Back to top

Творить добро: добровольцы со всей страны отправились в Катунский биосферный заповедник

1 августа 2022

В Республике Алтай стартовала заключительная эковолонтерская школа, которая состоится с 1 по 9 августа в Катунском биосферном заповеднике. Ее участники - молодые люди от 18 до 35 лет из городов Москва и Санкт-Петербург, из Ленинградской, Воронежской, Московской, Самарской и Архангельской областей, Республик Марий Эл и Алтай.

Первый день для участников прошел под девизом "знакомьтесь!". Участники встретились с организаторами проекта, с сотрудниками заповедника и поближе познакомились с друг другом. А самое долгожданное знакомство случилось с Алтаем и его природой. Она ни кого из ребят не оставила равнодушной, и каждую минуту им хотелось запечатлить как можно больше красот и красок меняющихся пейзажей.

Участники проекта успешно совершили путешествие из города Горно-Алтайск в село Усть-Коксу в центральную усадьбу Катунского биосферного заповедника. Там их гостеприимно встретили и разместили сотрудники заповедника. Вечер продолжился знакомством добровольцев с друг другом, обсуждением целей и программы проекта.


Основная цель проекта — популяризация среди молодежи природоохранной деятельности на особо охраняемых природных территориях. Основная задача — благоустройство и интеллектуальная помощь.


В течении эковолонтерской школы времени добровольцы познакомятся с заповедной жизнью, узнают особенности работы сотрудников заповедника, проведут просветительские беседы, примут участие в создании информационных стендов, обустроят территорию кордона и центральной усадьбы и многое другое.

Река Кокса

Река Кокса
Автор: Анна Зеновская

Кроме того, они познакомятся с историей и легендами заповедника, проведут тематические научные исследования, а на догусе пройдут по одной из самых красивых экотроп "В край озер и водопадов".

В вечернее время подготовлена насыщенная программа с интеллектуальными играми, презентациями и семинарами на географические и смежные темы.

Это уже четвертая команда волонтеров, которые приезжают на Алтай. Она будет завершающей в проекте Эковолонтерская школа "Заповедный Алтай".


Эковолонтерская школа "Заповедный Алтай" проходит при поддержке Русского географического общества и при грантовой поддержке Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодёжь). Четыре этапа Экошколы охватывают территории различных ООПТ: Сайлюгемского нацпарка (июнь), Алтайского государственного природного биосферного заповедника (июнь-июль), природного парка "Зона покоя Укок" (июль), Катунского государственного природного биосферного заповедника (август). Организаторы проекта — молодёжные клубы РГО в Республике Алтай и Архангельской области.