Вы здесь

Back to top

Географы МГУ провели исследования сельской местности в Чувашии

17 февраля 2022

В феврале 2022 г. студенты кафедры экономической и социальной географии России географического факультета МГУ, активисты Молодежного клуба РГО на базе МГУ изучали сельскую местность и малые города Республики Чувашия. По материалам экспедиции снимут документальный фильм.

10 студентов географического факультета исследовали всевозможные проявления сезонности в промышленном и сельскохозяйственном производствах, в занятости, досуге и миграционных предпочтениях жителей Чувашии. Участники экспедиции работали в городах Канаш, Алатырь и Чебоксары, а также в сёлах Канашского, Алатырского, Янтиковского и Чебоксарского районов. Были проведены встречи с представителями городских и сельских администраций, специалистами сельских школ, домов культуры, библиотек и музеев. Кроме того, студенты кафедры побывали на "умном" агрокомплексе "Чебомилк", партнере Danone.

Руководитель экспедиции, младший научный сотрудник географического факультета МГУ Наталья Андреевна Колдобская: "Хотя из-за ковидных ограничений нам не удалось посетить большую часть запланированных предприятий, мы посвятили время более детальному изучению сельской местности и качеству зимней городской среды в Канаше и Алатыре. Вместе с нами в работе участвовали студенты Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения, которые снимали документальный фильм про экспедицию, и их руководитель - кинорежиссер, продюсер и выпускник нашей кафедры Николай Котяш".

Будущие режиссеры фиксировали деятельность студентов географического факультета в течение всего периода работы. Перед объективами камер проводились и беседы со специалистами в городах и в сельской местности, и анкетирование жителей Чувашии, и вечерние собрания студентов (своего рода кафедральная традиция нарративного анализа впечатлений дня). Денис Агафонов, студент кафедры режиссуры игрового кино факультета экранных искусств СПбГИКиТ, вспоминает, что это был очень познавательный опыт.

Денис Агафонов: "Чувашия удивила нацеленностью на сохранение национальных особенностей: тут и отличительные архитектурные особенности, и менталитет, и даже свой язык, на котором говорят не только жители деревень, но и горожане. Деятельность географов режиссёрская группа изучала через призму взаимодействия характеров: непохожие друг на друга студенты смогли выстроить слаженную командную работу, в которой выполнение любых задач (подсчёт горящих окон, к примеру) становилось небольшим приключением. Именно эти характерные проявления ребят и лягут в основу фильма об экспедиции. Огромное спасибо коллегам из МГУ за возможность расширить кругозор!"

Помимо основной работы, студенты успевали знакомиться с этнокультурными особенностями региона. Посещение музеев в Канаше, Алатыре и в селе Яншихово-Норваши оставили у участников экспедиции множество ярких впечатлений, а лекция о социально-экономическом развитии г. Чебоксары, которую провели сотрудники историко-географического факультета ЧГУ имени И.Н. Ульянова, помогла лучше понять специфику современного развития Чувашии. Немало приятного участники экспедиции вспоминают и о разнообразных проявлениях национального чувашского колорита.

Екатерина Черепанова, студентка 3 курса географического факультета МГУ: "Когда я ехала в экспедицию, образ Чувашии был для меня "мутным". Я не могла "найти в своей голове" что-то яркое, с чем ассоциируется этот регион. Но сейчас я с уверенностью могу сказать, что это интереснейшая и самобытная территория. Меня поразило знание населением чувашского языка. Другим приятным "открытием" стала пищевая промышленность Чувашии. Ну и лучшее, что было в экспедиции – люди: как участники самой экспедиции, так и жители региона, которые часто были к нам добродушны и помогали нам в наших исследованиях".

В экспедиции приняли участие и активисты Молодежного клуба РГО на географическом факультете МГУ. Для одного из них, Михаила Балабана, работа в зимних чувашских сёлах стала отправной точкой для философских размышлений о сущности географии как науки.

Михаил Балабан: "Под влиянием выбранных тем исследования и эпидемиологической обстановки наша экспедиция получилась социально-географической в большей степени, чем мы планировали изначально, но при этом не менее увлекательной, а в чём-то, может быть, даже более удачной. Когда идёшь по заснеженному селу, пытаешься не только смотреть вокруг, но и видеть географические сюжеты. Не всегда это получается в полной мере из-за накапливающейся усталости и множества задач. Но после возвращения в шумной маршрутке на базу, ужина и подведения итогов дня, в ходе которого твои обрывочные впечатления вдруг оказываются частью общей большой картины и приводят порой к неожиданным выводам, вся усталость улетучивается, мысли просеиваются, и в осадке остаётся самое ценное — истории. "С кем поговорили сегодня?" — вопрос, с которого начинаются самые сумасшедшие рассказы про школьников-вахтовиков, солдатские песни в народных музеях, энтузиастов сельской культуры и многих-многих других людей, которые запомнились нам надолго и сформировали неповторимую и невероятную картину Чувашии. Потому что география, как учат нас классики, не только про места, закономерности и связи. География обязательно должна быть про человека".

Работы проводились в рамках зимних экспедиций научного студенческого общества географического факультета МГУ и кафедры экономической и социальной географии России и при финансовой поддержке гранта РНФ "Трансформация различных типов сельской местности России под влиянием внутренних и внешних факторов в современных социально-экономических и демографических условиях".

Материал подготовлен Натальей Греля