You are here

Back to top

Молодёжный клуб РГО организовал спелеологическую экспедицию в Кабардино-Балкарии

28 January 2021

Активисты Молодежного клуба Русского географического общества «Альтаир» провели ежегодную краеведческую экспедицию по изучению комплекса пещер, расположенных в районе урочища Хумалан, Черекского района Кабардино-Балкарии. Основными задачами экспедиции являлись практическая отработка полученных знаний в области альпинизма, скалолазания и туризма, а также знакомство молодежи с районом Лесистого и Мелового хребтов, и подземным миром республики.

Для участников клуба организовали спуск в карстовую пещеру Суакан – второй категории сложности, вход в которую начинается с места, где река уходит в глубокий колодец красивым каскадным водопадом. Зимой река замерзает, а прорубленный проход во льду дает возможность спуска вниз практически без воды. Внизу пещера разделяется на сухой коридор - в северном направлении, и русло реки в южной части.

Участники экспедиции прошли в нижнюю часть пещеры, до места, где река уходит в природный сифон.Здесь спелеологи московского клуба «Перово» установили табличку в память об Александре Веревкине, погибшем во время поиска продолжения пещеры в 1983 году.


Далее активисты клуба «Альтаир» прошли в сухую часть пещеры до обвального зала, в одном из углов которого наткнулись на кости древнего и крупного млекопитающего, предположительно южного слона, или зубра. В пещеру кости либо смыло водой, либо много тысячелетий назад существовал вход с поверхности и животное само зашло в недоступные сегодня глубины.

По словам руководителя клуба «Альтаир», краеведа Тенгиза Мокаева, спелеология – это раздел наук о Земле, а именно карстоведения, находящийся на стыке физической географии, гидрогеологии и минералогии, занимающийся всесторонним исследованием и изучением природных подземных пространств. Помимо научных целей спелеология - это отличная школа для подрастающего поколения, жизненная школа. В техническом преодолении препятствий спелеотехника - нечто на стыке спортивного туризма, альпинизма и скалолазания, выделенная в отдельную технику.

«Нашей задачей было провести для ребят из клуба «Альтаир» практику в естественных условиях. Учитывая, что из-за пандемии в последние три месяца занятия были отменены, перед экспедицией для ребят были проведены занятия в спортзале на вертикально провешенной веревке. Вот уже два года как обучаем старших ребят элементам спелеологической техники SRT (техника работы с одной веревкой, применяющаяся в работе под землей). Каждый год в январе месяце в республику традиционно приезжают спелеологи из регионов России и зарубежья, с которыми мы проводим совместные экспедиции, однако в этом году из-за пандемии никто не смог приехать. Чтобы не терять год, мы решили повести экспедицию самостоятельно. Все поставленные цели и задачи были благополучно выполнены, а спелеологическое направление решено включить в программу работы клуба на постоянной основе, после нормализации эпидемиологической обстановки и возобновлению работы в привычном режиме. Для этого будет приобретено недостающее снаряжение и оборудование, есть в планах разработка программы обучения спелеологический работе в рамках грантового проекта», — отметил Тенгиз Мокаев.

Посмотреть репортаж об экспедиции можно на YouTube канале.



Справка:

Спелеология как наука и спортивное направление возникла в Кабардино-Балкарии в 1976 году, с появлением Нальчикской секции спелеологии (НСС), основанной спелеологом-любителем Анатолием Шамрай. Представители НСС, совместно с московским спелеоклубом «Перово» с 1978 года проводили совместные экспедиции по поиску и изучению пещер в Кабардино-Балкарии, в результате которых были обнаружены, частично исследованы десятки уникальных пещер. Вся эта работа продолжалась до середины 90-х годов, но в связи с различными причинами была приостановлена.

По мнению специалистов в области отечественной спелеологии, подземный мир урочища Хумалан – это уникальная система природных карстовых пещер, кладезь для спелеологов, являющийся одним из немногих в стране, где на сравнительно небольшой территории находятся горизонтальные одноуровневые и многоуровневые пещеры, глубокие вертикальные колодцы с подземными водоемами. По этой причине данный район перспективен для спелеологической работы и является естественным природным полигоном для научно-исследовательской работы, школы для молодых спелеологов, а также для спелеотуризма.

В последние годы интерес к пещерам Кабардино-Балкарии стали проявлять столичные спелеологи, а с 2016 года в республике ежегодно проходят межрегиональные спелеологические экспедиции и спелеошколы.

С 2016 года, в рамках научно-исследовательского проекта, по составлению кадастра пещер России инициированного президентом Русского географического общества Сергеем Шойгу, на территории Кабардино-Балкарии в ходе спелеологических экспедиций московских, крымских и местных специалистов были обнаружены и первично исследованы десятки карстовых колодцев, входящих в природную систему подземных вод, питающих реки Нальчик и Хеу. Также в результате научной работы были дополнены и составлены топографические съемки внутри пещер и на поверхности, оценено состояние стационарных точек страховки для организации навески. Также благодаря поисковой работе обнаружены, занесены на карту и частично пройдены новые пещеры, сделано первопрохождение ранее неизученных ходов и колодцев уже известных пещер, являющихся частью системы источников, питающих реки Нальчик и Хеу.