Back to top

О тех, чей труд неоценим: интервью с добровольцами РГО

5 декабря 2021

5 декабря отмечается Международный день волонтёра. Он учрежден Генеральной Ассамблеей ООН в 1985 году, чтобы вдохновить людей на добровольную помощь тем, кто в ней нуждается. В России праздник стал официальным в этом году – 27 ноября 2017 года Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал соответствующий указ.

В проектах Русского географического общества активно принимают участие добровольцы. С каждым годом их становится всё больше, так, в этом году количество участников волонтёрского корпуса РГО превысило 6000 человек, в том числе и более 600 молодых ученых.

Фестиваль РГО

Фестиваль РГО
Автор: Ксения Гасица

Добровольцы помогают проводить крупные событийные мероприятия Общества, участвуют в экспедициях, помогают особо охраняемым природным территориям, работают в Исполнительной дирекции РГО в качестве стажеров. Каждое событие, которое организуется, невозможно без помощи добровольцев, поскольку тот вклад, силы и энергия, которую они отдают несоизмерима ни с чем.

В честь праздника мы пообщались с теми, кто всегда готов прийти на помощь и стать частью важного дела. Нам удалось задать несколько вопросов о волонтёрской деятельности Марине Сушенцовой (г.Москва) и Надежде Пропастиной (Республика Крым), волонтерам РГО:

- Почему ты занимаешься волонтёрством?

Марина: Я занимаюсь волонтерством, потому что это возможность быть причастным к чему-то очень важному и чувствовать себя полезным.

Надежда: Всегда хотела бескорыстно помогать людям, когда действительно нужна помощь – это особенно важно. Волонтерство учит не сдаваться в трудностях, а преодолевать их. Знакомит с потрясающими людьми и дает площадку для самореализации в различных видах волонтерской деятельности. Череда маленьких добрых дел притягивает неравнодушных людей объединяться в группы, а дальше в сообщества и во всероссийские движения, это очень вдохновляет.

- Сколько лет ты занимаешься волонтерством?

Марина: 4,5 года я уже ношу это гордое звание волонтера.

Надежда: Являюсь волонтёром с 2016 года, ещё учась в школе меня заинтересовала тема добровольчества.

- Какими видами волонтерства ты занимаешься и в чем их суть?

Марина: Мне ближе всего событийное волонтерство – возможность помогать в проведении и организации различных мероприятий – форумы, праздники и т.п. В МГУ я являюсь куратором волонтерского центра, и в основном отвечаю именно за волонтерское сопровождение на наших традиционных мероприятиях. Протокол, общение с гостями – наиболее интересные для меня функции.

Марина Сушенцова

Марина Сушенцова
Автор: фото предоставлено Мариной Сушенцовой

Надежда: Я много лет занимаюсь экологическим волонтерством – в него входит озеленение территорий, помощь заповедникам, экологическое просвещение. С социальным волонтерством познакомилась на первом курсе института и начала свою деятельность – это помощь пожилым людям, бездомным, брошенным животным. Успела принять участие и в событийном волонтерстве - помощь заключается в организации и проведении съездов, форумов и мероприятий различного масштаба.

- Как удается совмещать волонтёрство и учёбу/работу?

Марина: С введением дистанционного обучения стало намного проще участвовать во многих мероприятиях, можно спокойно подключиться на пару с телефона в штабе, включить запись экрана, спокойно отволонтерить и посмотреть запись лекции, возвращаясь домой.

Надежда: Совмещение волонтерства и учебы не всегда легко, но многие проекты и акции проводятся на выходных, поэтому можно успеть даже на несколько мероприятий в один день.

- В каких волонтёрских проектах РГО тебе уже удалось принять участие?

Марина: С 2018 года я стараюсь регулярно принимать участие в разных мероприятиях, которые проводить Русское географическое общество: от Географического диктанта до форум Армия, за 4 года накопилось уже 14 мероприятий. Летом планирую расширить географию проектов, в которых приняла участие, очень хочу съездить на Заповедную школу на Алтай.

Надежда: Волонтер на финале Южного федерального округа по скоростному сбору спилс-карт "Знаю Россию!"

Надежда Пропастина

Надежда Пропастина
Автор: фото предоставлено Надеждой Пропастиной

- Какие планы на будущее по волонтёрской деятельности?

Марина: В этом году в МГУ я запустила образовательную программу – "Школу тим-лидеров МГУ", планирую запустить весной второй набор. И, конечно, же продолжу принимать активное участие в мероприятиях РГО.

Надежда: В моих планах продолжать волонтерскую деятельность, привлекать в нее ребят, которые еще не знают о добровольчестве в полной мере.

Добровольческое движение Русского географического общества является одной из опорных точек развития молодежного движения РГО в целом. Благодарим за колоссальный труд и вклад, который делают наши волонтеры уже на протяжении многих лет. Желаем идти вперед и реализовывать свои цели, усердия и трудолюбия. С Международным днем добровольца!