Вы здесь

Back to top

Активисты Молодежного клуба РГО прошли по "Черепашей тропе"

19 мая 2021

В окрестностях города-героя Новороссийска продолжаются походы выходного дня, проводимые для юношей и девушек, учащихся школ и их родителей, активистов Новороссийского Молодежного клуба РГО.

Руководителем цикла путешествий вдоль урочищ Черноморского побережья вновь выступил член Русского географического общества Анатолий Нечаев. Вектор пешего маршрута по Черепашьей тропе прошел через поселения Федотовка, Широкая Балка и Мысхако.

"Нам посчастливилось организовать Черепаховый поход. Встретили аж шесть черепах, их только сфотографировали. На западном склоне трава выросла выше детей, которые были в походе. Мы посетили недавно поставленный в Федотовке памятник пилоту Пустошкину. Увидели дерево, завязанное узлом и отвалившийся кусок берега. Поляна, выгоревшая прошлой осенью вся заросла ковылем", - отметил заслуженный путешественник Анатолий Николаевич Нечаев.

Маршрут "Черепашья тропа"

Маршрут "Черепашья тропа"
Автор: фото предоставлено Молодёжным клубом РГО на базе Новороссийского местного отделения КРОРГО

Самые красивые и редкие черепахи живут на полуострове Абрау, между Новороссийском и Анапой. Это Средиземноморская сухопутная черепаха Никольского. Черепаха Никольского достаточно крупный вид – средняя длина куполообразного панциря 35-40 сантиметров, с очень красивым окрасом, а вес самой черепахи может составлять 4-5 килограмма. Симметричные роговые щитки на панцире переливаются разными цветами: от бежевых до темно-коричневых оттенков. Трудно поверить, но в первые годы жизни, панцирь у средиземноморской черепахи остается пластичным и не надежным, поэтому черепашки - легкая добыча любого хищника: от крысы и вороны, до енота, собаки и кабана. Смертность молодняка составляет до 90%. И только у тех, кому повезет пережить первые 10-15 лет, панцирь становится достаточно прочным и обеспечивает надежную защиту от всех естественных врагов.

Активист Новороссийского Молодежного клуба РГО, ученик МАОУ СОШ № 40 Махнев Ярослав записал в своем дневнике наблюдений: "Май, полдень, жарко... Уже около часа я брожу по вершине холма, на котором за предыдущие годы мои друзья пометили около 20 черепах. Однако пока я не встретил ни одной, что и неудивительно – большая часть холма покрыта густыми зарослями ковыля, обнаружить в них скрытную черепаху довольно сложно…".

Обитатель тропы

Обитатель тропы
Автор: фото предоставлено Молодёжным клубом РГО на базе Новороссийского местного отделения КРОРГО

Полуостров Абрау, с его уникальным для России средиземноморским сухим субтропическим климатом, и с неповторимым можжевелово-фисташковым и дубовым редколесьем – наиболее оптимальное место для обитания черепахи Никольского. По оценке биологов, около 30% от всего этого подвида черепахи проживает на территории между Анапой и Новороссийском. По сути, - это черепаший рай.