Back to top

Завершилась Заповедная школа РГО во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике

2 августа 2021
С 26 июля по 1 августа во Владимирской области восемь волонтёров со всей страны обучались реставрации и помогали в благоустройстве усадьбы В.С. Храповицкого в Муромцево на территории Владимиро-Суздальского музея-заповедника.
В рамках лагеря волонтёры смогли узнать, как создавать изделия из дерева и какие инструменты необходимы плотнику. А также попробовали применить новые навыки на практике и самостоятельно выполнить наличник. Также, ребят ждала насыщенная образовательная программа – лекции, мастер-классы, где волонтёры узнали о том, как реставрируют деревянные изделия.
Руководитель реставрационного отдела ВСМЗ Илья Руденко рассказал, что материал этот восстановить очень сложно, он разрушается и от воды, и от воздуха, от других факторов. Поэтому реставраторы по дереву очень ценятся. К слову, есть деревянные объекты для восстановления и на территории старинной усадьбы:
«Здесь очень интересные заполнение оконных проёмов, деревянных проёмов, дверных проёмов, и здесь внутри, если будет в дальнейшем реконструкция, внутренние интерьеры были наполнены панелями деревянными декоративными дубовыми».
Волонтёры приняли участие и в благоустройстве территории усадьбы Храповицкого - убрали мусор и скошенную траву. Мария Паршина - студентка, приехала из Тулы. Волонтёрство для неё - хорошая возможность попутешествовать и посетить другие регионы России. В рамках "Заповедной школы РГО" она уже побывала в Астрахани, Петербурге и Приокском заповеднике. Визит во Владимирскую область стал для неё запоминающимся:
«Конечно же, меня впечатлил вон тот замок. Потому что я впервые вижу, что где-то у нас в России есть такая архитектура, кто-то решил создать такое. Вот так меня впечатлило, это первое здание, которое я вижу».
В усадьбе Муромцево волонтёры работают на протяжении всей недели. В течение лета добровольцы из разных уголков страны работают в национальных парках и заповедниках России, а также помогают приводить в порядок старинную усадьбу Храповицкого.

Ольга Сорокина, заведующая центром музейной педагогики ВСМЗ, куратор Заповедной школы РГО от Владимиро-Суздальском музее-заповеднике:
«Также они посетили уже наши филиалы в Гусь-Хрустальном, в городе Суздале посмотрели наши объекты, потому что этот проект, он не просто направлен на экологическое воспитание, он культурно-просветительский».

Для подведения итогов лагеря Заповедной школы РГО участников посетила руководитель Фенологической сети РГО Камила Симакова:

«У активистов Молодёжных клубов РГО есть возможность развиваться как в добровольческой, так и в научной сфере деятельности. В ходе реализации проектов на территориях ООПТ можно проводить фенологические наблюдения. Фенологическая сеть РГО является проектом научного волонтёрства, направленный на сбор материалов наблюдений за природой по всей стране. И к нему может присоединиться любой желающий».


Организатором Заповедной школы РГО во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике выступает Отделение Русского географического общества в Республике Крым при поддержке ВСМЗ, проект является победителем грантового конкурса РГО в 2021 году.