Завершилась Научно-просветительская программа Русского географического общества в Южном Китае. 8 молодых ученых из Москвы, Екатеринбурга, Астрахани, Симферополя и Тюмени отправились в провинцию Гуандун для участия в мероприятиях Китайского географического общества. Мероприятие проходило с 26 мая по 5 июня в трёх городах: Шэньчжэнь, Шаогуан, Гуанчжоу.
Масштабное мероприятие, развивающее международное научное сотрудничество и укрепляющее связи между странами, включало в себя несколько направлений работы:
Масштабное мероприятие, развивающее международное научное сотрудничество и укрепляющее связи между странами, включало в себя несколько направлений работы:
Деловую программу - круглые столы, выступление с докладами специалистов из России и Китая, посещение местных университетов, встреча с профессорами. Так, участники проекта побывали в Китайском педагогическом университете (SCNU, Guangzhou), Университе Чжуншань имени Сунь Ятсена, а также в Техническом университете, Харбинском Политехническом Университете и Высшей школе Пекинского университета в городе Шэньчжэнь;
"Хочу отметить, что в рамках деловой программы команда РГО приняла участие в Съезде молодых географов Китайского географического общества. Это был очень полезный для нас опыт. Молодые учёные из России смогли обменяться контактами с коллегами и обсудить научные направления с профессорами из Китая", - сообщила Руководитель Молодежного клуба РГО "Крым", младший научный сотрудник НИЦ Геоматики Александра Никифорова.
Полевую программу, во время которой участники исследовали горы Данься (Danxia mountain);
Экскурсии в Гуанчжоу, где делегация посетила Академию клана Чэн, Телебашню Гуанчжоу, дом-музей Брюса Ли и др, Шэньчжэнь и Шаогуан.
Экскурсии в Гуанчжоу, где делегация посетила Академию клана Чэн, Телебашню Гуанчжоу, дом-музей Брюса Ли и др, Шэньчжэнь и Шаогуан.
"Поездка в качестве члена делегации Русского Географического сообщества превзошла все самые смелые ожидания и представления. Начиная от подобранных участников поездки, каждый из которых, вне зависимости от возраста и наличия опыта, оказался интересным собеседником и профессионалом в совершенно разных компетенциях и обмен опытом с ним, сам по себе бесценен. Прием, оказанный китайскими коллегами без преувеличения, прошел по самому высокому разряду. Экскурсии по университетам, встречи с деканами, профессорским составом и аспирантами, возможность послушать их доклады по исследовательской деятельности, а после обсудить заинтересовавшие темы – тот опыт о котором каждый из нас может только мечтать. Отдельно выделю поездку в горы Данксяшан. Возможность прослушать несколько лекций от Yan Luobin – аспиранта Южно-китайского педагогического университета, занимающегося исследованиями данного типа горных массивов, а после увидеть все собственными глазами – событие, которое запомнится всем участникам. Помимо научной деятельности в поездке еще удалось посетить несколько достопримечательностей городов Шенчжень и Гуанджоу, которые покорили даже самых взыскательных членов коллектива и появилось нестерпимое желание вернуться как можно скорее и осмотреть те части города, которые не удалось во время этой поездки", - рассказала Валерия Северова, ведущий менеджер по международной сертификации АО "ФПГ Энергоконтракт".
Состоялась презентация деятельности Молодежного клуба РГО в Генеральном консульстве Российской Федерации в Гуанчжоу, в рамках Научно-просветительской программы РГО в Китае. Мероприятие было приурочено в акции "Ночь географии".
"Думаю, для многих участников эта программа откроет новую страницу в их научной деятельности, станет импульсом для начала новых исследований, в том числе во взаимодействии с коллегами из Китая", - рассказала руководитель делегации, советник департамента информационно-аналитической и международной деятельности Светлана Воробьева.
Презентацию провела координатор молодежных клубов РГО зарубежья, руководитель Молодежного клуба РГО "Крым" Александра Никифорова. На презентации присутствовал Генеральный консул России в Гуанчжоу - Александр Черноусов, участники Научно-просветительской программы РГО в Китае, приглашенные гости. Александра Никифорова рассказала о проектах Молодежного клуба РГО и возможностях для молодежи.
В ходе "Ночи географии" участники посмотрели фильм Леонида Круглова "Великий северный путь". Зрителям понравилась работа, а Светлана Воробьева, советник департамента информационно-аналитической и международной деятельности, прокомментировала географический подвиг, описанный в фильме.
В ходе "Ночи географии" участники посмотрели фильм Леонида Круглова "Великий северный путь". Зрителям понравилась работа, а Светлана Воробьева, советник департамента информационно-аналитической и международной деятельности, прокомментировала географический подвиг, описанный в фильме.
"Хочу выразить огромную благодарность РГО за то, что мне удалось поучаствовать в невероятно интересном и экзотичном проекте совместно с Китайским географическим обществом. Это было 10 незабываемых дней в провинции Гуандун, где наша команда посетила не только каменные джунгли огромных мегаполисов Шеньдженя, Гуанчжоу и Дунгуань, но и природное наследие в качестве международного природного парка UNESCO гор Danxia. Не оставила равнодушными и китайская кухня, где существует невиданное разнообразие блюд. Я узнала о некоторых китайских традициях, что обязательно пригодится мне в будущем! Также удалось наладить деловые связи с китайскими представителями крупнейших университетов Китая - таких как Пекинский, университет Гуанчжоу, Южно-китайский педагогический университет и пр. Я открыла для себя Китай с новой стороны и невероятно счастлива этому!", - рассказала участник проекта Дарь Лобачева, аспирантка 3 г.о. МГУ имени М. В. Ломоносова, географический ф-т, каф. Геоморфологии и палеогеографии.
Danxia обозначает ландшафт с красными крутыми скалами. Скалы похожи на карстовые образования, но сложены песчаником и осадочными горными породами - конгломератами, которые в результате тектонического поднятия, эрозии и выветривания превратились в холмы причудливой формы. Благодаря своим уникальным географическим формациям и захватывающим пейзажам горы Данься были внесены в 2010 гожу в список объектов Всемирного наследия Китая.