Вы здесь

Back to top

Активисты северского Молодежного клуба «Собер» приняли участие в Заповедной школе РГО

19 мая 2021

В минувшие выходные активисты Северского Молодежного клуба "Собер" приняли участие в Заповедной школе РГО. 14 ребят с родителями, руководителем Молодежного клуба РГО "Собер" Ольгой Ровкиной, инструктором по туризму Александром Донченко посетили памятник природы гору Ленина, а также Орлиную Полку, где провели краеведческие и геологические исследования.

p5164708.jpg

Предоставлено Молодежным клубом РГО "Собер"
Автор: Предоставлено Молодежным клубом РГО "Собер"

Гора Ленина — это юго-западного склона хребта Гуама. В обрывах горы обнажаются слагающие ее плитчатые верхнеюрские известняки. В этих горных породах известны такие карстовые формы, как воронки, колодцы, пещеры. Склоны горы и ее гребень покрыты дубово-грабовым или буковым лесом с примесью клена, липы и с подлеском из азалии, лещины, кизила.

p5164494.jpg

Предоставлено Молодежным клубом РГО "Собер"
Автор: Предоставлено Молодежным клубом РГО "Собер"

«Мы узнали, что гора Ленина названа так, потому что можно просмотреть уникальное сочетание скал в виде профиля В.И.Ленина» - поделилась Александра Шкарбан, активистка Молодежного клуба. Ребята узнали, что такое название сначала появилось в народе, а в дальнейшем его стали применять геологи в своих отчетах.

Активисты на территории памятника природы выполняли задания по сбору материалов о растениях, занесенных в Красную книгу. В результате был собран новый материал, который войдет в проект "Интересные факты о растениях". Кроме того, активистами было исследовано состояние древостоя, произведены дневниковые записи для дальнейшего обобщения, а также рассмотрены карстовые полости горы Ленина.

p5164506_1.jpg

Предоставлено Молодежным клубом РГО "Собер"
Автор: Предоставлено Молодежным клубом РГО "Собер"

Во второй части экспедиции активисты совершили восхождение на Орлиную полку - уступ в скале на горе Ленина, в 300 метрах над землей, над которым нависла вторая скала. С Орлиной полки открывается роскошный вид на поселок Мезмай, Лагонакское нагорье и окрестные хребты.