Вы здесь

Back to top

Делаем добро на Алтае: завершилась эковолонтерская школа в Сайлюгемском национальном парке

22 июня 2022

В Республики Алтай на территории Сайлюгемского национального парка с 11 по 19 июня 2022 года состоялась эковолонтерская школа. Ее участниками стали молодые люди от 18 до 35 лет из городов Москвы и Санкт-Петербурга, Орловской, Иркутской, Самарской, Рязанской областей, Краснодарского и Пермского краев, Республики Марий Эл и Республики Татарстан.

Волонтеры посетили Сайлюгемский национальный парк, где познакомиться с географическими особенностями этой уникальной территории и помогли в ее благоустройстве.

Для ребят была подготовлена насыщенная программа знакомства с историей, культурой и традициями народов, населяющих Республику Алтай. В первый день участники посетили Национальный музей имени А.В. Анохина, прогулялись по Горно-Алтайску и поднялись в "Беседку Зайсанов", на гору Тугая, познакомились с алтайским бытом, традициями и продегустировали национальные блюда в этно-музее алтайской культуры. Также им удалось познакомится с Молодёжным клубом РГО и его проектами, обсудить задачи экошколы и поделиться целями участия в проекте и поближе познакомится с друг другом.

Во второй день проекта сотрудники и волонтеры отправились в путешествие по главной федеральной трассе республики – Чуйскому тракту, по дороге знакомясь с главными достопримечательностями региона: Семинским перевалом и перевалом Чике-Таман, Гейзерным озером, Северо-Чуйским хребтом. Их путешествие закончилось в долине р. Чаган-Бургазы в одноименном визит-центре.

Начиная с 13 июня волонтеры благоустраивали территорию кластера "Сайлюгем" и визит-центра национального парка. Участникам удалось совершить выезд в урочище Саржематы, где они отреставрировали экотропу на Пик журналистов (2600 м). Также в первый день работ ребята починили дорогу, заложили солонцы и поучаствовали в установке фотоловушке.

Наблюдая за дикой природой

Наблюдая за дикой природой
Автор: Никольская А.

Эковолонтерская школа "Заповедный Алтай" проходит при поддержке Русского географического общества и при грантовой поддержке Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодёжь). Четыре этапа Экошколы охватывают территории различных ООПТ: Сайлюгемского нацпарка (июнь), Алтайского государственного природного биосферного заповедника (июнь-июль), природного парка "Зона покоя Укок" (июль), Катунского государственного природного биосферного заповедника (август). Организатор Экошколы — Молодежный клуб на базе Алтайского республиканского отделения РГО, совместно с Молодежным клубом РГО в Архангельской области.


В визит-центре Чаган-Бургазы команда волонтеров создавала ограждение, строила скрадок для наблюдения за дикими животными, переносила стационарную высокогорную метеорологическую станцию.

"Был очень рад принять участие в эковолонтёрской школе РГО в Сайлюгемском национальном парке! Всегда мечтал побывать на Алтае, и вот, мечта сбылась! Все мы насладились природой этого уникального края, и при этом сделали очень хорошее и благое дело: помогли национальному парку в обустройстве её инфраструктуры. Мы, участники, приехавшие со всех уголков нашей необъятной страны, собравшись здесь, стали семьёй и каждый из нас внёс вклад в сохранение ООПТ и популяризации эковолонтёрства. Очень благодарен всем сотрудникам национального парка за гостеприимство, было очень интересно слушать их интересные рассказы, узнать, как они живут и защищают природу. Надеюсь, когда-нибудь мы снова встретимся в этом чудном крае!", - Евгений Асанов, г. Санкт-Петербург.

Работы по обустройству

Работы по обустройству
Автор: Никольская А.

Вечерами участники узнавали о заповедной жизни Сайлюгема: вместе с Урматом Беленировым, сотрудником экопросвещения нацпарка смотрели документальные фильмы, знакомились с легендами и животными, которые попадаются в фотоловушки. Денис Гуляев, старший научный сотрудник национального парка рассказал волонтерам о самом скрытном звере на Алтае - снежном барсе.

"Благодарю сотрудников парка, организаторов за тот опыт, который все участники приобрели в этом удивительном уголке алтайской земли. Урмат, Эркин, Андрей Михайлович и другие сотрудники национального парка помогли больше узнать о традициях и обычаях коренных жителей Алтая, о его прекрасной и разнообразной природе, о том, как она изучается и сохраняется. То, что мы узнали помогло нам полюбить Алтай и Сайлюгемский национальный парк. Всё это оказалось возможным и благодаря одному из наших организаторов - Валентине, которая была рядом с нами все эти дни. Хочется обо всём этом рассказать другим людям, продолжить изучать историю и природу Алтая, вновь встретиться здесь и поучаствовать в следующих волонтерских проектах", - Андрей Ташкин, аспирант Тверского госуниверситета, учитель истории и обществознания, город Санкт-Петербург.

Вечерняя программа включала брейн-ринги, эковикторины, презентации о регионах и исследованиях от участников, в которых участвовали сотрудники. Было проведено знакомство с проектами Молодёжного клуба РГО в Республике Алтай, в частности, с Чемпионатом по скоростному сбору списл-карт.

Своими впечатлениями поделилась одна из участниц, дизайнер из Самары Яна Кузнецова: "Моей задачей в проекте было расписать стены музея, а также небольших росписей на аилах, воротах и столе в беседке. Валентина Викторовна (заместитель по экопросвещению) доверила мне изобразить снежных барсов, животных, сохранение которых является основной целью нац парка. Для меня эта задача была непривычно масштабной, вдохновляющей и ответственной. За 4 дня сосредоточенной работы был готов результат. На наружных стенах музея площадью 18м2 теперь красуются: барсиха, 2 снежных котёнка, орёл, гора Белуха и горный ландшафт. На соседних гостевых домиках в продолжение темы теперь летают хищные птицы над каменными развалами. Я очень довольна созданной картиной, а отзывы всех присутствующих и гостей и хозяев были самые восторженные. Теперь, вернувшись в городскую суету, я вспоминаю тишину Сайлюгема и улыбаюсь, теперь он со мной навсегда".

В дополнении насыщенной заповедной жизни волонтеры прошлись по марсианским пейзажам, посмотрели на Гейзерное озеро, побывали с экскурсией на священных перевалах и запечатлели слияние крупных рек Алтая.

Участники уже вернулись в свои родные города, но это еще не конец проекта, теперь их главной миссией станет проведение просветительских мероприятий. Цель - рассказать о возможностях волонтерства на особо охраняемых природных территориях нашей страны, показать собственный вклад в развитие заповедных территорий и возможности менять мир вокруг себя.

Доброе дело на Алтае, которое сделали участники проекта послужило началу крепкой дружбы.