Одним из самых ярких событий международной смены Русского географического общества «Мир открытий», которая продолжается во всероссийском детском центре «Океан», стал Фестиваль народов мира. На один день лагерь превратился в оживлённую миниатюру земного шара. В калейдоскоп различных культур, традиций и, конечно, дружбы погрузились 150 школьников из 14 стран.
День начался с зарядки, которую провела делегация Китая. Юные участники смены РГО выполняли традиционные восточные упражнения и почувствовали себя учениками китайской школы.
Ещё одним центральным событием программы стал мастер-класс «Дети — детям». Надев национальные костюмы, школьники из разных уголков России и зарубежья провели творческие занятия, в которых раскрывали свою культуру. Здесь можно было сделать куклу-оберег, вышить узор по башкирским мотивам, сплести пояс в древней технике «дёрганье» или раскрасить игрушку в стиле хохломы.
«Я побывал на мастер-классе «Золотая хохлома», где нас учили традиционной росписи. Я сделал красивый магнит, похожий на золотой самовар с изображениями ветвей, листьев и ягод. Очень понравилось», — рассказывает участник смены Евгений Ким.
Особый восторг вызвало выступление Розалии Хабибуллиной из Башкортостана, которая исполнила мелодии на национальных инструментах. Белорусская делегация провела интерактив по изучению родного языка, где участники «Мира открытий» пытались угадать значение некоторых белорусских слов и пополнили свой лингвистический багаж. А завершали день вкусовые открытия — ребята попробовали тульские пряники и узнали о кулинарных традициях народов России.
«Я приехала из Волгоградской области, и поэтому для мастер-класса выбрала тему, близкую моему сердцу — «Открытка с Родиной-матерью». Это был мой первый опыт проведения подобного занятия, и, признаюсь, сначала немного волновалась. Но ребята подходили с интересом, с улыбкой спрашивали, что можно сделать на моей станции, и это вдохновляло меня. Мне очень понравилось помогать участникам, делиться тем, что так важно для меня. Я благодарна за эту возможность — она подарила мне уверенность, радость общения и ощущение, что мы действительно объединены одной большой идеей», — поделилась впечатлениями участница «Мира открытий» Дарья Скобелева.
Настоящим открытием для многих стали игры народов мира. Особенно популярной оказалась «Бисса туниса» — игра в стеклянные шарики, которую с азартом осваивали даже те, кто впервые держал шарики в руках. А русская игра «Городки» объединила всех — здесь не нужно было знать язык, чтобы смеяться, радоваться, поддерживать друг друга. Главное — стремление к победе, дружба и веселье.
«Было невероятно увлекательно погрузиться в традиции разных регионов. Каждая игра была уникальной и запоминающейся. Мы от всего сердца благодарим всех, кто поделился с нами частичкой своей культуры», — рассказала Василиса Солдатова из Приморского края.
После активных игр — интеллектуальный вызов: мастер-класс по сбору спилс-карт. География в действии, где вместо учебника — деревянные пазлы. Ребята собирали карту России и стран БРИКС.
«Когда собираешь карту своими руками, как будто сам выстраиваешь контуры страны. Это не просто пазл — это символ важности каждой части единого целого», — отметила Елизавета Кудимова.
В завершение Фестиваля народов мира юные географы профильной смены посмотрели документальный фильм Русского географического общества «Мой личный план преображения планеты». Кинолента рассказывает о проектах, удостоенных национальной премии «Хрустальный компас». Ребята познакомились с историями людей, реализовавшими масштабные и значимые инициативы. Один из героев фильма на месте свалки высадил парк, другой — изменил жизнь села, благоустроив ряд социально-значимых объектов, третий — вдохновил добровольцев на восстановление деревянных храмов Русского Севера. Фильм также знакомит с французским путешественником и писателем Жаном-Луи Гуро, популяризирующем взаимодействие человека и лошади.
«Сегодня мы посмотрели фильм о людях, обладающих огромным сердцем и невероятным трудолюбием. Про тех, кто готов бескорыстно делать добрые дела. Я считаю, что нашему поколению нужно брать пример с таких людей, для того, что мир вокруг становился лучше», — рассказала Алена Новожилова.
Проект профильных смен «Мир открытий» реализуется Русским географическим обществом вместе с Министерством просвещения Российской Федерации с 2015 года. Организацией и проведением смен занимается Краснодарское региональное отделение РГО. Первая международная смена в ВДЦ «Океан» проходит при поддержке Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству. Главная цель масштабного образовательного проекта — сохранение и приумножение интеллектуального потенциала России. Участниками проекта стали уже более 7,5 тыс. ребят из всех регионов РФ.