Вы здесь

Back to top

Экспедиция на Кумысную поляну в рамках Заповедной школы РГО

13 июля 2021

Саратовские школьники и студенты кафедры метеорологии и климатологии СГУ имени Н.Г. Чернышевского участвовали в мероприятии по проекту Молодежного клуба Русского географического общества "Заповедная школа РГО".

Занятие для молодежи проходило на территории природного парка "Кумысная поляна", окаймляющего с запада современный Саратов. Мероприятие провели сотрудники кафедры метеорологии и климатологии СГУ.

Руководитель Молодежного клуба РГО в Саратове Максим Червяков познакомил участников мини-экспедиции с историей парка, который был образован в 1991 году для сохранения уникального природного комплекса пригородного лесного массива и создания условия для загородного отдыха, а также экологического воспитания жителей города Саратова.

fzu0kfkzquk.jpg

Малиновый родник
Автор: Елена Демидова

Общая площадь парка составляет 4417 га. Расположен он в основном на "площадке" Лысогорского плато с запада от города и его склонах. Интерес юных участников, учеников саратовских школ и студентов Саратовского университета, вызвала история названия парка, получившего его в XIX веке. Местные татары арендовали территорию парка для выпаса лошадей. Они продавали производимый из кобыльего молока кумыс, который пользовался популярностью среди жителей Саратова. Отсюда и пошло название "Кумысная поляна".

На территории парка "Кумысная поляна" водятся зайцы, лисы, встречаются лоси (во время похода ребята сами видели их следы, отпечатанные на влажной почве), косули и кабаны. Много видов насекомых, пресмыкающихся, лесных птиц.

"Летняя мини-экспедиция по изучению микроклимата и гидрохимических показателей родников природного парка "Кумысная поляна" проводится для студентов-первокурсников ежегодно. Приятно, что в этом году ряды студентов пополнили учащиеся саратовских школ, которые наряду со студентами участвовали в сборе материала, изучении погодных особенностей и природного разнообразия парка. Весь собранный ребятами материал и интересные краеведческие наблюдения они планируют использовать в своих научно-исследовательских работах и проектах, с которыми будут участвовать в школьных конференциях. У кафедры накоплен большой опыт совместного сотрудничества со школьниками", - делится впечатлениями Максим Червяков.

cfxdifdntxo.jpg

Андреевские пруды - жемчужины Кумысной поляны
Автор: Максим Червяков

Так, одна из постоянных участниц проектов кафедры, ученица 9 класса школы № 61 города Саратова, новоиспеченный "Океанавт" Семенова Александра отмечает:

"Я пошла в этот поход не случайно. Мне было интересно провести собственные исследования в природном парке. Полученный материал будет продолжением начатого в прошлом году проекта "Экологическое состояние родников Кумысной поляны". Я сама измеряла скорость ветра и температуру воздуха, гидрологические показатели воды. У нас получился отличный туристический маршрут, который можно рекомендовать моим одноклассникам, да и всем, как поход выходного дня. Я узнала много интересного об истории родников и природе родного края. Особенно меня впечатлила поляна "Эхо". Здесь я действительно услышала лесное эхо и была впечатлена удивительными лесными пейзажами. Трудно даже представить, что буквально в двух-трех километрах от природного парка находится город".

Во время прогулки по парку ребята наткнулись на самую интересную и удивительную находку: следы последней линьки жизненного цикла Цикады горной (лат. Cicadetta montana) - вида равнокрылых насекомых из семейства певчих цикад, одного из двух представителей певчих цикад в средней полосе России. Интересно, что свои яйца самки цикад откладывают в стебли трав, побеги и черешки листьев. Личинки развиваются в почве на глубине 10-40 см на протяжении нескольких лет, питаясь соком корней. В развитии личинки проходят 5 возрастов. Перед окончанием своего развития личинки поднимаются к поверхности почвы, часто на деревья, где остаются до момента, предшествующего превращению в имаго (взрослой стадии индивидуального развития насекомых).

pkm9tpnr1o0.jpg

Последняя линька цикад
Автор: Максим Червяков

Демидова Елена, заведующий учебной лабораторией метеорологии СГУ, поделилась своими впечатлениями об экспедиции:

"Наблюдать за погодой и ее изменениями, делать выводы и свои маленькие открытия особенно интересно в походных условиях. Поэтому, полевые исследования - самые любимые у студентов, да и у школьников тоже! Благодаря им, ребята сплачиваются не только между собой, возникает дружба и единство интересов и с руководителями и преподавателями. Во время нашего похода по Кумысной поляне мы не только делали измерения метеорологических и гидрологических характеристик, но и ходили экологическими тропами, посещали интересные места нашего природного парка (пик Пионеров, Андреевские пруды, родники: Малиновый, Татарский, Коралловый, Дарьин, Беркутовский, Андреевский, ущелье, где можно услышать эхо), устроили пикник на поляне улиток (здесь обитает много крупнейших улиток Европы - виноградных), наблюдали за многообразием животного и растительного мира. Студенты и школьники в рамках реализуемого проекта "Родники Саратова" Научного студенческого общества (НСО) при кафедре метеорологии и климатологии осуществляли мониторинг гидрологических и гидрохимических характеристик родников природного парка "Кумысная поляна". Этот проект реализуется с 2016 года. В рамках исследования производится сбор информации о характеристиках родников Саратова с целью анализа их современного состояния. Хочется отметить, что экскурсия получись очень интересная и насыщенная. Нам посчастливилось встретить болотную черепаху, диких уточек и селезней, обитающих на Андреевском и Беркутовском прудах, интересные виды мхов и грибов. Побывали на месте, где с 1910 года по лесу ходил трамвай, получивший в народе название «туда-сюда», т.к. кольцевых конечных не было и вагоновожатый переходил в кабину вагона с другой стороны, чтобы поехать в обратном направлении по маршруту. До сих пор сохранились остатки двух полуразрушенных бетонных трамвайных мостов через овраги, а ведь этим сооружениям более 100 лет! Ребята пробыли в походных условиях весь день. Каждый вложил свой вклад в исследования, с большой заинтересованностью изучал микроклимат Кумысной поляны, гидрологический режим ее родников и прудов. Все, и организаторы и участники, получили большое удовольствие от мероприятия".


Напомним, проект "Заповедная школа РГО" проводится с целью приобщения детей и молодёжи к природоохранной деятельности, знакомства с системой охраны природы, воспитания бережного отношения к природному наследию, оказания добровольческой помощи заповедникам и национальным паркам. Мероприятия для школьников проходят в рамках работы с Молодежными клубами РГО.