Back to top

Владимирские активисты приготовили первую «Геосолянку» этой осени в ИЦАЭ

27 сентября 2022

22 сентября во владимирском Информационном центре по атомной энергии (ИЦАЭ) жители города вновь собрались послушать рассказы активистов Молодëжного клуба РГО о новых приключениях. В этот раз – о полярных.

В жаркие летние дни, с 8 по 18 июля, огромный атомный ледокол с 70 одарёнными школьниками на борту направился в сторону отметки 90 градусов северной широты покорять бескрайнее арктическое пространство. Рейс на Северный полюс был организован Госкорпорацией «Росатом» в рамках просветительского проекта «Ледокол знаний» и экосистемы «Homo Science». Маршрут экспедиции проходил через следующие точки: Мурманск – Земля Франца-Иосифа – Северный полюс.

Одним из членов экипажа стала Светлана Шишкина, активистка и руководитель природоохранного (экологического) направления нашего Клуба. 10 дней без связи, без возможности какого-либо сообщения с «большой землей», она бороздила безжизненные просторы Северного Ледовитого океана, царства льда и снега. Жизнь сконцентрировалась внутри атомного ледокола «50 лет Победы», где на время экспедиции возник особый маленький мир.

laqabbdb8p4.jpg

Команда участников экспедиции «Ледокол знаний» в 2022 году
Автор: Госкорпорация «Росатом»

Во время того, как громадное судно ломало своей тяжестью толстые пласты льда, дети погружались в полярный мир вместе с наставниками и экспертами: изучали арктическую экосистему, климат, народы севера. В конце полученные знания они представили в виде арт-объектов. За время путешествия ребята встретили белых медведей, увидели крайне редкое явление – белую радугу, попробовали на вкус полярные снежинки, обменялись приветствиями с пассажирами другого судна, попробовали барбекю на палубе с видом на океан. И, конечно же, достигли Северного полюса, водили хоровод, проходя все меридианы земного шара.

Об этом и ещё о многом другом узнали слушатели первой осенней «Географической солянки» этого года – совместного проекта Молодёжного клуба РГО и Информационного центра по атомной энергии Владимира. Спикеров было двое – Светлана Шишкина и Иван Сорокин. Гости услышали от первого лица историю детской экспедиции и познакомились с членом экипажа, курсантом-практикантом, узнали об устройстве ледокола и работе на нём.

О таком ярком и незабываемом путешествии можно говорить бесконечно, поэтому Светлана была рада вновь поделиться мыслями и эмоциями после поездки, а также получить новый опыт в проведении публичного мероприятия. А Зоя Головкова, представительница пресс-службы Молодёжного клуба РГО, узнала у неё подробнее, как это было.

index.jpeg

Белый медведь на фоне атомного ледокола "50 лет Победы"
Автор: Госкорпорация «Росатом»

Корр.: Была ли ты знакома с форматом «солянки» до этого выступления? Посещала подобные мероприятия как слушатель, или, может быть, даже выступала в роли спикера?
– Да! Познакомилась с проектом практически сразу, как пришла волонтёром в Молодёжный клуб РГО г. Владимира. Интересно, что именно «Географическая солянка» привлекает к участию людей разных возрастов: от школьников до пожилых людей. На двух встречах довелось побыть слушателем. Это была лекция «Эльбрус» от руководителя добровольческого направления Клуба Дмитрия Анохина и активистки Елизаветы Колеговой и рассказ от камчатского путешественника Андрея Лукомского про трансконтинентальную поездку через всю Евразию. Уникально, красиво, удивительно – три слова, которыми можно описать работу спикеров, принявших участие в проекте и приготовивших свои особенные и неповторимые «солянки». К их числу отношусь и я. Первая встреча прошла весной прошлого года и была посвящена научной платформе «iNaturalist». Поделилась опытом работы с приложением, рассказала о достижениях, которые получилось достичь, добавила, что когда-нибудь появится подобный рассказ о сайте РГО «Окружающий мир». Время идёт, путешествия продолжаются, сентябрь подарил владимирцам новую встречу о Северном полюсе.

index.jpeg

Вид с высоты птичьего полёта на атомоход
Автор: Госкорпорация «Росатом»

Корр.: Ожидала ли ты, что захотят послушать о твоих приключениях в Арктике так много людей? Как думаешь, почему эта тема так их интересует и увлекает?
– Людей было действительно много. Осенняя «Географическая солянка» традиционно проводилась в уютном помещении партнёров команды географов – в Информационном центре по атомной энергии. Я пришла сюда заранее, хотела получше подготовиться к предстоящему рассказу. До начала остаётся 15 минут. И именно в этот момент начинают появляться всё новые и новые лица, узнавшие об анонсе. Неожиданно, но слишком приятно! А ещё приятнее, что большинство людей не являлись моими знакомыми. Это показатель, что анонсы от организаторов не прошли мимо горожан. Почему тема интересует и увлекает? Мечта оказаться в отдалённом уголке планеты точно была у большинства людей в детстве, а у кого-то осталась по сей день. А я по огромной удаче стала единственным представителем детской экспедиции «Ледокол знаний» 2022 года во всей Владимирской области. Возможность на 10 дней превратиться в создателя будущего и оказаться в неповторимом научном путешествии на вершине планеты выпадает раз в жизни. Я ей воспользовалась. Это и «заманивает» окружающих.

img_3549.jpg

Подарки для участников экспедиции "Ледокол знаний"
Автор: Госкорпорация «Росатом»

Корр.: Привыкла ли ты к публичным выступлениям, или всё равно было страшновато?
– Общаться со школьниками научилась давно. Мне комфортно, хочется подать растущему поколению пример и рассказать вещи, о которых до этого ребятам слышать не приходилось. Слегка играю роль мотиватора, или, наверное, фасилитатора. Со взрослыми всё немного иначе. Постепенно привыкаю общаться с людьми старше меня, но волнение всё ещё присутствует. Но опыт копится, а значит, совсем скоро страх уйдёт. Я хотела бы связать жизнь с журналистикой, а в такой профессии волноваться при общении уж точно не нужно.

mdv_0751.jpg

Выставка арт-объектов в мурманском отеле "Азимут"
Автор: Госкорпорация «Росатом»

Корр.: О чем тебе больше всего хотелось рассказать: о громадных размерах ледокола, о встрече с полярными животными, об образовательной программе или о чём-то совершенно другом?
– «Ледокол знаний» – это, в первую очередь, о людях. Без такой дружной команды со всей России не получилось бы настолько незабываемое и неповторимое приключение. 120 человек на борту всего за десять дней стали настоящей полярной семьёй, настолько близкой, что даже Ян Лапотков (известен как популяризатор науки и автор шоу «Топлес») сделал своей девушке предложение. Конечно же, не без нашей помощи. Действительно сложно выделить всего пару вещей, которые случились за июльскую декаду. Но заключающая мысль всё равно одна – только российские дети могут бесплатно попасть на Северный полюс, да не просто на каком-то лайнере, а на настоящем атомном ледоколе. А возвращаясь, понимаешь, кто действительно чувствует себя в Арктике, как дома. Гордость за родную страну начинает брать ещё сильнее.

mdv_0289.jpg

Причал "Атомфлота" в Мурманске
Автор: Госкорпорация «Росатом»

Корр.: Было ли путешествие в загадочный мир Арктики твоей мечтой?
– Мечта была, но я никогда не подозревала, что она исполнится настолько крутым образом. Устроить себе десятидневный отпуск без мобильной связи и Интернета и отправиться в бесконечные льды летом, когда остальные уезжают загорать на берегу моря. Звучит как бред сумасшедшего. Это и прекрасно! Не только увидеть Землю Франца-Иосифа, постоять на 90-м географическом градусе и сфотографировать краснокнижного белого медведя, но и принять участие в неформальных встречах, интеллектуальных играх и шоу-программах. Получать ответы на вопросы от экспертов и учёных, а не от поисковых запросов в телефоне или компьютере. А ещё создать собственный арт-объект! Что может быть лучше? Это настоящая атомная любовь. А моё сердце – реактор.

index.jpeg

Краснокнижные жёлтые маки "Русской Арктики"
Автор: Госкорпорация «Росатом»

Корр.: На «Географическую солянку» был приглашён ещё один спикер – Иван Сорокин. Как так получилось?
– Получилось ещё спонтаннее, чем поездка за полярный круг. С Ваней мы познакомились уже на подходе к земной «макушке». Евгений Свиридов, журналист «Атомфлота», привёл меня к Руслану Сасову, капитану атомного ледокола «50 лет Победы». Я взяла у него интервью, а после попросила подписать мою футболку. Своеобразные весточки в виде цитат, рисунков и автографов остались на белом полотне, я привезла их с собой в качестве еще одного воспоминания. После капитана начала обращаться к другим членам экипажа с аналогичной просьбой. Подошла к штурману, чертившему что-то на карте. Им и оказался Ваня. После долгих расспросов с его стороны мы поняли, что родились в одном городе. Теперь он – девятнадцатилетний курсант морской академии в Санкт-Петербурге, а я – шестнадцатилетняя покорительница русского севера. Часто люди шутят, говоря, что наш мир тесен. После случайной встречи с земляком за тысячи километров от дома, могу сказать, что это действительно так. Общение с Ваней продолжилось и после завершения детской экспедиции. Вместе решили, что о работе атомного ледокола интереснее будет слушать от практиканта, три месяца проработающего в океане. Даже боязнь глубины не помешала выполнять такую важную роль в экипаже.

img_7597.jpg

Часть творческого направления ледокольной программы
Автор: Госкорпорация «Росатом»

Корр.: Известно, что Арктика наиболее чувствительна к изменению климата и что глобальное потепление уже отражается на северных ландшафтах. Замечали ли вы его последствия во время рейса? Рассказывали ли вам об этой теме приглашённые эксперты?
– Изменение климата было и будет. По словам специалистов, если страдают люди, не значит, что страдает Земля. Для планеты это типично. Стоит вспомнить мультфильм «Ледниковый период», где звери пережили колоссальные изменения окружающей среды. А ведь такое было на самом деле. Но, как живой мир существовал, так он и существует. А адаптация и эволюция продолжают работать, как и работали миллионы лет назад. На атомоход пригласили эксперта из МГУ – Павла Константинова. Именно он рассказывал о климате и углеродном следе нам, детям. Ребята, которые выбрали работу над своим творческим объектом вместе с этим человеком, точно сделали выводы о существовании сегодняшней Арктики и её бескрайних земель. Пользуясь случаем, расскажу, что у Павла есть игра «Климатическая шкатулка». Не часто играю в «настолки», но здесь становится любопытно от одного только названия. Очень хочется приобрести!

photo1664247411.jpeg

Возвращение к "большой земле", Архангельская область
Автор: Госкорпорация «Росатом»

Корр.: Получилось узнать у настоящего полярника, как выжить в экстремальных условиях, понять язык собак и ответы на другие вопросы, которые точно пригодятся в путешествии по Арктике?
– На борту ледокола был Виктор Боярский – дважды почётный полярник России, член «Русского географического общества», директор музея Арктики и Антарктики и первый русский, пересёкший Гренландию на лыжах и попавший в книгу рекордов Гиннеса, побывав на Северном полюсе больше 50 раз. Он будил нас по утрам, делился научными фактами и собственными впечатлениями о поездке, а ещё проводил собственные лекции для команды юных лидеров. Отвечал на все вопросы, начиная с жизни в палатке, когда за её пределами самая низкая температура планеты (в Антарктиде), и заканчивая опасными экстремальными происшествиями, например, личной встречей с белым медведем, после которой получилось выжить (это уже в Арктике). Воодушевляет, что спустя столько лет полярник помнит каждую собаку, которая сопровождала его длительные походы и экспедиции и готов рассказать чуть ли не всю её биографию. Настолько умными и преданными были эти животные. Подробнее о событиях, которые за жизнь повидал Виктор Боярский, можно почитать в его книгах. Одна у меня уже есть. Знакомство с ней – один из планов на оставшийся год.

ngs8amir76e.jpg

Команда участников экспедиции «Ледокол знаний» в 2022 году
Автор: Госкорпорация «Росатом»

Корр.: Поделись, пожалуйста, самым важным для тебя открытием этой поездки.
– На ледоколе открытия поджидали на каждом шаге. Но для себя выделила несколько фактов о животных и заполярных природных явлениях. Евгения Тимонова, научпоп-блогер и автор проекта «Всё как у зверей» рассказала, что моржи – самые любвеобильные ластоногие. Они обнимаются. Обнимаются, чтобы согреться, а ещё обнимаются просто так. Тактильность есть и среди представителей фауны. Совет для людей: будьте моржами. Больше обнимайтесь. А явлений наблюдала двое – лёд голубого цвета и белую (полярную) радугу. Лёд многолетний. Он не тает, а лишь «наращивает» новые слои, которые из-за тяжести освобождают закованные пузырьки воздухи. Плотность ледников повышается, солнечному свету проходить сложнее. Отсюда и удивительные голубые оттенки. А белая радуга – результат пересечения лучей Солнца и тумана. Дождь на Северном полюсе не идёт, а туман – частый гость. Он состоит из настолько мелких капель воды, что они просто не в состоянии передать те яркие оттенки, которые мы привыкли наблюдать на небе «с большой земли».

pjokflxfeym.jpg

Голубой лёд за полярным кругом
Автор: Госкорпорация «Росатом»

Корр.: И всё же, почему белые медведи не едят пингвинов?
– Это мой любимый вопрос на каждом выступлении, связанном с арктическим «заповедным островом». Больше всего нравится вариант младшей сестры – потому что пингвины не помещаются медведям в рот, слишком большие. Но думаю, читатели этого интервью точно удивятся, если я скажу о существовании «арктических пингвинов». Это ещё один забавный факт. Когда север только открыли, на Земле Франца-Иосифа обнаружили кайр – птиц, издалека слишком похожих на антарктических пернатых. И изначально пингвинами прозвали их. А потом, спустя время, люди добрались и до Южного полюса, где столкнулись с «оригинальными» пингвинами. В тот момент всё встало на свои места: кайры – это кайры, а пингвины – это пингвины. Почему незнающие путают два разных вида? Походка кайр схожа с пингвиньей, а ещё они такие же хорошие пловцы. Увидят в воде рыбку – она уже никуда не спрячется. Этих полярных птичек и их элегантное скольжение по воде мы наблюдали около скалы Рубини острова Гукера. Именно там находится самый крупный и самый громкий птичий базар самого молодого, большого и северного нацпарка «Русская Арктика». Настоящая «арктическая опера». Здесь им не угрожает деятельность человека, а отвесные скалы находятся вне досягаемости хищников.

index.jpeg

"Арктические пингвины", зовущиеся кайрами
Автор: Госкорпорация «Росатом»

Удивительно, как за малых 10 дней можно перевернуть представление о мире и выстроить новую картину происходящего вокруг, углубиться в совершенно неизвестные ранее области современной науки и объять целую Арктику. Очутиться на снежной вершине планеты мечтают миллионы. Но пройти заветные 90 градусов широты удалось лишь 70 школьникам – талантливым и упорным ребятам, искренне желающим открывать науку с новой стороны и не боящимся погружаться в неизведанные миры.

«Всем, кто пришел на эту «Географическую солянку», было супер интересно! Для меня путешествие на Северный полюс – тоже самое, что полёт в космос! Это мероприятие – удивительная возможность понять, что такие поездки возможны не только для опытных учёных, но и для детей! Некоторые о таком и мечтать не могут! Видеоряд был красивый и интересный. Каждые слова подкреплялись фотографиями, что ещё больше давало ощущение, что все это реально и возможно!», – рассказывает в комментариях проекта Елизавета Носкова, новичок волонтёрского объединения.

Следующая «Геосолянка» запланирована на 13 октября, на этот раз о Дальнем Востоке и его заповедной природе. Следите за новостями в группе нашего Молодёжного клуба РГО социальной сети «ВКонтакте».

Зоя Головкова, пресс-секретарь Молодёжного клуба РГО на базе МБУ "Молодёжный центр" г. Владимира