Молодежный клуб "Сохраняй Алтай" с 26 по 29 октября организовал первую эколого-просветительскую стажировку для добровольцев и активистов ресурсного центра добровольчества "Мосволонтёр". В ней участвовали 15 активных граждан из города Москвы и Московской области.
В Доме дружбы народов Республики Алтай в рамках сотрудничества с ресурсным центром добровольчества "Мосволонтёр" прошла насыщенная программа обмена практиками эколого-просветительского направления. Куратор направления "Экологическое волонтёрство" в ресурсном центре "Мосволонтёр" Маргарита Афонина познакомила стажеров с деятельностью и экологическими проектами ресурсного центра добровольчества "Мосволонтёр", а также рассказала о собственной истории в добровольчестве.
"Эти три дня были очень насыщенными: проработка проектов, посещение национальных музеев, участие в семинарах и круглом столе, обмен опытом регионов, а также выездные мероприятия. Участники делегации смогли познакомиться с обычаями и традициями Республики Алтай, перенять опыт региона, чтобы в дальнейшем создавать профильные и значимые проекты в сфере экологического направления. Выражаем огромную благодарность Молодежному клубу РГО "Сохраняй Алтай" за компетентную организацию и радушный прием участников!", - поделилась Маргарита.
Состоялся обмен опытом и презентация лучших практик добровольцев. Участники рассказали о том, как они попали в экологическое добровольчество, презентовали экологические и научные проекты, в которых они принимают участие и организовывают сами. В составе делегации добровольцев опытные общественные деятели, экологи, студенты, занимающиеся наукой и исследованием окружающей среды.
Эколого-просветительская стажировка направлена на обмен опытом в области реализации социально-значимых проектов экологической и природоохранной тематики, а также на развитие профессиональных компетенций граждан, участвующих в добровольческой деятельности, имеющих высокие достижения. Организаторами стажировки являются Молодёжный клуб РГО "Сохраняй Алтай" и ресурсный центр добровольчества "Мосволонтёр".
"Команда собралась опытная и многогранная. Мне важно было рассказать о себе и узнать специализацию других участников. Помимо очевидного опыта я получила вдохновение для занятия дальнейшей общественной и научной деятельностью, подметила на какие темы можно написать статью и какие возможности есть для молодых ученых от РГО - конференции и семинары", - поделилась доброволец Елизавета Щербакова.
На круглом столе "Природоохранные проекты на особо охраняемых природных территориях (ООПТ) Республики Алтай" добровольцы узнали о природоохранных инициативах на ООПТ регионального уровня. Также были подведены итоги совместных с Молодежным клубом РГО "Сохраняй Алтай" научных проектов и экспедиций.
Заместитель директора по историко-культурному наследию и биосферному развитию Сынару Трифанова познакомила участников с добровольческим проектом "По следам снежного барса", а также проектами, которые были проведены совместно с Молодежным клубом РГО "Сохраняй Алтай" - "Молодежная археологическая школа на Телецком озере" и "Экспедиция "К Золотому озеру".
Начальник природного парка "Уч Энмек" Арбын Амыев поделился с участниками стажировки особенностями деятельности региональных особо охраняемых природных территорий в регионе.
"Меня заинтересовали экспедиции по изучению снежного барса, очень хочу принять участие в следующем году и внести сой вклад в сохранении этого вида. Буду ждать новостей про отбор", - поделилась Елизавета Щербакова.
Руководитель Молодёжного клуба РГО "Сохраняй Алтай" Валентина Ситникова познакомила с деятельностью РГО и МК РГО, презентовала проекты Молодежного клуба РГО "Сохраняй Алтай". Также она провела практикум "Экологические проекты: от идеи до создания", где участники попробовали создать групповые проекты с вводными задачами. У них получились экологические проекты, сделанные разными командами с разным пониманием, которые можно реализовать уже сейчас.
Как, и для чего чистят скалы в Республике Алтай, какие надписи оставляют туристы, и как это влияет на сакральный мир Алтая и жизни "художников" на семинаре "Очистка скал от надписей. Опыт и перспективы" рассказала руководитель медиахолдинга проекта "Чистый Алтай" Урсулина Татина. Проект стартовал в 2019 году и посвящен очистке скал самых популярных и живописных мест Республики Алтай: перевал Чике-Таман, Красные ворота, Семинский перевал, Белый Бом, скальная стена вдоль Катуни перед Малым Яломаном, придорожные камни и скалы вдоль Чуйского тракта.
Команда Чистого Алтая отправляется в горы с пескоструйной установкой, чтобы очистить скалы от надписей вандалов и вернуть им первозданный вид. Командой Чистого Алтая за период с 2019-2022 гг. организовано более 20 экспедиций с пескоструйной установкой и оборудованием. В рамках обсуждения проблемы участники обсуждали решение подобных проблем в своих странах и предложили модель развития проекта в будущем.
"В рамках стажировки я хотела больше узнать об экологической повестке с разных точек зрения. Мне удалось понять где можно искать информацию, черпать ресурсы, которые можно использовать для того, чтобы заниматься не просто деятельностью, а быть включенным в процессы с пользой. Мы очень много говорим о ресурсах, когда говорим об экологических проектах. Уже неоднократно отмечалось, что главный ресурс - это все-таки человек. Человеческий ресурс также заключается в командной работе, особенно в маленьких регионах, когда кажется, что поддержки нет, но ты находишь ее в тех людях, которые тебя окружают, и в себе самом, потому что ты сам может что-то изменить", - поделилась доброволец Изольда Когай.
Помимо образовательного интенсива участникам удалось познакомиться с достопримечательностями Республики Алтай. Они посетили музеи, где познакомились с историческими событиями региона, географическими особенностями, археологическими памятниками с алтайским бытом, традициями и продегустировали национальные блюда.
"Это была прекрасная природа, прекрасная команда, прекрасная организация наших мероприятий, нашего досуга всего, что с нами происходило на протяжении этих дней. Когда я подавала заявку у меня не было ожиданий, и не было никаких сомнений. Я удивлена традициям и культуре региона с которыми нас познакомили. Наша команда настолько сплотилась за эти дни, потому что были отобраны лучшие ребята. Поэтому хочется сказать спасибо вам большое, что мы все тут, что есть такая возможность и надеюсь, что дальше мы встретимся на подобных проектах в ближайшее время", - прокомментировала участник стажировки Анастасия Иванова.
В рамках экскурсии в с. Чемал участники изучили состояние Козьей тропы, отметили обустроенность опасных участков и расширенное полотно, для безопасного посещения. Добровольцам удалось посетить второй Алтай - Алтайский край. Так, перейдя мост через реку Катунь они оказались в другом субъекте Российской Федерации.
Стажеры побывали в Горно-Алтайском ботаническом саду, который расположен на территории памятника природы республиканского значения "Катаил—Шишкулар—Чистый Луг" в долине реки Семы. В ходе экскурсии по Горно-Алтайскому ботаническому саду добровольцы познакомились с экспозициями и экологической тропой сада. Директор Горно-Алтайского ботанического сада, к.б.н., Алтынай Ачимова обратилась к добровольцам с кейсом "Гармоничное развитие ботанического сада: сочетание научной и научно-образовательной задач". Было предложено несколько действенных форматов, а также добровольцы готовы оказать содействие в решении вопросов, затронутых в рамках брейнсторминга.