You are here

Back to top

Активисты Молодёжного клуба РГО помогли в создании 3D-модели пещеры Таврида

30 June 2020

Активисты Молодёжного клуба РГО помогли спелеологам в Крыму провести сканирование пещеры Таврида, что значительно ускорило процесс работ. В этом молодым учёным помог геосканер Leica BLK 360. Он находится в техническом оснащении факультета географии, геоэкологии и туризма КФУ им. В.И. Вернадского.

Пещера Таврида открыта в 2018 году, здесь планируют основать научный и рекреационный центр. Перед этим спелеологом как раз и необходимо провести ряд работ, в том числе сканирование для изучения новой полости и создания трёхмерной модели пещеры. Тогда исследователи смогут с точностью сопоставить подземную часть пещеры с поверхностью над ней.

img_8144.jpg

3D сканер
Автор: Фото: Наталья Белан

Таврида — протяжённая пещера карстового происхождения, самая большая в Предгорном Крыму. Находится близ посёлка под названием Зуя в Белогорском районе Республики Крым. Обнаружена в 2018 году при строительстве трассы Таврида. Строители трассы Таврида во время работ вскрыли естественный карстовый колодец 14-метровой глубины, из которого ведут длинные галереи высотой 7—8 и шириной 4—6 метров. Высота находящихся в пещере восходящих куполов — до 12 метров. По оценке спелеологов, пещера имеет ярко выраженный гипогенный генезис, то есть образовалась напорными водами снизу. Большая часть галерей заполнена глиной, что затрудняет полное прохождение полости. Установленная протяжённость по состоянию на лето 2018 года составляет не менее 1015 метров. Пещера состоит из нескольких магистральных галерей, которые соединены между собой лабиринтами. Средняя высота составляет 6—8 метров, а ширина — 4—5 метров.


Основной принцип работы прибора – лазерная съёмка поверхностей и получение большого количества точек окружающей местности с точностью до 6 мм на 10 м.

bquop_z52gi.jpg

Просканированная часть пещеры Таврида
Автор: Материал предоставлен Натальей Белан

Лазерное сканирование - современный метод получения пространственных данных. С помощью данного метода можно получить трёхмерную цифровую копию объекта сканирования (представлено на фото). В области 3D-моделирования, наряду с разработкой создания компьютерных и физических моделей, стоит задача оцифровки и сбора данных о геометрии реальных объектов.

Это сейчас хотят достичь учёные в пещере. Сканер выполняет съёмку со скоростью 360 000 точек в секунду, благодаря чему сканирование пространства на 360 градусов занимает всего 3 минуты. Встроенные камеры фиксируют изображение в видимом спектре, а аппарат автоматически совмещает облако точек и фотографии, для упрощения камеральной обработки.


Пещера является сложным и ограниченным по многим факторам объектом, она имеет овальные залы, узкие ходы, единственные и хрупкие в своём роде палеонтологические находки. Для переноса оборудования сканирования нужен не один человек. Работа хоть в целом и не сложная, но затратна по времени: один сеанс сканирования длится 1,5-2 часа.

По техническим причинам, за один день можно совершить не более трёх подходов. Вызвавшиеся на помощь и проявившие интерес активисты крымского Молодёжного клуба РГО помогли сократить время передвижения по пещере, тем самым увеличилась скорость процесса сканирования. Около 50% пещеры уже отснято, 30% из них силами активистов.


Материалы предоставлены активистами Молодёжного клуба Крымского отделения РГО
Натальей Белан и Кристиной Васенёвой.
Фото: Натальи Белан