Back to top

Подведены итоги конкурсного отбора в экспедицию РГО «Арктика. Генеральная уборка»

14 мая 2024

Поздравляем участников, которые уже в этом году смогут сделать свой вклад в очистку территории Арктики от техногенных загрязнений. Финалистов ждет экологическая экспедиция в сельское поселение Хатанга Красноярского края.

В ноябре 2023 года РГО пригласило добровольцев и молодых ученых пройти конкурс на участие в одной из флагманских экспедиций РГО в Арктику. Итоги подведены. Представители Общества отобрали молодых ученых, специалистов по производству сложных работ с допуском, а также медиаспециалистов, которые смогут отправиться в заполярные территории и внести свой вклад в очистку Арктики - освобождая территорию Хатанги от техногенного мусора, исследуя её и рассказывая об этом всей стране.

В мае финалистам предстоит пройти онлайн-обучение и сдать экзамен в виде теста. Он станет завершающим этапом и финальным доступом к участию в экспедиции. Специальный онлайн-курс разработан экспертами РГО под задачи экспедиции в партнерстве с Центром экологической и промышленной политики. Обучение проводят ведущие эксперты по арктическим биосистемам, очистке территорий, устойчивому развитию. Отдельный блок посвящен технике безопасности. Должное внимание уделено тренингу навыков командной работы.

В результате обучения участники получат минимальный объем знаний, необходимый для эффективного включения в решение задач большой сложной экспедиции, которую РГО проводит при поддержке Минобороны России, участии МЧС и других партнёров.

По итогам фактической работы в экспедиции лучше добровольцы будут зачислены в Экспедиционный корпус РГО - сообщество, которое собирает вокруг экспедиций Общества лучших добровольцев, специалистов и исследователей, доказавших на деле надежность и ответственность. Без этого в Арктике и других сложных локациях, где проводятся экспедиции РГО, нельзя.

У участников этого года будет возможность вместе с РГО развивать технологичный проект – интерактивную карту «Доброволец Артики». Она поможет российской науке – с ее помощью ученые смогут в режиме реального времени находить по названию экологические проблемы и географические объекты. Это значительно ускорит процесс исследования региона и прогнозирования развития территорий. Чтобы добавить свой объект, необходимо скачать мобильное приложение с одноименным названием – «Доброволец Арктики». Достаточно просто сделать фото и короткое описание, добавить локацию и этот небольшой, но важный вклад появится на карте и останется там навсегда.

На острое Кильдин

На острове Кильдин
Автор: Анна Юргенсон/пресс-служба РГО

Список победителей I смены:

  1. Акаев Ахмат Русланович
  2. Александрова Авдотья Игоревна
  3. Антонова Вероника Денисовна
  4. Ахтямов Сергей Александрович
  5. Блискунов Дмитрий Александрович
  6. Боброва Василиса Васильевна
  7. Гайфуллина Юлия Рамильевна
  8. Горбенко Егор Андреевич
  9. Кох Роман Евгеньевич
  10. Левитан Артур Игоревич
  11. Нацентова Елизавета Андреевна
  12. Повшедный Матвей Алексеевич
  13. Расторгуев Николай Алексеевич
  14. Родинов Егор Максимович
  15. Сагитова Арина Игоревна
  16. Супрун Тимофей Петрович
  17. Токарев Александр Александрович
  18. Фёдоров Никита Евгеньевич
  19. Хомчик Максим Владимирович
  20. Черепенников Илья Вячеславович

18382.jpg

Павел Ившин
Автор: Павел Ившин

С победителями конкурсного отбора организаторы свяжутся в ближайшее время. Также РГО может связаться с участниками, которые попали в резерв, в случае наличия свободных мест.

Список кандидатов, прошедших во вторую смену экспедиции, будет опубликован 31 мая.


"Доброволец Арктики" — новое экологическое движение, запущенное РГО в рамках молодёжного эколого-социального проекта "Арктика. Генеральная уборка" при поддержке Фонда президентских грантов.