Активисты Молодежного клуба Русского географического общества "Альтаир" накануне совершили ежегодный поход, посвященный годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне. В этот раз целью похода было посетить район высшей точки Мелового хребта – горы Издара, которая больше известна в народе как Сарай-гора.
Поход прошел при поддержке Министерства курортов и туризма КБР и Пограничного управления ФСБ России по КБР. В связи со сложностью рельефа, большим количеством речных бродов и протяженностью маршрута, было принято решение идти старшим составом клуба, а сам маршрут пройти траверсом: выдвинуться с окраины селения Хасанья, пройдя по лесным гребням и хребтам, а вернуться на следующий день по руслу реки Хеу, выйдя к селению Герпегеж.
Руководителем похода выступил спасатель первого класса Кабардино-Балкарской противопожарно-спасательной службы Андрей Ремизов, который хорошо знает данный маршрут и его особенности. По замыслу организаторов, группа должна была пройти данный маршрут по старому советскому маршруту, используя топографические карты и ориентиры на местности, в том числе старую маркировку на деревьях, чтобы оценить нынешнее состояние маршрута и возможность его расчистки в будущем.
По словам руководителя клуба "Альтаир" Тенгиза Мокаева, маршрут на Сарай-гору в советские годы был одним из самых популярных у пеших туристов и был частью планового маршрута из Нальчика на Голубые озера через Лесистый хребет. Сарай-гора является высшей точкой Мелового хребта, возвышается до высоты 1327 метров, находится на расстоянии от города в 18 километров и прекрасно видна из Нальчика. Из-за своей причудливой формы она и получила название "Сарай-гора". Путь до Сарай-горы и обратно при хорошей физической подготовке можно преодолеть за один день, однако прочувствовать все прелести данного маршрута можно только оставшись у ее подножия с ночевкой в палатках. В 80-е годы прошлого века тургостиницей "Нарт" в верховьях реки Хеу был построен большой туристический приют, однако до наших дней от него остались лишь руины. Из-за сильного зарастания старого маршрута и отсутствия маркировки на деревьях группа добиралась до ущелья реки Хеу дольше запланированного, поэтому к подножию Сарай-горы участники пришли к сумеркам. Сложности добавил начавшийся проливной дождь. Однако команда имела все необходимое снаряжение, разбила лагерь, наладила быт, развела костер и справилась со всеми трудностями.
На утро следующего дня участники отправились в полуразрушенный катакомбный монастырь, который был выдолблен в песчанике скалы над рекой Хеу монахами-отшельниками – последователями христианской секты хлыстов в 19-м веке. Подъем к монастырю оказался очень сложным, тропа перед входом вовсе обвалилась в обрыв, поэтому участникам похода пришлось использовать альпинистское снаряжение, чтобы подобраться ко входу.
"Данный район представляет большой интерес с точки зрения туризма, ведь здесь возможна организация пеших, конных и внедорожных туров с выходом в Кашхатау, Хасанью и Белую речку, поэтому мы планируем и дальше осваивать этот район, а следующую разведку проведем на автомобилях-внедорожниках", - отметил Тенгиз Мокаев.
Проводник группы Андрей Ремизов рассказал, что когда-то монастырь был пятиэтажным и имел общий коридор их соединявший, однако процессы эрозии и выветривания спровоцировали обрушение верхних этажей. Но и сегодня сохранившаяся часть монастыря удивляет и восхищает трудолюбием и изобретательностью его создателей, которые при помощи примитивных орудий труда создали целый комплекс сооружений различного назначения, который сохранился до наших дней и представляет интерес не только для истории, но и как объект рассказа и показа на уникальном туристско-краеведческом маршруте. Прогулявшись и осмотрев коридоры и кельи монастыря, участники похода вернулись в лагерь, провели сборы и направились вниз по ущелью реки Хеу к селению Герпегеж. Спуск дался очень нелегко, так как дожди в верховьях реки спровоцировали подъем воды в два раза, а дорога пересекала реку вброд несколько десятков раз, поэтому группа дошла до Герпегежа только после захода солнца.
По итогам похода все участники были отмечены грамотами от Министерства курортов и туризма КБР. Подводя итоги похода Тенгиз Мокаев отметил, что все цели и задачи похода были выполнены, участники остались очень довольны, получили ценный опыт прохождения пересеченной местности в неблагоприятных погодных условиях, проживания в автономных условиях, проявляя товарищество, коллективизм и взаимопомощь.