Back to top

Завершилась медиаэкспедиция «Заповедный Дагестан»

16 июля 2024

С 27 июня по 4 июля в Республике Дагестан прошёл экопросветительский молодежный проект «Заповедный Дагестан», главная цель которого – медиаволонтерство. Организатором проекта выступает Молодёжный клуб РГО «Крым».

Участниками комплексной медиаэкспедиции стали молодые специалисты из Крыма, Москвы, Казани, Мурманска, Астрахани, Ростова-на-Дону, Рязани и других регионов России. Исследователи со всей страны представили различные отрасли, касающиеся не только сферы медиа, но и науки, искусства, туризма.

dsc01690_1.jpg

Кластер "Шалбуздаг"
Автор: Ксения Гасица

«За сравнительно короткий промежуток времени наша команда проделала большой путь. Мы постарались создать максимально комфортные условия и возможности для творческой самореализации каждого участника. Проект объединяет любителей и профессионалов неспроста, ведь в процессе фото- и видеосъёмок ребята смогли обменяться опытом. Однако самое главное, на мой взгляд, это то, что итогом нашей работы станет популяризация бережного отношения к природе. Творчество в своей уникальности и многообразии способно вызвать глубокие чувства и особый отклик у людей. Надеемся, что экопросвещение и стремление познать свою Родину станет первостепенной задачей для всех, кто познакомится с работами участников «Заповедного Дагестана», – поделилась руководитель проекта Ксения Гасица.

Медиаволонтерство для особо охраняемых природных территорий, их общественных и деловых партнёров – это пополнение фото- и видеобанка, выведение заповедника и республики на новый уровень в медиапространстве, развитие межрегионального сотрудничества и имиджа в информационной среде.

«Хотелось бы отметить лучших медиаспециалистов страны. Именно ваши работы способны вдохновить не только гостей Дагестана, но и даже его местных жителей. В нашем отделении мы рассматриваем вопросы экологии, социально-экономической и транспортной географии, изучаем места проживания разных народов и их численность. Сейчас нам нужно как можно шире освещать нашу деятельность, популяризировать научные исследования и экспедиции», – рассказал председатель Дагестанского отделения РГО Эльдар Эльдаров.

Программа экспедиции охватила значимые историко-культурные, туристические, памятные и этнографические центры региона: Национальный парк «Самурский», «Кизлярский залив», «Сарыкумские барханы», Сулакский каньон, Гунибскую крепость, Ирганайское водохранилище, пещерный комплекс «Салатау» и Салтинский водопад, Чохские террасы, аул-призрак Старый Кахиб, кластер «Шалбуздаг» и самое южное и высокогорное селение в России – Куруш.

dji_0019.jpg

Бархан Сарыкум
Автор: Руслан Алимов

«Экопросвещение среди молодежи в нашей республике стоит одной из главных задач. Экология и бережное потребление природных ресурсов – это образ жизни. Даже минимальный вклад каждого человека поможет сохранить то, что мы имеем. При этом важно, что мы уже сейчас думаем на несколько поколений вперед, думаем о будущем наших детей. Особенно приятно видеть горящие глаза и стремление участников этого молодежного проекта. Каждый из них здесь, потому что он сделал правильный выбор», – отметила заместитель директора государственного заповедника «Дагестанский» по экологическому просвещению Зарипат Магомедова.

На протяжении экспедиции команда проекта познакомилась с достижениями, национальным колоритом и достопримечательностями Северного Кавказа, а также его уникальной заповедной природой, аутентичной культурой и самобытным народом.

«Дагестан открылся нам с другой стороны. Совершенно туристические и известные места подарили нашей экспедиции нетуристические виды и необыкновенные впечатления, а малопосещаемый и сложный для преодоления маршрут оказался увлекательным и дарящим бурю эмоций. Благодаря выбранному формату передвижения и продуманному маршруту команда плавно смогла переместиться из песков бархана «Сарыкум» до манящих вершин Шалбуздага. Но для организаторов экспедиция началась за долго до приезда на бархан. Позади был тщательный отбор участников, ведь каждого потенциального финалиста отбора рассматривали буквально до мелочей, для создания максимально сильной и слаженной команды, которой предстояла масштабная работы над поставленными задачами. Больше 7 маршрутов было создано для возможного перемещения и в каждом мы отмечали несчетное количество точек для остановки и обозревания, - рассказывает член организационной команды, фотограф проекта Руслан Алимов.

Кроме того, в рамках образовательного и просветительского блока проекта состоялись встречи с экспертами из различных сфер деятельности – сотрудниками Дагестанского заповедника, представителями Русского географического общества, ведущими лекторами Российского общества «Знание», победителями всероссийских фотоконкурсов и travel-блогерами.

«Природа Дагестана впечатлила меня своей красотой и многообразием! На нашем пути встречались живописные пустынные пейзажи, скалы, глубокие каньоны, ярко-зелёные террасы и высокие снежные вершины. Каждый район, который мы посетили, имел свой неповторимый вид. Это регион для опытных путешественников. Некоторые дороги могут быть труднопроходимыми, особенно в горных районах. Также важно учитывать местные особенности и традиции», – поделился репортажный и пейзажный фотограф Сергей Доржиев.

По итогам экспедиции созданы тысячи медиа файлов участков Дагестанского заповедника в формате фото и видео, пройдено более 1100 км пути на машине, 78 км пешком, 225 виражей на серпантине.

dsc00091.jpg

Медиаволонтеры
Автор: Ксения Гасица

«Выдалась крайне занимательная экспедиция! Очень здорово, что локации распределились в порядке возрастания своей крутости: от бархана и Сулакского каньона до мистического Кахиба и невероятного погодного калейдоскопа в кластере Шалбуздаг. Фотоохота ночью, на рассвете и на закате – урочные часы, которые часто скрыты от туриста. Очень здорово, что наша экспедиция смогла их настичь! Впереди много работы по «оцифровке» материала, который непременно удивит и тронет каждого», - поделился начальник штаба АНО «Гудсёрфинг», член правления фотограф-путешественник Павел Ившин.

В рамках экспедиции создан экопросветительский контент для социальных сетей заповедника. Команда экспедиции стала причастна к созданию документального фильма о процессе создания такого формата проектов, который будет презентован уже этой осенью.

«Экспедиция в Дагестан запомнилась для меня более близким знакомством с обычаями и гостеприимством кавказского народа, а также погружением в необычную и уникальную природу этого региона. Для меня, как кинооператора, очень важно прочувствовать все тонкости снимаемого мной материала, чтобы в итоге получился интересный фильм, который тронет души зрителей», – подчеркнул кинооператор, студент операторского факультета ВГИКа Роман Ромохов.

Собран материал для научных исследований на всех участках заповедника, где проходила экспедиция: «Сарыкумские барханы», Самурский национальный парк, кластер «Шалбуздаг».

«Проект «Заповедный Дагестан» подарил столько эмоций и визуальной эстетики, сколько не могли передать ни один фото- или видеоматериал. Горы, пахнущие свободою души, дикие и порывистые ветра, водопады и речные реки открыли «портал» в исследования физической географии величавого Дагестана», - поделился к.г.н., руководитель Молодежного клуба РГО «Итиль» Виктор Занозин.

Собран материал для создания графической части плана рекреационной деятельности, разработаны проекты карто-схем границ национального парка с отображением границ территории рекреационной деятельности на ООПТ, а также планируется провести пространственную оценку ландшафтного разнообразия предгорного, внутригорного, а также высокогогорного районов Дагестана, с перспективой расширения оценки для Республики Дагестан.

Источник: ГТРК Таврида | Вести Крым


Проект «Заповедный Дагестан» направлен на популяризацию экопросвещения, научной и природоохранной деятельности на заповедных и смежных территориях Республики Дагестан. Проект «Заповедный Дагестан» проводится при грантовой поддержке ФАДМ «Росмолодежь». Организатором проекта выступает Молодёжный клуб РГО «Крым» при поддержке Крымского отделения Русского географического общества и Дагестанского заповедника. Информационными партнерами проекта выступают Всероссийский фотоконкурс «За это я люблю Россию» и Крымский федеральный университет имени В.И. Вернадского.