С 6 по 10 сентября 2021 года в Иркутской области состоялся молодёжный слёт Русского географического общества.
В мероприятии приняли участие руководители, активисты и эксперты Молодежных клубов с разных регионов страны. Тематикой слета было выбрано межкультурное взаимодействие среди разных категорий населения на территориях с особым правовым статусом, на примере Байкальской Природной территории. Мероприятие было приурочено к 170-летнему юбилею Восточно-Сибирского отделения Русского географического общества и 5-летию молодёжных клубов РГО.
Мероприятие началось в Институте Географии СО РАН им. В.Б.Сочавы - штаб квартире Иркутского областного отделения РГО с установочных тематических лекций от специалистов, затем участники отправились в самое сердце Байкальской Природной Территории — на побережье байкальского пролива Малое Море, обмениваться опытом и разрабатывать конструктивные предложения по усовершенствованию взаимодействия социальных групп на территориях с особым правовым статусом. Вечером участников ждал приветственный ужин "Молодежный клуб РГО: 5 лет полет нормальный", на котором все познакомились и поделились друг с другом лучшими практиками осуществления эколого-просветительской деятельности в рамках деятельности международной сети молодёжных клубов РГО.
Впечатления участницы Слёта из Омска Ксении Посаженниковой: "Я нашла единомышленников, стала частью невероятного общества. Раскрыла в себе новые границы, которые хочу достичь. Безумно благодарна за время, проведённое с вами! Буквально 5 дней я делала всё то, чего требовала моя душа. Я искала решения важных и сложных проблем общества, играла в теннис, переходила вброд заливы Байкала в холодной воде по пояс, танцевала, бегала с тройкой отважных в 6 утра и чувствовала, что всё возможно."
Участники Слёта строили правильные экотропы своими руками, дискутировали о правовых коллизиях с ведущими экспертами: руководителями волонтёрских проектов, владельцами туристического бизнеса на Байкале, сотрудниками особо охраняемых природных территорий. Участники освоили методику проектной деятельности и командообразования.
На экскурсиях участники поднимались на обзорные вершины, ходили в морской поход по Байкалу с высадками на заповедных необитаемых островах, изучали эндемичную флору и фауну, а ночью устраивали астрономические наблюдения на берегу под непередаваемо прозрачным байкальским звездным небом.
"Это слёт стал для меня большим прыжком в желании учиться, узнавать новое и реализовывать свои идеи! Лекции от организаторов и экспертов пригодились нам при решении кейс-задач и проектов, связанных с межкультурным взаимодействием на озере Байкал. Много нового узнала для себя: начиная с экологии и заканчивая байкальской правовой аномалией. На бесконечное количество вопросов мы всегда получали ответы. Каждый день был наполнен чем-то новым, интересным и познавательным. Ценным стало знакомство с ребятами из разных регионов нашей необъятной страны! Спасибо за такую возможность открывать Россию заново!", - рассказывает участница Слёта Анастасия Канина.
Основной задачей участников была проработка реальных практических проблем Байкальской природной территории. Из всех обсуждаемых проектов три были признаны экспертами отлично проработанными вариантами решения конкретных проблем:
1) Бизнес решение для популяризации традиционного промысла рыбоводства коренного населения удаленной байкальской деревни;
2) Предложение по государственному регулированию природопользования на одной из самых узнаваемых локаций на Байкале — мыса Бурхан для аккуратной возможности одновременно принимать там туристов, проводить археологические раскопки и облагораживать территорию природоподобными технологиями;
3) Интересный взгляд с творческой стороны на проблему мусора на Байкале — применение современного искусства для информирования населения о бережном отношении к природе.
Все разработанные проекта будут оформлены в виде дорожных карт и войдут в научный сборник по итогам Слёта, в котором так же будут отражены и другие обсуждаемые решения разнообразных проблем на территориях с особым правовым статусом, которые участники прорабатывали индивидуально или в командах параллельно с основными кейсами.
Результаты Слёта будут представлены научному и природоохранному сообществу в виде индексируемого сборника статей. Кроме того, участники планируют продолжать взаимодействие между собой по тематике слёта и не только, в частности, запланированы несколько заявок на грантовые программы Общества для молодёжных клубов, стартующие совсем скоро.