С 4 по 12 сентября на территории Тебердинского национального парка в Карачаево-Черкесской республике работали медиадобровольцы из разных уголков России. В рамках проекта "Заповедное дело РГО" участники создавали фото и видео контент для нужд заповедной территории.
Карачаево-Черкесия располагается в предгорьях северо-западного Кавказа. Тебердинский заповедник был образован в 1936 году на юге республики и включил территории части северных склонов Большого Кавказа. С 2021 года статус заповедника был заменен на национальный парк в связи с существенным количеством туристов и пеших маршрутов на охраняемой территории. В национальном парке, помимо сохранения и изучения природы, создаются условия для отдыха населения, в заповеднике же подобная деятельность не предусмотрена природоохранным законодательством.
Тебердинский национальный парк – уникальное место, где проживают 290 видов позвоночных животных и произрастают 1207 видов сосудистых растений. На территории находятся 157 озер разного происхождения и множество рек и ручьев. Некоторые представители флоры и фауны – эндемики этой территории, то есть не встречаются в других местах и обитают на ограниченном ареале.
Юрий Владимирович Саркисян, начальник отдела экопросвещения Тебердинского национального парка рассказал о ситуации с туристами на территории: "В постперестроечные времена у нас туристов не было, люди отдыхать не ездили, Теберда и Домбай пустовали. Из-за этого доходы отсутствовали и у местного населения, как следствие начал страдать природный комплекс: люди занялись незаконными делами, рубкой леса".
"Национальные парки во всем мире функционируют и выживают благодаря туристам. Люди приносят доход, и это благотворно влияет на сохранность природы. Наши маршруты сейчас посещают более 200 тысяч человек за летний период, а в Домбай ежегодно приезжают 700-800 тысяч туристов", – отметил Юрий Владимирович.
Сегодня, как показывают данные, туристический поток начинает восстанавливаться. В Тебердинском парке создано большое количество маршрутов и существует множество природных достопримечательностей, что делает территорию крайне перспективной для развития активного отдыха. Путешественников привлекают экологические тропы, горнолыжный и горнопешеходный спорт, скалолазание, рафтинг, конный и автомобильный виды туризма.
Марк Вячеславович Греков, начальник отдела по развитию экологического туризма и рекреации Тебердинского национального парка, поделился способами популяризации территории: "Информацию о парке мы распространяем через социальные сети и официальный сайт. Мы также проводим блог-туры: привлекаем крупных блогеров с масштабными аудиториями для того, чтобы просвещать население и рассказывать, что у нас большая и богатая страна, в которой есть где отдыхать на должном уровне".
Медиадобровольцы из разных регионов России в рамках проекта "Заповедное дело РГО" провели несколько дней на заповедной территории и помогли парку в создании контента для последующего привлечения туристов. Ребята проживали на кордоне заповедника в нескольких километрах от контрольно-пропускного пункта и каждый день выходили на маршруты. Медиаспециалисты делали кадры для пополнения фотобанка парка. Велась работа над созданием документального короткометражного фильма и видеоотчета об экспедиции. В проекте участвовали также пилоты дронов для аэрофотографий и видеосъемки с воздуха.
"Если в том году мы занимались здесь благоустройством территории, прикладным волонтерством, то сейчас со всей страны приехали медиаспециалисты: фотографы, видеографы, журналисты", – объясняет руководитель проекта "Заповедное дело РГО" Ксения Гасица. – "Также в рамках программы молодые ребята занимаются разработкой новых маршрутов и новых троп, которые на данный момент недоступны или закрыты для туристов, что позволяет проекту существовать дольше, чем двухнедельный интенсив".
Параллельно с созданием материалов для национального парка медиадобровольцы выполняли задачи Русского географического общества. Для молодежного департамента создавался контент, который будет в дальнейшем использован на медиапорталах, в соцсетях и других различных ресурсах.
"Экспедиции Молодежного клуба РГО - это как вдохновение и глоток свежего воздуха. Невероятная возможность завести новых друзей и даже встретить тех с кем уже прежде где-то виделся. Для кого-то это может быть даже испытанием своих возможностей и конечно проверкой на совместную работу в команде. Формат медиаэкспедиций по-своему отличается от других экспедиций. Здесь главной целью является не что-то материальное, как в археологических экспедициях. И это не научные знания, которые собираются в комплексных исследовательских поездках. В медиа экспедициях не всегда придерживаются определённого маршрута или временных рамок. Маршрут может меняться, а время сдвигаться. Да можно даже и не дойти до конца, но выполнить задачу. А главной задачей является набор фото и видеоматериалов, которые потом преобразуются в документальные фильмы, статьи, новости и выставки, что при правильном использовании является сильной движущей силой в популяризации особо охраняемых природных территорий, такие как национальные парки и заповедники. Сюда входит и грамотное продвижение и освещение в новостях, именно поэтому в таких экспедициях помимо видеографов и фотографов участвуют опытные журналисты, дизайнеры и блогеры. Это довольно новое направление, цели которого не всегда вызывают понимание со стороны более возрастных сотрудников ООПТ привыкшим к куда более осязаемой помощи. Это работа на перспективу, на привлечение внимания, измеряемое в потоках туристов, вниманием СМИ, обсуждением в соц.сетях и запросами в интернете", - рассказывает участник проекта, аэрофотограф Артур Канатов.
У волонтеров была насыщенная программа: ребята посещали и популярные туристические маршруты, и уникальные локации.
Медиаспециалисты смогли увидеть Чучхурский водопад и подняться к леднику в долине реки Домбай-Ульген, сходить на Бадукские озера – визитную карточку национального парка, посетить горнолыжный комплекс Домбай и взойти на гору Мусса-Ачитара. Волонтеры также побывали в Сентинском и Шаонинском храмах, постройка которых относится к X веку.
"Прописанные сотрудниками национального парка маршруты были настолько грамотно распланированы по погоде и световому дню, что нам удалось выполнить все поставленные задачи", – сообщила Ксения Гасица о результатах экспедиции.
Ребята, приехавшие в республику в качестве медиаспециалистов, остались под большим впечатлением от здешних красот.
"Снял много красивых пейзажей, получились хорошие выразительные кадры, также записал важные интервью", – рассказал о своей работе участник экспедиции, оператор Роман Ромохов. – "Карачаево-Черкессия меня удивила. Я думал, что таких удивительных мест у нас не так много, а тут оказывается под боком невероятные пейзажи, от которых кружится голова", - Роман признался, что эта экспедиция была одной из лучших для него, положительные впечатления оставили общение с ребятами и уровень подобранной команды.
"Это была моя первая экспедиция с РГО. Я была безумно рада, что прошла", – отметила фотограф Полина Бабукова. – "В следующем году тоже постараюсь поучаствовать в проектах, которые поддерживают природу и туризм в нашей стране".
Созданные ребятами материалы еще будут обрабатываться и превращаться в готовые медиапродукты. Предстоит большая работа по отбору фотографий, монтажу и ретуши. Полученный контент будет применен для медиараспростаранения в статьях и социальных сетях, использован в различных проектах, а также он очень важен и для оформления визит-центра.
"Ваш медиаконтент будет использоваться исключительно для популяризации, просвещения и привлечения новых туристов", – подытожил начальник отдела по развитию экологического туризма Марк Вячеславович.
Анна Ермакова
Заповедное дело РГО – комплекс мероприятий, направленный на проведение медиа и научных эколого-просветительских молодежных проектов на особо охраняемых природных территориях с целью реализации научных исследований и медиа освещения деятельности ООПТ. Особенностью проекта является научная направленность экологических лагерей, где добровольцы принимают участие в исследованиях в рамках научных задач ООПТ.
Проект "Заповедное дело РГО на ООПТ" проводится при грантовой поддержке Русского географического общества и при поддержке "Росзаповедцентра". Организатором проекта является Молодёжный клуб РГО "Крым" совместно с Тебердинским национальным парком.