Back to top

Медиа-лагерь Заповедной школы РГО в Катунском заповеднике

27 августа 2021
Волонтёры со всей страны - от Калининграда до Владивостока приняли участие в Заповедной школе в Государственном природном биосферном заповеднике «Катунский». Десять дней десять волонтёров проводили исключительно интересную работу в труднодоступной местности Алтая, на границе России и Казахстана.

img_0475.jpg

Ксения Гасица
Автор: Ксения Гасица
Главным, для чего собрался с 5 по 15 августа в Горном Алтае медиа-лагерь Заповедной школы РГО - это создание фото и видео иллюстраций, репортажей и заметок, раскрывающих природное богатство и разнообразие заповедника. Важной частью работы стало освещение деятельности научных сотрудников и инспекторов заповедной территории.

dim_1668.jpg

Дмитрий Шорохов
Автор: Дмитрий Шорохов
«В этом году мы решили сделать акцент на интеллектуальное волонтерство и провести несколько лагерей с уклоном на медиа сферу, так как у заповедных территорий есть большой спрос на популяризацию и освещение деятельности, путем распространения информации в масс-медиа. Заповедная школа РГО в Катунском заповеднике – это второй медиа лагерь в сезоне 2021 года. Помощь медиа-волонтеров в создании контента мы совместили с образовательной программой и работами по благоустройству территории на кордоне», - отмечает руководитель медиа-лагеря Заповедной школы РГО в Катунском заповеднике, Ксения Гасица.

img_9880.jpg

Ксения Гасица
Автор: Ксения Гасица
В дружную и сильную команду слились профессиональные фотографы, видеографы, блогеры и журналисты федеральных и международных информационных агентств. Вместе они изучали не только местные ландшафты, флору и фауну, но и особенности культуры, быта и труда местных жителей.

dsc02386-2.jpg

Андрей Бородулин
Автор: Андрей Бородулин
«Свет и цвет Алтая. Мы вместе открывали его, он слепил нас, очаровывал запахами, потрясал просторами. Доброта, дружба и улыбки в любой час и при любой погоде. Уже вернувшись в Москву, понял, что не было на Земле в те дни лучшего места и лучшей компании», - поделился впечатлениями московский журналист, Андрей Бородулин.

dsc02193.jpg

Андрей Бородулин
Автор: Андрей Бородулин
По сути, программа включила в себя два лагеря, две ключевые локации. Первые четыре дня команда работала в Усть-Коксинском районе, в Главной усадьбе заповедника. Отсюда совершали радиальные выходы по окрестным поселкам и достопримечательностям - природным и культурным. Ребята посетили ряд знаковых музеев, послушали истории местных жителей об их прошлом и настоящем, традициях и современном быте.

dsc01767.jpg

Андрей Бородулин
Автор: Андрей Бородулин
Первым на пути участников появилось древнее село - Верхний Уймон, Усть-Коксинского района. Именно оно было одним из важных пунктов Центральной Азиатской экспедиции философа, художника и писателя Николая Рериха. Волонтёры посетили музей, зафиксировали в репортажах, какая большая работа проделана при восстановлении старинной усадьбы конца XIX века, бывшей временным пристанищем великого соотечественника в августе 1926 года.
«...Алтайские сказители и мудрецы... переводят слово «оймон» как «десять моих мудростей», и в этом названии слышатся отзвуки неведомых знаний, за которыми ходили на Беловодье», - рассказала Раиса Кучуганова, историк и основатель другого Верхнеуймонского музея - этнографического, старообрядческой культуры и быта. В своем родном селе Раиса Павловна – человек-легенда. Гостей она принимает в прогретой солнцем деревянной избе, её экскурсия - это скорее откровенный разговор, о прошлом она говорит волнующе, доказывая, как неразрывно оно связано с настоящим и будущим, насколько судьбоносна для людей верность традициям.

img_9828.jpg

Ксения Гасица
Автор: Ксения Гасица
В первые дни Заповедной школы РГО участники успели совершить восхождение на гору Алтайка. В хорошую погоду именно отсюда открывается один из прекрасных видов на высочайшую гору Сибири - Белуху.

img_9988.jpg

Ксения Гасица
Автор: Ксения Гасица
Исследовав Уймонскую долину, добровольцы отправились в край Мультинских озер. Этот район заповедника – один из самых популярных среди туристов, однако, чтобы сюда добраться, необходимо запастись терпением и проверенным снаряжением. Чего только стоит пара десятков километров размытой дождями колеи, глубиной местами почти по пояс, иногда пересекающей бурные алтайские ручьи. Это дорога от поселка Мульта, которые можно преодолеть только на серьёзной вездеходной технике. Волонтёрам досталась знаменитая «Шишига» (ГАЗ-66). Далее, на пути к кордону команда сменила не одну лодку, прошла километры каменистых берегов. На озерах участники медиа-лагеря провели пять дней, создавая репортажи о жизни инспекторов на кордоне, снимали видео и фото сюжеты об уникальных природных ландшафтах. Не ускользнули от объективов эко-корреспондентов дикие животные, редкие краснокнижные растения. Консультантами, проводниками в мир Алтайских гор стали инспекторы заповедника, работающие здесь почти с самого его основания.

img_0095.jpg

Ксения Гасица
Автор: Ксения Гасица
За пять дней ребята провели несколько длительных пеших походов по заповедной территории. И здесь каждый километр превратился позже в заметки, фотосерии, видеоролики. Поняв серьёзность и полезность намерений добровольцев, инспекторы откровенно рассказали в интервью о трудностях и прелести их работы. Через такие разговоры оказался раскрыт алтайский характер, твёрдость и духовность которого, видимо, и позволяют служить на природных рубежах, среди оползней, лавин, без постоянного электричества и регулярной связи с цивилизацией. Увлекательными были беседы-интервью и с проходящими туристами, в том числе иностранными. На стоянке “Развилка” случайной, но символичной была встреча с туристкой, сразу узнавшей в команде волонтёров РГО. Припомнили, в каких экспедициях были вместе, обменялись новостями. Как, оказывается, тесен наш волонтёрский мир!

dim_1756.jpg

Дмитрий Шорохов
Автор: Дмитрий Шорохов
В ходе медиа-лагеря волонтёры посетили Верхнее Мультинское и Поперечное озёра, водопад Поперечный и одноименную реку. Во время этих выходов были сняты сюжеты про обитателей диких мест. Теперь, например, в базе заповедника появились новые живописные фотографии пищух и американских норок.

dji_0363.jpg

Артур Канатов
Автор: Артур Канатов
«Десять дней творчества с командой единомышленников среди самых красивых алтайских пейзажей. Это была прекрасная возможность не только для обмена опытом с коллегами из медиаиндустрии, но и для помощи Катунскому заповеднику. Всё это было полезное и познавательное время в одном из самых уникальных мест на планете», - рассказала о впечатлениях тревел-блогер, Мария Лазарева.

img_9920.jpg

Ксения Гасица
Автор: Ксения Гасица
Как и положено настоящей профессиональной команде, внутри происходил обмен опытом. Друг для друга провели мастер-классы по видеосъемке и мобильной фотосъемке, отдельный семинар был посвящен созданию телевизионных сюжетов. Тогда же был подготовлен материал для местного телевидения, а также создан фильм-поздравление к 30-летию Катунского заповедника. В период Заповедной школы все медиа-задачи были выполнены: появились сотни профессиональных фотографий, роликов, заметок и статей, интервью и короткометражные фильмы.

dim_1819.jpg

Дмитрий Шорохов
Автор: Дмитрий Шорохов
«Проект подарил уникальный шанс прикоснуться к дикой нетронутой природе Алтая – увидеть древнейшие села, голубые горы с шапками августовского снега, стремительные пороги реки Катунь. В тоже время, это не просто туризм в чистом виде, а настоящая рабочая поездка, в которой участники выступают в роли исследователей – собирают фото и видео-материалы, чтобы затем показать большому кругу людей богатство этого уголка и важность его сохранения для последующих поколений», - поделилась впечатлениями журналист «Российской газеты», Анна Юркова.

dsc05174.jpg

Екатерина Лучина
Автор: Екатерина Лучина
Откровенно рассказал о своём опыте и студент Оксфордского университета, Никита Островский: «Трудно описать 10 дней, когда впечатлений хватило на 100. Запомнились походы в горы по каменистым тропам и колка дров под руководством инспекторов; парилка в горной бане. То, как купались потом в холодных в озёрах питьевой чистоты; ужин у костра и сон под ясным, звёздным небом. Но больше всего меня впечатлили люди: сторож Андрей, который научил жевать смолу; весёлая (заместитель директора по экологическому просвещению Катунского заповедника) - Анна Тадиевна, которая сделала всё, чтобы мы интересно провели время; и, конечно, наша команда ребят и вожатых со всей России, которые, под конец поездки показались уже одной большой семьей».

img_0324.jpg

Ксения Гасица
Автор: Ксения Гасица
Возможно, главный итог медиа-лагеря, помимо массива профессиональной мультимедиа продукции - это ещё и планы на будущую работу, новые совместные проекты Катунского заповедника и Русского географического общества, с привлечениям целеустремлённой молодёжи со всей России.

dsc02351.jpg

Андрей Бородулин
Автор: Андрей Бородулин
«Участники Заповедной школы РГО - это команда профессионалов, которая умеет ставить высокие цели и добиваться их. Несмотря на труднодоступность территории и непростые погодные условия, ребятам удалось пройти по сложным тропам, собрать необходимый мультимедиа материал, оказать помощь инспекторам на кордоне. Радостно, что есть люди, которые своими бескорыстными действиями делают наш мир лучше и красивее. Уверена, что в будущем у нас еще состоятся совместные проекты с РГО, направленные на сохранение заповедной природы Алтая. Всегда с радостью будем ждать наших друзей в Катунском заповеднике», - эмоционально рассказала о совместной работе с участниками Анна Майманова, заместитель директора Катунского биосферного заповедника по экологическому просвещению.

dsc02420.jpg

Андрей Бородулин
Автор: Андрей Бородулин

«Мне очень понравилось путешествие с Заповедной школой РГО! Наша команда медиа-волонтёров проделала большой и долгий путь, чтобы запечатлеть пейзажи заповедника. Впечатляющие видеокадры с воздуха, фотоснимки и фильмы о Катунском заповеднике, искренне надеюсь, вдохновят туристов на посещения такого прекрасного места, как Алтай», - поделилась будущий режиссер кино и телевидения, Екатерина Лучина.

dim_2010.jpg

Дмитрий Шорохов
Автор: Дмитрий Шорохов
Совместный сюжет участников медиа-лагеря Заповедной школы РГО и ГТРК «Горный Алтай»


Организатором Заповедной школы РГО в Катунском заповеднике выступает Отделение Русского географического общества в Республике Крым при поддержке Катунского заповедника, проект является победителем грантового конкурса РГО в 2021 году.