Back to top

Активисты Молодёжного клуба на базе МУ ДО "Малая академия" отправились в лес за наукой

7 ноября 2022

В прошлом учебном году активисты Молодёжного клуба на базе МУ ДО «Малая академия» провели несколько обзорно-ознакомительных экскурсий по особо охраняемым природным территориям г. Краснодара – лесному урочищу Красный Кут, островам Солнечный и Большой, лесопарку «Краснодарский», Пашковским и Киргизским плавням, урочищам Верхняя и Нижняя Дубинки – все они представляют из себя участки пойменных лесов вдоль русла реки Кубань. Главным итогом этих экскурсий стало понимания важнейшей роли пойменных лесов, выполняющих защитные функции, в первую очередь, в отношении водных биоресурсов Кубани, и имеющих высокое климаторегулирующее значение для нашего города.

Во время наших «лесных прогулок» мы неоднократно наблюдали случаи нарушения природоохранного режима и отмечали факторы, угрожающие сохранению благоприятной экологической обстановки данных территорий – речь идёт, в основном, о досуге горожан, разъезжающих на запрещённом здесь моторном транспорте, разжигающих костры на охраняемых территориях, оставляющих после себя горы мусора. Чтобы оценить степень подобной антропогенной нагрузки на лесные урочища, не нужно быть специалистом – достаточно ознакомиться с документами, регламентирующими режим охранной зоны или хотя бы прочитать об этом на информационном щите при входе на особо охраняемую природную территорию.

Прошедшим летом в Красном Куте отмечалось массовое поражение деревьев опасным вредителем – гусеницей белой американской бабочки. Во многих местах происходят значительные изменения видового состава лесов. Появляются и широко распространяются виды-пришельцы. Как оценить эти и другие факты? Какие методы используют профессионалы для проведения биологического мониторинга? Можно ли на основании изучения текущего состояния прогнозировать развитие экологической обстановки в пойменных лесах?

Чтобы ответить на эти вопросы, мы обратились к старшему преподавателю кафедры биологии и экологии растений Кубанского государственного университета Даменику Павловичу Кассанелли. В субботу, 22 октября, ребята отправились в прибрежный природный комплекс «Киргизские плавни», расположенный в микрорайоне Гидростроителей.

В ходе очень плодотворной работы учащиеся познакомились с основными геоботаническими исследовательскими методами, основанными на комплексном изучении как самих растений, так и среды их обитания. Приходилось фотографировать, зарисовывать, собирать натурные образцы, чтобы определить видовую принадлежность растений уже после экскурсии. Но, главное, мы учились составлять «портреты» фитоценозов, или растительных сообществ – давать им общую характеристику и сравнивать их текущее состояние с классическими типами фитоценозов. Именно это позволяет судить о дальнейших перспективах того или иного конкретного сообщества.

Даменик Павлович помог учащимся увидеть, что прибрежный природный комплекс «Киргизские плавни» образован, по крайней мере, четырьмя разными фитоценозами. И, если, скажем, в тополе-ивовых насаждениях мы с трудом обнаруживали молодые растения, что может свидетельствовать о будущих проблемах, то обилие дубового подроста, напротив, является залогом здорового состояния этой части пойменного леса. В целом, состояния фитоценозов данного природного комплекса можно признать удовлетворительным. Впрочем, от внимательных глаз учащихся не укрылись гусеницы всё той же американской белой бабочки. А это уже крайне тревожный факт. В июле 2022 г. небольшой участок «Киргизский плавней» уже был объявлен зоной строгого карантина как раз из-за этого.

Проведённая экскурсия послужит основой для следующего полевого сезона. Сейчас, с наступлением холодов и прекращением вегетационного периода в жизни растений полевые работы проводится не будут. Но ребята уже ждут наступления весны, чтобы применить приобретённые знания на практике. Мы постараемся внести свою лепту в дело сохранения пойменных лесов города Краснодара.