Завершились эколого-просветительские лагеря Русского географического общества в национальных парках «Кенозерский» и «Онежское Поморье». В каждой смене приняли участие по пять волонтёров. В течение двух недель, с 7 по 20 апреля, юноши и девушки помогали сотрудникам особо охраняемых природных территорий в обустройстве экологических троп, в ремонтных работах, а также уборке и облагораживании территорий.
Кенозерский национальный парк находится в Архангельской области и основан в 1991 году. Именно здесь проходит геологическая граница Балтийского щита и Русской платформы, водораздел между бассейнами Белого и Балтийского морей. С 2004 года Кенозерье включено во Всемирную сеть Биосферных резерватов ЮНЕСКО.
Национальный парк «Онежское Поморье» расположен на территории Архангельской области в северной части Онежского полуострова. В него включена ключевая орнитологическая территория (КОТР) – акватория Унской губы Белого моря, которая соответствует критериям международного значения и включена в список ключевых орнитологических территорий России.
Добровольцы не только помогали государственным инспекторам в обустройстве туристической инфраструктуры, заготовке дров, уборке мусора и благоустройстве, но и участвовали в биотехнических мероприятиях — улучшали среду обитания для животных, обитающих в национальных парках.
«Считаю, что волонтёрский лагерь, где нужно помогать госинспекторам заповедной территории, это большой опыт для меня. Ещё долго я буду рассказывать своим друзьям и родным о своём приключении. Моё первое впечатление от Кенозерья — это удивление от того, что в национальном парке находится много деревень, и они жилые. А в Вершинино есть ЭКОкласс и музеи европейского уровня», — поделилась впечатлениями участница эколого-просветительского лагеря РГО в национальном парке «Кенозерский» Юлия Усик (Республика Крым).
В национальном парке «Кенозерский» волонтёров познакомили с работой госинспекторов. Юноши и девушки подготавливали скворечники и кормушки, занимались ремонтом пирса для катеров на берегу Кенозера, участвовали в мастер-классах и экскурсиях. Так, добровольцы познакомились с единственным в России музеем эпического наследия «В Начале было Слово», съездили на экскурсию к памятнику федерального значения — Почезерскому храмовому комплексу XVIII века, на мастер-классе «Глиняная игрушка» изготовили маленьких сов, а также проявили инициативу и договорились с местной жительницей на мастер-класс по выпечке северных пирогов.
«Меня привлекла эта смена тем, что госинспекторы близки к природе. Я люблю леса, горы, моря, озёра. И помощники госинспекторов — это очень интересная профессия и полнзная. Хочется узнать, чем они живут, как они живут, чем занимаются. Хочу получить полезный опыт и сделать что-то хорошее для заповедного края», — пояснила участница эколого-просветительского лагеря РГО в национальном парке «Кенозерский» Анастасия Пронина (Хабаровский край).
Главная задача программы в национальном парке «Онежское Поморье» заключалась в подготовке территории к предстоящим весеннему и летнему периодам. Добровольцы начали с уборки мусора на побережье Унской губы, где больше всего скапливается отходов, из-за невнимательности рыбаков и сильных ветров.
Кроме того, летом в деревне Луда пройдёт консервация церкви Рождества Богородицы, 1862 года постройки. Церковь находится в аварийном состоянии. Окорка брёвен для предстоящей консервации — начало подготовительных ремонтных работ. Волонтёры под руководством госинспекторов проводили расчёт кубатуры брёвен и помогали в их разгрузке.
«Первым заданием стала уборка прибрежной зоны. После мы отправились изучать деревню — одряхлевшая от времени церковь Рождества Богородицы, заваленные снегом машины, замёрзшая река и лодки у каждого двора, ждущие своего рыбного времени года. Также мы занимались социальной помощью жителям. Я измерял кубатуру дров, потом на тракторе с манипулятором отвозили их с ребятами и выгружали старенькой бабушке в деревне Уна, которая находится в семи километрах от нашей деревни Луда», — рассказал участник эколого-просветительского лагеря РГО в национальном парке «Онежское Поморье» Евгений Большов.
Во время культурной программы добровольцы побывали в музее «Поморская изба» и успели заглянуть в музей под открытым небом «Музей-парк поморского быта». Руководитель музея Александра Серухина рассказала гостям о традиционном укладе жизни поморов, рыболовном промысле и орудиях труда.
Напоминаем, что продолжается приём заявок в эколого-просветительские лагеря РГО на территории Мордовского заповедника и национального парка «Смольный», а также Прибайкалького национального парка. Условия участия, а также форма заявки — здесь.
Конкурсы на участие в эколого-просветительских лагерях проводятся с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.