В Красноярском крае завершился Всероссийский слёт молодёжных клубов Русского географического общества. В нём приняли участие около 40 представителей клубов из 25 регионов России.
В течение недели, с 22 по 27 июля, на территории лагеря "Ермак" в полевых условиях юноши и девушки участвовали в тренингах и мастер-классах, повышали свой уровень компетенций в проектах РГО, а также разработали проекты, многие из которых реализуются уже в следующем году. На территории лагеря "Ермак" ранее проходила Международная экспедиция "Кызыл – Курагино", маршрут исследования которой пролегал через территорию Долины царей в Республике Тыва и Усинского тракта на юге Красноярского края.
Фото предоставлено Красноярским краевым отделением РГО
Молодёжный слёт РГО – это ежегодное мероприятие, которое организуется для обмена опытом и повышения квалификации представителей молодёжных клубов РГО в разных регионах страны.
В 2019 году, в отличие от прошлых лет, каждый молодёжный слёт станет тематическим: экспедиционная и природоохранная деятельность, просветительская и образовательная работа, историко-культурное наследие, информационная работа и медиаосвещение деятельности молодёжных клубов РГО.
В этот раз главной темой слёта стала экспедиционная и природоохранная деятельность. Занятия для участников проводили приглашённые эксперты и представители Русского географического общества. Пресс-секретарь Красноярского краевого отделения РГО Владислав Власов рассказал активистам и руководителям клубов о специфике информационной работы в РГО, исполнительной директор Красноярского отделения Оксана Кришталь пояснила, как реализуются гранты и как увеличить шанс на их получение.
"Считаю, что идея и форма такого слёта максимально эффективны. С одной стороны, ребята обмениваются опытом напрямую, с другой – расширяют собственные географические знания о России. Мозговой штурм в компании лучших в стране представителей молодёжных клубов обязательно принесёт реальные результаты, каждый сможет почерпнуть из богатого опыта коллег что-то конкретное для своего региона. Уверен, что молодёжь РГО не только сгенерирует новые интересные идеи, но сможет внести свежую струю энергии в действующие экспедиции и природоохранные проекты", – отметил председатель Красноярского краевого отделения РГО Игорь Спириденко.
Фото предоставлено Красноярским краевым отделением РГО
Перед участниками образовательной программы также выступил один из создателей проекта GoodSurfing Илья Попов. Он поделился своим опытом реализации проекта, а также тем, на что стоит обращать внимание при формировании команды. Чтобы закрепить полученные знания, советник Департамента экспертно-аналитической и проектной работы Исполнительной дирекции РГО Эллина Пекуровская провела для представителей клубов занятия по работе с человеческими ресурсами.
"Мы предложили ребятам несуществующие проекты, даже абсурдные, где им необходимо было выполнять разные задачи: постараться выбраться из непредвиденных профессиональных ситуаций, решить практически нерешаемые проблемы. Такая форма занятий помогает начать мыслить креативно и применять совершенно новые способы в решении задач, не опираясь на предыдущий опыт в реализации проектов", – пояснила Эллина Пекуровская.
На слёте выступил известный красноярский путешественник Владимир Черников. Он рассказал о своих уникальных путешествиях по всей планете, как покорял вулканы на велосипеде, организовывал экспедиции, справлялся с экстремальными ситуациями. Путешественник также провёл занятия по тревел-журналистике, поделился опытом, как грамотно преподносить истории о путешествиях в СМИ, находить информационные поводы для экспедиций и привлекать к работе команду.
В конце недели в завершение образовательной программы активисты и руководители молодёжных клубов обсудили актуальные проблемы молодёжных экспедиций и разработали собственные экспедиционные и природоохранные программы. В этом им помогли эксперты, которые сформировали для команд вопросы и задачи, а также дали рекомендации по дальнейшей реализации идей.
Фото предоставлено Красноярским краевым отделением РГО
Юноши и девушки презентовали программу экспедиций по изучению коренных народов Севера, по определению географического центра Республики Крым, проект по эколого-просветительским сменам на базе летних школьных лагерей и многие другие. Большая часть проектов будет реализована уже в 2020 и 2021 годах при содействии Исполнительной дирекции Русского географического общества – в них смогут принять участие не только представители молодёжных клубов РГО, но и все желающие.
"Некоторые проекты, на мой взгляд, что называется, "бери и делай". Очень понравились. Считаю, что их реально воплотить в жизнь в любом регионе. Более того, они, несомненно, принесут пользу обществу. Думаю, что для молодёжных клубов самые перспективные проекты – те, которые не требуют больших ресурсов, которые можно реализовать малыми силами. На первый взгляд они простые, но эффект от них зачастую значительнее, чем проекты с большим бюджетом, ресурсоёмкие и объёмные", – подчеркнула Оксана Кришталь.
Помимо основной образовательной программы участники Молодёжного слёта РГО побывали на экскурсии в уникальном природном парке "Ергаки", приняли участие в интеллектуальных играх и в Молодёжном интеллектуальном клубе.
"Наш Молодёжный клуб РГО ещё совсем молодой, и в первые годы жизни организовать на своей территории слёт молодёжных клубов было не только волнительной ответственностью, но и драгоценной эйфорией. За время слёта мы разработали много интересных проектов в разных направлениях, которые вскоре будут реализованы. К примеру, один из наших проектов посвящён этнографии. Мы любим и дорожим нашими малочисленным народами, мы жаждем сохранить их культуру, самобытность и язык", – отметил Сергей Бурлаченко, руководитель Молодёжного клуба РГО на базе Красноярского краевого отделения РГО.
"С представителями клубов мы подготовили проект, направленный на развитие туристского потенциала территории Новосибирской области. "Девонское море" – на наш взгляд, уже название проекта может вызвать интерес. Мы планируем для жителей области проложить маршрут выходного дня к карьерам по добыче девонских пород в Тогучинском районе. На местности можно будет познакомиться с отпечатками раковин брахиопод, черешков морских лилий, живших в девонском периоде, около 360 млн лет назад. Мы планируем привлечь представителей местного сообщества: администрацию района, краеведческий музей, школы, на этапе подготовки проекта – профессорско-преподавательский состав Института геологии СО РАН", – поделилась впечатлениями Галина Родько, руководитель Молодёжного клуба РГО на базе Новосибирского регионального отделения РГО.