Русское географическое общество объявило имена добровольцев, которые отправятся в "Костомукшский" заповедник вместе с "Заповедным делом РГО". Конкурсный отбор прошёл активист из Владимира Никита Кулаковский. Лидера ждёт знакомство с тайгой, а в интервью он рассказывает, как готовится к новой поездке.
Никита Кулаковский — студент Владимирского технологического колледжа, медиадоброволец географического движения и член Владимирского областного отделения Русского географического общества. Активист создаёт фенологические заметки, снимает клипы, помогает в качестве фотографа в больших проектах Общества. В заповедной экспедиции добровольца ждут походы в живописные места, благоустройство территории, просмотры тематических фильмов, мастер-классы и лекции. Но главная задача — фиксация природных изменений и создание фотобанка заповедника "Костомукшский". Готовность к физическому труду, дисциплинированность и умение работать в команде — это об участниках поездки. Марина Синьковская, пресс-секретарь Молодёжного клуба РГО на базе МБУ "Молодёжный центр" узнала, как обстоят дела и подготовка.
Корр.: "Заповедное дело РГО" позволяет путешествовать по природным территориям. Это классная точка притяжения, особенно для медиаволонтёров. Почему решил пройти конкурсный отбор? Что чувствовал, когда узнал, что выиграл? Никита, каковы твои ожидания от грядущей поездки?
— "Заповедное дело РГО" знаю уже давно. В этот раз я был подготовленный: разбил свое портфолио по файлам, красиво всё оформил и отправил. Я почему-то чувствовал, что отбор пройду. У меня с самого начала, когда я подавал заявку, было ожидание, я даже знакомым говорил, что скорее всего я уеду в Карелию, в сентябре. Когда мне позвонили, я испытал некий шок, даже не понимал, что это правда, не обманывают ли меня. Я даже подумал, что пришел какой-то спам: сейчас я открою, а там ничего нет. Но когда позвонила Анна Холод, руководитель экспедиции, у меня не было слов, не знал, что сказать.
Корр.: Что планируешь делать по приезде в Карелию? Уже известно, какие испытания тебя ждут?
— Так как я еду как медиадоброволец, то, понятное дело, что у меня будет контент-план, но он пока неизвестен. Но в голове уже есть то, что я должен сделать: видео о Карелии, которое потом, надеюсь, привлечет очень много зрителей. Надо беречь природу, путешествовать и не сидеть дома. Первое испытание уже известно — неделя без связи. Для молодежи сейчас это очень тяжело. Второе испытание — встреча с большим количеством диких животных, надо всегда быть бдительным.
Корр.: Участвовал в подобных конкурсах раньше? Почему в этой поездке выбрал добровольческое направление? Как ты пришел к медиасфере?
— Раньше участвовал только в волонтёрской экспедиции "По пути с добром" от Русского географического общества и Росмолодёжи, когда мы ездили на теплоходе от Волгограда до Казани. К медиасфере пришел благодаря своим друзьям и близким, которые увидели во мне эту сферу, и я начал продвигаться в ней, учиться у лучших, стал смотреть кучу роликов, спрашивать советы, покупать технику. И благодаря этому стал все более и более развиваться.
Корр.: Карелия — место, которое называют "колыбелью" северных оленей. Здесь располагается заповедник "Костомукшский", который хранит нетронутую тайгу и редких животных. С ним тебе только предстоит познакомиться, но нам интересно: какие места в России ты бы ещё хотел посетить?
— Во-первых, Карелию очень давно хотел посетить. Уже даже посмотрел, каких животных могу сфотографировать. Это, например, финский бобр, медведь, если попадется, лоси, северные олени, росомахи, рыси. Там очень много краснокнижных птиц и растений. Даже интересно будет сфотографировать просто голубику, потому что я о ней очень много слышал, но ни разу не видел. Сфотографировать голубику я обязан на фоне карельских камней. Ну и я еду золотой осенью, будет что-то интересное, можно будет наблюдать больше птиц и животных, потому что за листвой их будет лучше видно и будет больше шансов сфотографировать. Но есть и другие места, которые я хотел бы посетить. С другим активистом владимирского Молодёжного клуба РГО Давидом договорились съездить в Мурманск, потом я хочу съездить на Алтай, Владивосток, посетить Байкал и съездить там на рыбалку. Много мест в России, которые хочется увидеть. Я не горю желанием уехать за границу, я хочу посетить все места в России, потому что я очень люблю Россию!
Корр.: Где ты находишь поддержку, благодаря которой стремишься к новым достижениям?
— Поддержку нахожу в близких. Но близкие — не только родные, это ещё и друзья, учителя, которые меня наставляли, тренеры, которые говорили, что у меня всё получится. Благодаря этому я нахожу это стремление вперёд, что надо двигаться и двигаться!
Корр.: Что вдохновило тебя принять участие в путешествии в Карелию? Как о нём узнал?
— Меня вдохновило то, что до заповедника будто лёгкая логистика: я смогу доехать до Санкт-Петербурга, а от него уже доеду до самого заповедника. У других тяжелее с логистикой, так как у нас не летают самолёты, а поезда не везде ходят. Меня это вдохновило, я подумал: "Я хочу туда съездить". Тем более, Карелия давно была моей мечтой, моей целью. Узнал о путешествии от председателя Владимирского областного отделения Русского географического общества Сергея Антипина, который говорил: "Попробуй". И я тогда согласился и говорил, что это мой шанс, сейчас или никогда!
Корр.: У Молодёжного клуба РГО во Владимире восемь направлений деятельности. Есть ли среди них те, в которых ты хочешь себя попробовать, находясь на экологических маршрутах как, например, в Карелии? Какие? Почему?
— Первое — медианаправление. Но хочу попробовать ещё и просветительское. Я хочу попробовать связать их. Найду человека, который будет готов писать микрофон. Будет закадровый голос, который расскажет про Карелию, про краснокнижные, например, растения, и я это все сниму, и будет такой поучительный ролик, который можно будет использовать.
Корр.: Поделись, пожалуйста, советом с людьми, которые хотят связать жизнь с географией и направлением медиа.
— Конечно, ничего не бояться, любить природу, потому что если любишь природу — то природа любит тебя. Верить в себя, не останавливаться. Я много раз думал уйти из медиа, но, опять же, благодаря поддержке близких я всё ещё тут, и всё больше развиваюсь и развиваюсь. И это меня радует!
Корр.: Какими качествами, по твоему мнению, должен обладать активист, исследующий природу через объектив камеры?
— Я считаю, что это спокойствие, потому что иногда кадр не получается, а это, например, был единственный шанс сфотографировать. И ты должен успокоиться, дождаться момента и ещё раз попробовать сфотографировать. Например, даже некоторые животные приходят на то же место ещё раз, то есть ты можешь встретить это животное позже, или же птичку. Мои ингредиенты: спокойствие, хладнокровие и заинтересованность.
Корр.: Что нужно, чтобы добиться успеха в сфере географии (в том числе медиадобровольчестве) и повысить шансы пройти подобный конкурсный отбор?
— Опять же, нужно всегда отдаваться делу. Если ты хочешь этого добиться, то должен не полениться и это сделать. Если будешь лежать дома на диване, то никогда ничего не будет. Когда-то услышал фразу: "Чем отличается мечта от цели? Цель — это когда ты к ней идёшь, стараешься и добиваешься, а мечта — когда лежишь дома, грызешь попкорн под фильмом и говоришь: "Вот бы у меня это было... Вот бы мне туда съездить". Поэтому всегда надо перед собой ставить цель и идти к ней.
Никита Кулаковский готовится не только к физическим испытаниям, но и к новым открытиям, которые распахнут перед ним двери в удивительный мир карельской природы. Жизненная позиция и стремление к знаниям активиста владимирского Молодёжного клуба РГО вдохновляют других молодых людей присоединяться к проектам Русского географического общества и делать мир вокруг лучше. Пресс-служба движения будет следить за приключениями добровольца. Команда активистов желает Никите успехов и надеется на яркие фотографии и удивительные рассказы из заповедника!
Светлана Шишкина, руководитель Молодёжного клуба РГО "Владимир"