Вы здесь

Back to top

От Санкт-Петербурга до Карымкаров на мотоцикле: интервью от МК РГО во Владимире

17 августа 2021

«…иногда так хочется быть путешественником. Но не таким путешественником, который купил себе путёвку и поехал путешествовать в гостиницу, а настоящим путешественником, который бы плыл на своём корабле стирать белые пятна с глобуса», – Евгений Гришковец.

В июне 2021 года Михаил Третьяков отправился в большое путешествие на мотоцикле, в ходе которого объехал несколько городов и посетил молодёжные клубы и региональные отделения Русского географического общества. Для этого даже было создано сообщество ВКонтакте, чем-то напоминающее электронный путевой дневник для мыслей, фотографий мест и людей, который посчастливилось встретить. Это поможет доказать, что путешествовать по России в XXI веке можно. Это не трудно, приятно и полезно.

Когда Михаил преодолел сотни километров и добрался до Владимира, Сергей Антипин, руководитель Молодёжного клуба РГО на базе МБУ «Молодёжный центр», организовал экскурсию по геоподвалу. В тот же день мотоциклисту были переданы две книги от РГО: «Красные крылья над Арктикой» и «Морские млекопитающие и белый медведь Карского моря». Зачем? Ответ скрывается в интервью, вопросы для которого подготовили заинтересованные активисты.

Корр.: Расскажите о себе: кто Вы, чем занимаетесь?
– Я – Михаил Александрович Третьяков, ведущий научно-познавательных мероприятий проекта «Звёздный театр» Научно-Исследовательского Центра «СФЕРА». Занимаюсь этим с 2014 года, с тех пор, как поселился в Санкт-Петербурге. В рамках своей работы я не только непосредственно провожу занятия – рассказываю школьникам об устройстве нашего мира – но и участвую в разработке новых программ. Кроме того, я мотоциклист-дальнобойщик. Предпочитаю не «летать» по улицам города, а неспешно колесить по федеральным трассам нашей страны.

Корр.: Каков был ваш маршрут путешествия?
– Маршрут строился из необходимости посетить 2 пункта: Ижевск, где живут мои родители, и Карымкары, где живёт бабушка. Соответственно и попутные точки все лежали по федеральным трассам, связывающим эти пункты и Петербург. Получилось 13 городов: Санкт-Петербург, Великий Новгород, Тверь, Москва, Владимир, Нижний Новгород, Чебоксары, Казань, Ижевск, Пермь, Екатеринбург, Тюмень, Ханты-Мансийск.

Корр.: Как пришла в голову идея со сбором книг для детей?
– С давних времён есть такая традиция – гостинцы. Родственники, приезжающие издалека привозят что-то из тех мест, где побывали. Сейчас принято магнитики возить. Но мне показалось, магнитиков недостаточно. Я подумал, что полезного я мог бы привезти в далёкий посёлок на Оби из Петербурга? Там у меня не только бабушка, но и тётя, двоюродные сёстры и их дети – шесть племянников-школьников! В это же время я дочитывал книгу Виктора Ильича Боярского, легендарного полярника, председателя полярной комиссии РГО, о его Антарктической экспедиции. С ним мы познакомились во время работы над программой «Магия Севера» для «Звёздного театра» – она об Арктике, русском севере, его природе и людях. Тогда он подарил нам два десятка экземпляров своей книги, чтобы мы вручали их победителям нашего конкурса рисунков. И я подумал, что такие замечательные книги – выходящие часто на средства самих авторов и не распространяемые никак иначе, кроме как самими авторами – не имеют никакой возможности оказаться в руках самых лучших читателей – детей. Получается, что и дети не имеют возможности прочесть эти книги, загореться желанием узнавать наш мир и путешествовать не по путёвке в гостиницу, а по-настоящему – полностью погружаясь в природу, взаимодействуя с ней, становясь лучше. Так что я решил предложить местным отделениям РГО принять участие в моём путешествии и предоставить мне те книги, которые они сочтут нужным. А мне совершенно не сложно доставить эти книги читателям – я всё равно еду по этому маршруту.

ds-qux0tgis.jpg

Афиша Молодёжного клуба РГО во Владимире
Автор: Екатерина Антипина, пресс-секретарь Молодёжного клуба РГО на базе МБУ "Молодёжный центр"

Корр.: Сколько городов удалось посетить?
– Не все местные отделения отозвались на мои письма. Может быть, летом их было некому прочесть, а может и другие, более важные, дела не дали – не знаю. На день моего старта из Петербурга со мной связались представители Великого Новгорода, Москвы, Владимира, Чебоксар, Ижевска, Екатеринбурга, Тюмени и Ханты-Мансийска – всего восемь отделений РГО.

Корр.: Какие точки на карте запомнились больше всего и чем?
– Поскольку главной задачей было собственно путешествие, а не посещение городов, то и заезжал я в города ненадолго. Так что на осмотр местных достопримечательностей времени и внимания почти не уделил – что-то по пути попалось, что-то осталось в стороне. В Великий Новгород я приехал рано утром, так что пришлось немного подождать до встречи – свёл знакомство с котом в окне. Впервые в жизни проехал Москву не вокруг, как обычно, а насквозь. Да ещё в вечерний час-пик. Оказалось всё не так уж и страшно – московские водители довольно внимательно перемещаются по своим шестиполосным магистралям. Хоть их и много, хаоса нет. Владимир встретил меня в лице Молодёжного клуба РГО, который провёл мне экскурсию по местному клубу. Похоже, что практика у местных ребят по поддержке путешественников большая – это очень приятно! В Чувашском Университете поили чаем на кафедре физической географии, в родном Ижевске времени на чай не было – полевая практика наступала на пятки, в Екатеринбурге подготовили не только серьёзную литературу, но и детскую книжку про Антарктиду, в Тюмени вручили огромный мешок конфет местной фабрики. А в Ханты-Мансийск я не заехал, потому что маршрут лежал мимо, а крюк в то ли шесть, то ли в семь сотен километров я не мог себе позволить – была назначена встреча с родственниками в Сургуте, и времени было мало.

Корр.: В чём преимущества путешествия на мотоцикле?
– Вот это смотря с чем сравнивать. Если с поездом – самостоятельность в определении скорости, маршрута и остановок. Если с машиной - тут, пожалуй, только романтические преимущества: ветер, запахи – больше физического погружения в атмосферу места. Если самое тесное взаимодействие путника и пути – это пеший вариант, то мотоцикл к этому гораздо ближе, нежели автомобиль.

Корр.: Как вы узнали о Русском географическом обществе?
– При работе над материалами программ для "Звёздного театра" мы всегда выходим на экспертов в интересующей нас области. Мы же не учёные, мы только доносим знания до аудитории. В качестве таких экспертов и выступили члены Санкт-Петербургского отделения РГО, в частности члены полярной комиссии.

Корр.: Участвовали ли в каких-либо проектах от РГО?
– Я пока только кандидат в РГО и не успел принять участия. Надеюсь в будущем найти для себя что-нибудь интересное. Или снова придумаю сам.

Иногда новые планы приходят очень неожиданно. Так случилось и в этот раз: недавно волонтёры вместе решали важные вопросы и пили чай, а в один момент в географический штаб попал герой-мотоциклист из Ленинградской области. Гордимся, что событийный архив владимирского Молодёжного клуба активно пополняется, а наши гости делятся уникальными историями с активистами!

Материал подготовили
Екатерина Антипина и Светлана Шишкина,
пресс-секретари Молодёжного клуба РГО
на базе МБУ «Молодёжный центр», г. Владимир