Back to top

Республика Коми



Регион расположен к западу от Уральских гор, на северо-востоке Восточно-Европейской равнины, в пределах Печорского и Мезенко-Вычегодской низменностей. На крайнем севере республики проходит Северный полярный круг.

По площади Республика Коми лишь немного уступает самой крупной в европейской части РФ Архангельской области. За счет обширной территории природа Республики Коми чрезвычайно разнообразна. Здесь есть и холодная тундра, и обширные таежные леса, на юге - смешанные леса, а на востоке- высотная поясность Уральских гор.

По состоянию на 01.01.2016 г. в границах территории республики функционируют 2 ООПТ федерального, 237 - регионального (из них 163 - природных заказника, 73 - памятника природы, 1 - охраняемый природный ландшафт) и 35 - местного значения. Общая площадь, занимаемая всеми ООПТ, составляет 5,4 млн га или 13 % площади республики. В период до 2030 г. планируется увеличение площади ООПТ до 6,4 млн га (15,4 % площади региона) за счет создания новых и расширения границ существующих ООПТ.

На востоке республики расположена уникальная территория «Девственные леса Коми», включающая Печоро-Илычский биосферный заповедник и национальный парк «Югыд Ва». В 1995 г. она внесена в перечень объектов Всемирного культурного и природного наследия.

На территории региона на государственном учете находится 954 объект культурного наследия.

В Республике Коми находится одно из «Семи чудес России» - это семь столбов выветривания высотой от 30 до 42 м - геологический памятник на горе Мань-Пупу-Нёр (Северный Урал).

Из истории

В давние времена обширные земли Республики Коми входили в состав Новгородского, а затем – в состав Московского княжества. Главным местным продуктом долгое время была пушнина, которая высоко ценилась и на Руси, и в Западной Европе.

По территории Коми проходил «великий новгородский чрезкаменный путь в Югру»: через реки Ижма, Мезень, Печора, Сысола, Вычегда лежал торговый путь новгородских купцов в далекую Сибирь.

Суровый климат, огромная территория и труднопроходимые леса были главными причинами малой заселенности коми-земли. Коренное население - коми, их можно назвать первыми российскими нефтяниками - еще в древности племена в районе реки Ухты собирали нефть и использовали ее в качестве масел и смазок.

Земли коми стали первым в России регионом, где была налажена нефтедобыча. О месторождениях нефти в районе Ухты было известно еще в XV веке, но первая нефть в Москву прибыла лишь в 1597 году, а первый нефтяной «завод» был построен в 1745 году.

В период с 1960 г. по 1986 г. на территории региона реализовывался проект переброски стока рек Вычегда и Печора в бассейн р. Волга.

Известные личности

  1. Войновский-Кригер Константин Генрихович (1894-1979) - доктор геолого-минералогических наук, исследователь Европейского севера с 1930 по 1957 гг..
  2. Бальц Вера Александровна (1866-1943) - одна из первых в России женщин почвоведов-географов. Умерла в 1943 г., похоронена на Центральном кладбище в г. Сыктывкар.
  3. Варсонофьева Вера Александровна (1890-1976) - первая в России женщина-геолог, геоморфолог, доктор геолого-минералогических наук, профессор, заслуженный деятель науки РСФСР и Коми АССР. Именем Варсонофьевой названа одна из вершин Приполярного Урала и ледник на Полярном Урале.
  4. Витязева Валентина Александровна (1919-2010) - экономист-географ, доктор географических наук, профессор, первый ректор Сыктывкарского государственного университета, первая женщина-ректор университета в СССР. С 1955 по 2009 гг. председатель филиала Всесоюзного географического общества в Коми АССР (затем Российского географического общества в Республике Коми). Похоронена на Центральном кладбище в Сыктывкаре.
  5. Рокоссовский Константин Константинович (1896-1968) - советский военачальник, маршал Советского Союза (1944), маршал Польши (1949), дважды Герой Советского Союза (1944, 1945). С июля 1939 г. по март 1940 г. отбывал срок заключения в Княжпогосте (Княжпогостский район).
  6. Питирим Александрович Сорокин (1889-1968) - всемирно известный социолог. Родился в с. Турья (Княжпогостский район), окончил школу в с. Палевицы (Сыктывдинский район).
  7. Каллистрат Фалалеевич Жаков (1866-1926) - этнограф, писатель. Родился в д. Давпон (сейчас территория находится в черте г. Сыктывкар), окончил Усть-Сысольское уездное училище. Умер в Риге, прах перезахоронен на Центральном кладбище в Сыктывкаре.