Четверо молодых ученых, прошедших предварительный конкурсных отбор Русского географического общества, приняли участие в экспедиции "Арктический плавучий университет — 2022: Меняющаяся Арктика". Исследователи провели мониторинг загрязнения архипелага Новая Земля, изучили его территорию с точки зрения развития туристического потенциала, выполнили снегомерные наблюдения, оценили облачно-радиационные связи, а также собрали комплекс биоматериалов для анализа и микробиологического мониторинга арктической зоны России.
Рейс в районе архипелага Новая Земля на судне "Профессор Молчанов" начался 24 июня и завершился 16 июля. Его участниками от Русского географического общества стали:
1. Иван Баранов, курсант ФГБВОУ ВО "Военно-медицинская академия имени С.М. Кирова", г. Санкт-Петербург.
2. Карина Бронникова, главный архитектор города-курорта Анапа.
3. Екатерина Воротниченко, студентка 1 курса магистратуры Российского государственного гидрометеорологического университета, г. Санкт-Петербург.
4. Максим Червяков, заведующий кафедрой метеорологии и климатологии географического факультета Саратовского национального исследовательского государственного университета имени Н.Г. Чернышевского; руководитель Молодёжного клуба на базе Саратовского отделения РГО.
"Экспедиция "Арктический Плавучий университет" превзошла все мои ожидания. Мы посетили безумно красивые места, были там, где в этом году еще не ступала нога человека, видели белых медведей, моржей, китов, необычных птиц. Арктика — это невероятный регион, и будучи сейчас на земле, я уже сильно по нему скучаю. За три недели я получила большой объем знаний, нашла много новых друзей и коллег, с которыми в дальнейшем будем писать статьи и участвовать в конференциях" — отметила студентка РГГМУ Екатерина Воротниченко.
В ходе экспедиции Екатерина исследовала загрязненность побережий архипелага Новая Земля морским мусором. Она изучила семь полигонов на пяти пляжах Новой Земли. Самым загрязненным пляжем стала бухта Мурманца, где были собраны более 2600 предметов морского мусора весом более 120 кг. Также Екатерина провела мониторинг на мысе Желания и сравнила данные с результатами экспедиции прошлого года.
"В этом году было найдено больше мусора со стороны Карского моря. Данные, собранные в ходе экспедиции, в дальнейшем я буду использовать в научных статьях и на конференциях. Хочу выразить огромную благодарность Русскому географическому обществу за предоставленную возможность и Червякову Максиму Юрьевичу за поддержку во время всей экспедиции и множество новых и интересных знаний", — сказала Екатерина Воротниченко.
Завкафедрой Саратовского госуниверситета, руководитель Молодёжного клуба на базе Саратовского отделения РГО Максим Червяков принял участие в экспедиции "Арктический плавучий университет" во второй раз.
"Это невероятная возможность выполнить исследования в одном из самых труднодоступных и одновременно интересных регионов планеты. Важно, что помимо полевых работ на островах и акваториях арктических морей, на судне проводилась образовательная программа для молодых учёных. У каждого была возможность найти точки соприкосновения с другими исследованиями и придумать совместный междисциплинарный проект", — рассказал Максим Червяков.
Во время рейса Максим провел два научных блока. Первый был посвящен исследованиям снежников на острове Северный архипелага Новая Земля. Совместно со студентами были выполнены снегомерные наблюдения, заложены снежные шурфы для оценки их особенностей по глубине.
"Второй блок научных работ мы провели совместно с Екатериной Зотовой из Арктического и антарктического научно-исследовательского института. Он был посвящен оценке облачно-радиационных связей. Для этого мы параллельно вели наблюдения за облачностью и потоками солнечной радиации. Уже получены интересные результаты, которые мы представим осенью на конференции в МГУ в Москве", — поделился планами Максим Червяков.
В свою очередь Иван Баранов, курсант Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова, в ходе экспедиции собрал биологические материалы (альгобактериальные маты, биологические обрастания камней, орнитогенные и зоогенные почвы) с различных мест высадок.
"Эти образцы мы изучим различными микробиологическими методами. Результаты лягут в основу анализа и микробиологического мониторинга арктической зоны России в рамках программы поиска патогенных и условно-патогенных микроорганизмов. Для меня экспедиция "Арктический плавучий университет" стала прекрасной возможностью познакомиться с интересными людьми, получить реальный исследовательский опыт, увидеть редкие места, где был далеко не каждый и посмотреть на исследование Арктики с различных точек зрения. Особенно впечатлил нетрадиционный формат экспедиции, так как на судне я путешествовал впервые. Жаль, что это время пролетело очень быстро", — рассказал Иван Баранов.
Вопросы развития познавательного туризма на арктических территориях также не остались без внимания участников экспедиции "Арктический плавучий университет". Изучение геоморфологических особенностей местности и исторического наследия на местах высадок, а также фиксацию посредством создания наземных и аэропанорам выполнила главный архитектор города-курорта Анапа Карина Бронникова.
"Собранные данные помогут оценить туристический потенциал архипелага Новая Земля и острова Вайгач. При развитии туризма здесь следует учитывать вопросы сохранения культурного наследия, взаимодействия с коренным населением. Природа Арктики очень чувствительна к антропогенному воздействию, поэтому следует внимательно отнестись к полученным данным, прежде чем делать какие-либо выводы. Однако уже сейчас можно сказать, что арктические территории интересны туристам, их привлекает природа и история освоения Крайнего Севера — артефакты, связанные с событиями прошлых лет в Арктике", — рассказала Карина Бронникова.
Экспедиция "Арктический плавучий университет — 2022: Меняющаяся Арктика" прошла с 24 июня по 16 июля по маршруту Архангельск — Русская Гавань (Новая Земля) — Ледяная Гавань (Новая Земля) — бухта Мурманца (Новая Земля) — мыс Желания (Новая Земля) — Оранские острова — залив Иванова (Новая Земля) — о. Вайгач — о. Сосновец — Архангельск. В рейсе приняли участие 53 человека из 17 российских научных и образовательных организаций, большая часть участников — студенты и аспиранты. Четверо участников экспедиции были отобраны в результате конкурсного отбора Русского географического общества.
Проект "Арктический плавучий университет" успешно реализуется благодаря совместным усилиям Северного (Арктического) федерального университета имени М. В. Ломоносова, Министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики, банка ВТБ, ПАО "Новотек", ПАО "Норильский никель", Правительства Архангельской области, Русского географического общества и Производителя умной носимой электроники "Амазфит".