Во всероссийском детском центре «Океан» продолжается насыщенная событиями профильная смена Русского географического общества «Мир открытий». Одним из самых ярких стал День Арктики и Антарктиды. Школьники из 14 стран мира узнали об истории освоения и изучения полюсов Земли, встретились с капитаном ледокола, провели экологический флешмоб.
История мужества
Начался день с просмотра документального фильма в Кинолектории РГО. Лента «Западня для ледокола» рассказала об уникальной операции по спасению экспедиционного судна «Михаил Сомова». Его экипаж несколько месяцев находился в плену антарктических льдов.
Ребят до глубины души потрясла судьба судна, а также момент, когда в фильме появляется другой ледокол — «Владивосток», который вышел на помощь, но сам застрял всего в 200 км от цели. И день, когда ледяное поле внезапно расступилось, словно само провидение решило поддержать мужество советских моряков. Это был рассказ не просто об экспедиции, а о силе духа, вере в товарищей и способности человека выстоять даже в самых суровых условиях.
«Когда в кадре сообщили, что топлива оставалось только до августа, а помощи все не было, у меня мурашки по коже пошли. Я просто не представляю, как они выдержали», — рассказала о своих впечатлениях участница смены Арина Стручок из Иркутска.
Легенда среди нас
После просмотра фильма ребята встретились с Геннадием Анохиным, капитаном того самого ледокола «Владивосток». Его рассказы были полны эмоций. Он вспоминал о тяжелых штормах, ледяной тишине Антарктики, неожиданной встрече с императорским пингвином — история оживала в воспоминаниях капитана.
«"Сомов" был как вишенка на торте — стоял в центре овального поля смерзшегося льда. Но ничего, раздолбили лед. Начальник спасательной экспедиции Артур Чилингаров говорит: «Швартуемся, делаем митинг!» А я ему: «Рвем когти отсюда, пока выпускают!» Риск состоял в том, что в любую секунду — это даже сейчас плохо прогнозируется, а что уж говорить о том, что было 36 лет назад», — могло начаться сжатие ледяных полей и образование торосов. И тогда на зимовку осталось бы не одно судно, а два», — объяснял юным географам Геннадий Анохин.
Участники смены задавали вопросы, интересовались техническими особенностями ледоколов, условиями жизни в полярных экспедициях и, конечно, спрашивали, не было ли капитану страшно.
«Мы от всего сердца благодарим Русское географическое общество за предоставленную нам возможность пообщаться с таким интересным человеком, и выражаем признательность Геннадию Ивановичу за оказанное внимание и за ценнейшие знания, которыми он поделился с нами», — сказала Ксения Крылова из Ярославской области.
Экологический флешмоб
После вдохновляющей встречи ребята провели экологический флешмоб, внеся свой вклад в чистоту и порядок на территории дружины «Бригантина».
«Мы изучаем географию и знаем, как важно и необходимо заботиться о природе», — заметил участник смены Богдан Игнатов из Орловской области.
А затем ребят ждал долгожданный момент — открытие купального сезона в Японском море.
География объединяет
Еще одним ярким моментом очередного дня профильной смены РГО стали международные мастер-классы. Участница из Швеции Анна Суслова познакомила ребят со языком этой страны, научив здороваться, считать до десяти и говорить «спасибо». Также она рассказала о живописной Швеции — стране лесов, озер и северного сияния.
Продолжили языковой мастер-класс девочки из Китая. А еще они показали традиционный танец, передав ритмы и грацию народной культуры.
«Здорово изучать иностранные языки и культуру других стран. Мы дружно повторяли новые слова, смеялись и здорово провели время вместе», — рассказывает Ульяна Лобанова из Московской области.
Праздник молодости
Кульминацией насыщенного дня стало торжественное мероприятие, посвященное Дню молодежи. На вечерней площадке собрались все отряды. Ребят ждали яркие творческие номера, интерактивы, танцы и музыкальные выступления. Со сцены звучали авторские песни, стихи.
«На Дне молодежи было круто! Вожатые выступали, заряжали всех энергией и позитивом!» — рассказывает участник смены Никита Грига из Ростовской области.
Проект профильных смен «Мир открытий» реализуется Русским географическим обществом вместе с Министерством просвещения Российской Федерации с 2015 года. Организацией и проведением смен занимается Краснодарское региональное отделение РГО. Первая международная смена в ВДЦ «Океан» проходит при поддержке Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству. Главная цель масштабного образовательного проекта — сохранение и приумножение интеллектуального потенциала России. Участниками проекта стали уже более 7,5 тыс. ребят из всех регионов РФ.