание открыла член РГО, руководитель ИЦАЭ Саратова Мария Букина, которая рассказала об итогах работы центра в 2023 году и сотрудничестве с Молодёжным клубом РГО "Волга".
"Более пяти лет продолжается дружба Саратовского областного отделения РГО, географического факультета СГУ и ИЦАЭ Саратова. За эти годы было проведено много совместных научных мероприятий, в том числе Международный научно-исследовательский конкурс для школьников "Арктика". Каждый год в нём принимают участие более трёхсот учащихся не только из России, но и из стран СНГ", – рассказала Мария Букина.
После приветствия руководства ИЦАЭ слово взял заместитель председателя Саратовского областного отделения РГО Виктор Гусев. Перед выступлением он наградил активистов Елизавету Митюкову и Екатерину Шаманину нагрудными знаками Молодёжного клуба РГО II степени "За особые успехи и достижения в деятельности Молодёжного клуба РГО". Подобные успехи Молодёжного клуба РГО на базе Саратовского областного отделения РГО являются результатом совместной работы большого числа активистов и экспертов.
После вручения знаков отличия Виктор Гусев рассказал собравшимся об итогах деятельности Саратовского областного отделения РГО в ушедшем 2023 году, его основных проектах в области научных исследований, популяризации географии среди населения и планах на будущее. Отдельно проинформировал о федеральных проектах РГО, в которых активно принимает участие областное отделение. В завершение своего выступления В.А. Гусев вручил членские билеты вновь вступившим в Общество членам РГО.
На заседание Общества была приглашена журналист Мария Карманова. Она рассказала присутствующим об опыте реализации проекта "Устиновская усадьба" и о медиапроекте "ЭтноОтпуск на два дня".
"Рассказывать о селе и его истории я люблю, могу делать это часами, так что нужно было уложиться в регламент. Но особенно приятно было говорить о предстоящем фестивале креативных индустрий, в рамках которого студенты, в том числе и географического факультета, будут работать с наставниками по пяти направлениям: медиа, туризм, архитектура, декоративно-прикладное искусство и география", – поделилась впечатлениями Мария Карманова.
Активисты Молодёжного клуба РГО Тамерлан Жумашев и Сальвина Сазонова вместе с членом РГО Светланой Браташовой рассказали о реализации научно-экспедиционного проекта "Палеопоиск". Ребята поделились впечатлениями о многочисленных занятиях по исторической географии и палеонтологии, о пройденных экспедиционных маршрутах и своих планах на ближайшее время. В проекте "Палеопоиск" принимают участие не только студенты, но и сотрудники СГУ имени Н.Г. Чернышевского.
Далее состоялось награждение членов РГО, организаторов площадки Международной просветительской акции "Географический диктант" в экологическом парке "Андреевская застава" города Саратова Андрея Рагуля, Натальи Кривенцовой, Владимира Дубовицкого, Татьяны Ермаковой и волонтеров – активистов географического клуба "Мы в мире". Их команда стала призером Международного конкурса "Лучшая площадка Географического диктанта" в номинации "Уникальная площадка".
"Географический диктант на площадке Экологического парка "Андреевская застава" был проведен в ходе реализации социального проекта "Андреевские пруды – экологическая жемчужина Саратова" Саратовского областного отделения РГО – победителя областного конкурса социальных проектов НКО 2023 г., оператором которого является Министерство внутренней политики Саратовской области", – рассказала Наталья Кривенцова.
Об уникальном опыте работы с детьми, интересующимися географией, рассказала старший преподаватель кафедры геоморфологии и геоэкологии Виктория Копнина. Она поделилась результатами более чем трехлетней работы в летнем лагере "Созвездие", где реализуется профильная смена по географии и вновь открывшемся Региональном центре для одаренных детей "Галактика".
Максим Червяков рассказал о самых значимых проектах Молодёжного клуба на базе Саратовского областного отделения РГО, о том, в каких проектах и конкурсах школьники и студенты могут принять участие. Слушатели смогли даже подержать в руках Малую бронзовую медаль Русского географического общества, которую клубу вручили в уходящем году в Штаб-квартире РГО в Москве.
Саратовского областное отделение РГО поблагодарило самых активных членов РГО за различные виды работы по популяризации географии, организацию научно-просветительских фестивалей, экскурсий и мастер-классов.
В завершение научного дня в ИЦАЭ прошла интерактивная лекция "Природные явления в Арктике: экспедиционные наблюдения". Лектором выступил Максим Червяков. В 2021–2023 гг. спикер принимал участие в научных экспедициях Арктического плавучего университета на судах "Михаил Сомов" и "Профессор Молчанов". Во время рейсов Максим Червяков вел метеорологические наблюдения со студентами и приводил мониторинг снежников на арктических островах. Снежники – это неподвижные скопления снега в местах, защищённых от ветра и солнца. Они очень чувствительны к климатическим изменениям и хранят в себе информацию об изменениях в экосистеме Арктики. С помощью специального оборудования из снежника берётся проба, содержащая в себе частицы различных веществ, которые присутствуют в воздухе в момент формирования снежника.
Гостей лекции заинтересовал вопрос, как проходила подготовка перед экспедицией. Максим Червяков отметил несколько этапов подготовки, в том числе тушение пожаров, заделывание пробоин на корабле, прыжки с жилетом в воду (его нужно правильно держать, чтобы при погружении в воду он не повредил челюсть), и даже защита судна от пиратов. И, конечно, в ходе экспедиций исследователей сопровождают инспекторы, которые отслеживают белых медведей.
Завершающей частью лекции стал рассказ о наблюдениях за саратовскими реками и озёрами зимой. В саратовских водоёмах можно увидеть пузыри во льду, снежуру (кашеобразную массу из пропитанного водой снега), ледяные "шары", "изморозевые цветы" и шуточно названный исследователем "чесночный лёд" (ледяные объекты, похожие по форме на чеснок).
Географический день в ИЦАЭ прошел благодаря проекту "ИЦАЭ OPEN". Он проходит еженедельно в 18 регионах страны. Информационные центры становятся открытыми площадками, на которых любители интеллектуального досуга могут пообщаться с учёными, сыграть в интеллектуальные и настольные игры, стать зрителями научно-популярных ток-шоу и участниками мастер-классов.