Вы здесь

Back to top

МЫ ПОЙДЕМ С КОНЕМ: БУДНИ ПРЕДУРАЛЬСКОЙ СТЕПИ

15 июля 2022
Медиаволонтер первой смены реалити-проекта в Оренбургском заповеднике, Анна Никольская, поделилась впечатлениями и рассказала о буднях в Предуральской степи.
"Вот и завершилась моя первая, стартовая медиасмена. Это было потрясающей возможностью увидеть жизнь заповедника изнутри. Принять участие в изучении социального взаимодействия лошадей, геомониторинге, микроскопическом анализе биологических материалов. Познакомиться с Помпеем, Басей, Авеном, Шамокой, Оливой, Регнумом и другими гаремными жителями. Объехать на квадроцикле с госинспекцией всю Предуральскую степь. Увидеть корсаков, бобров, ондатр, косуль, барсука, сов, орлов, стрепетов, лебедей. Научиться распознавать подмаренник, мальву, гвоздики, синеголовник, шалфей.
Ну а теперь…
Пока окончательно не прощаемся – за 10 дней был отснят значительный объем фото- и видеоматериала. Еще, как минимум, вместе увидим покинутое орлиное гнездо, подкормим лошадей лизунцами, пообщаемся с сотрудниками, отремонтируем электропастух".

img_2316_2.jpg

Анна Никольская
Автор: Анна Никольская
А далее расскажем вам, как проходили будни глазами медиаволонтера.

Высоко в небе парит орел. Из травы доносится голосок пищухи. По светло-зеленой глади рассыпаны желтые, белые, синие, фиолетовые капли красок: подмаренник, шалфей, другие полевые цветы. В Оренбургском заповеднике начинается новый день. Весь заповедник поделен на 5 участков, мы находимся на участке "Предуральская степь". Именно здесь в 2015 году был создан первый и пока единственный в России центр реинтродукции лошади Пржевальского – последней сохранившейся дикой лошади на планете.

img_2262_2.jpg

Анна Никольская
Автор: Анна Никольская
"На сегодняшний день у нас один из самых успешных проектов по восстановлению редких видов животных: в 2015-2017 годах из Франции и Венгрии к нам было завезено 36 особей, а сейчас их уже 80", - рассказывает Антон Тыщенко, заместитель директора по экологическому просвещению и познавательному туризму ФГБУ "Заповедники Оренбуржья".

5_1.jpg

Анна Никольская
Автор: Анна Никольская
Совсем скоро по экотропе пройдет утренняя группа туристов. В день разрешено проводить лишь две экскурсии не более чем на 30 человек – такой лимит установлен для ограничения антропогенной нагрузки на заповедную природу. Финальная точка каждой экскурсии – долгожданное знакомство с лошадьми. При общении с лошадьми Пржевальского нужно соблюдать своеобразные «правила этикета»: не делать резких движений, не издавать громких звуков. А вот чихать и кашлять можно – простуда лошадям тоже хорошо знакома, и они легко распознают признаки этого недуга у человека.
"Все лошади живут большими группами – гаремами, в их состав входит один жеребец и несколько кобыл с жеребятами. Жеребца можно очень легко отличить – он всегда идет позади своего гарема и смотрит, не грозит ли гарему какая-либо опасность. У каждой лошади свой уникальный характер – и своя уникальная история. Любовь, дружба, соперничество, ревность... в плане отношений лошадиная жизнь, во многом, не менее насыщена и содержательна, чем наша. Вот французская кобыла Олива – у нее светлая грива, это наша блондинка. Она бегала от одного гарема к другому по ночам, и в итоге от жеребца из одного гарема принесла к другому жеребенка. И когда жеребенок родился, второй жеребец его принял как своего – и даже об этом ничего не узнал", - рассказывает Антон.

Главные подопечные заповедника не одиноки в степи – у них есть много замечательных соседей.

"Если поехать в сторону холмов, можно увидеть Серегу и Артема – это два наших сурка. Поселились они у нас 3 года назад: сначала Серега – с левой стороны дороги, затем Артем – с правой. Почему такие имена? Я как-то ехал по дороге, резко набрал скорость – и застал Серегу врасплох: он просто стоял и ел траву. И когда все-таки увидел меня – попытался влево-вправо сбежать, но понял, что опоздал. И вот он стоит, рот у него раскрылся, трава изо рта падает, лапы безвольно опустил по швам – ну чисто Серега!" - смеется Евгений Булгаков, руководитель Центра реинтродукции лошади Пржевальского.

1.jpg

Анна Никольская
Автор: Анна Никольская
Вместе со специалистом Центра реинтродукции лошади Пржевальского Максимом Арбузовым съездили проведать колоритную парочку – Басю и Авена. Меня, как и многих, не оставила равнодушной их история – сюжет, достойный классической русской литературы (или же телесериала). Бася – была оставлена в детстве матерью, полюбила "плохого парня", последовала за ним... а дальше с ней, увы, произошло то, что нередко происходит с девушкой, оказавшейся одной в компании малознакомых парней. Авен – зрелый красавец-француз. Пришел к успеху, основал солидный гарем, но потерял все. В конце концов, два одиноких сердца нашли друг друга. Так Оренбургский заповедник стал местом возникновения настоящей любви. При встрече с нами Бася была крайне рада и неоднократно подходила поздороваться. Авен подобного радушия не проявил, временами сурово сопел, но все же не препятствовал нашему общению с его возлюбленной. На прощание оставили им немного овса. Было видно, что они счастливы вдвоем – и это главное.

img_2164_2.jpg

Анна Никольская
Автор: Анна Никольская
Вместе со старшим госинспектором Дмитрием Геннадьевичем Немальцевым совершили ежедневный объезд заповедного участка.
"Нашей задачей было проверить, все ли в порядке в Предуральской степи: не порвана ли оградительная сетка, нет ли возгораний, не наблюдается ли незваных гостей. К счастью, ничего чрезвычайного выявить не удалось. Зато за время поездки нам повстречались косули, барсук, орлы, сова, стрепет, полевой лунь. А уж сколько в степи красочных цветов и трав!.. Еще по пути заметили группу холостяков. К нашему железному квадроконю они поначалу отнеслись настороженно, но очень скоро привыкли – и дали нам полюбоваться невероятными красотами лошадиного бега и строевой подготовки".
Выражаю огромную благодарность заместителю директора по экологическому просвещению и познавательному туризму ФГБУ "Заповедники Оренбуржья" Антону Тыщенко, старшему госинспектору Дмитрию Геннадьевичу Немальцеву, руководителю Центра реинтродукции лошади Пржевальского Евгению Булгакову, методисту отдела экологического просвещения и познавательного туризма Полине Косых, госинспектору Руслану Илемисову.

Медиаволонтер Анна Никольская