Современное биологическое образование не может обходиться без утверждения первоочерёдности задачи сохранения человеком живой природы, поскольку от этого зависит само существование и развитие человеческой цивилизации. Недаром экология стала не только одной из наиболее важных научных дисциплин, тесно связывая собственно биологию со многими другими областями естествознания, но и обязательным объектом постоянного внимания государства и общества. Если заглянуть в календарь, то мы увидим десятки международных и региональных дней, посвящённых тем или иным аспектам охраны природы.
В начале октября отмечаются два таких дня: 4 октября – Всемирный день защиты животных, 6 октября – Всемирный день охраны мест обитаний. Биолог, как никто другой, понимает, что существование любого живого организма зависит от условий внешней среды, в том числе, места его обитания. При этом говорят, что организм приспособлен, или адаптирован, к каким-то конкретным условиям обитания, и если эти условия изменяются, то благополучие или даже сама жизнь организма могут оказаться под угрозой. Поэтому для разработок эффективных мер по защите живой природы требуется безусловное знание механизмов и границ приспособленности тех или иных биологических видов.
За тем, чтобы увидеть и изучить адаптации животных, помогающих им выжить в природе, члены Молодёжного клуба "Академический" под руководством заместителя руководителя Андрея Тальянского 29 сентября отправились в Краснодарский государственный историко-археологический музей-заповедник им. Е. Д. Фелицына. И это была не просто экскурсия, а полноценное занятие с лекцией заведующего отделом природы музея Андрея Чушкина, работой учащихся с натурными объектами (экспонатами выставки), учебными заданиями и вопросами. Юные исследователи учились самостоятельно находить, выделять и зарисовывать те особенности внешнего облика животных, которые говорят исследователю живой природы об их функциях и значении для данного вида. Скажем, длинный и чрезвычайно чувствительный клюв удода мог подсказать ребятам характер питания этой замечательной птицы и сообщить, в каких именно условиях она обитает. Выводы о неразрывной связи живых существ со внешней средой становятся отправной точкой для формирования ответственного отношения человека к вопросам охраны живой природы.
Таковая ответственность выражается в выделении из хозяйственной деятельности человека, полностью или частично, участков земли или водной поверхности в особо охраняемые природные территории (ООПТ). Наиболее крупными из них – с самыми строгими мерами по охране – являются государственные заповедники, первым из которых в России стал организованный ещё в 1916 г. Баргузинский заповедник на Байкале. В настоящее время в нашей стране насчитывалось более 12 тысяч ООПТ федерального, регионального и местного значения, общая площадь которых составляет до 14% от площади территории Российской Федерации. Природоохранная деятельность в нашей стране охватывает десятки тысяч людей, профессионалов и волонтёров. Их заслуги отмечаются и на государственном уровне – 14 октября в России отмечается День работников заповедников и национальный парков.
15 октября знакомству с организацией заповедного дела в России была посвящена экскурсия по особо охраняемой природной территории города Краснодара "Лесопарк "Краснодарский". Будущий специалист в области экологии и природопользования, студент 4 курса Института географии, геологии, туризма и сервиса Кубанского государственного университета Нвер Петросян рассказал ребятам об истории заповедного дела в России, общих принципах охраны природы, особенностях ООПТ разных категорий и уровней, заповедниках Краснодарского края. Особое внимание было уделено специфике охраны природных территорий в городских условиях, правильном использовании их рекреационного потенциала, просветительской работе среди населения.
Важность последней ребята оценили с первых минут экскурсии. К сожалению, территория лесопарка «Краснодарский» изобилует следами человеческой деятельности, идущей вразрез со статусом ООПТ. На некоторых участках соседние кострища разделяли буквально метры – а всего их насчитали более трёх десятков. Находились даже заботливо оставленные на будущее переносные мангалы. Мусор, в основном, пластиковый, быстро занял все взятые с собою мешки для его сбора. Эта экологическая акция, конечно, хотя и совсем маленькая, немного утешила ребят, удивлённых состоянием парка. Общим мнением было решено провести оценку текущего рекреационного состояния и потенциала лесопарка «Краснодарский» с применением существующих научных методик.