Back to top

Воронежская область

Воронежская область находится в центральной части Русской равнины. Ее площадь составляет 52,2 тыс. кв. км. Она расположилась в лесостепной и степной природной зонах. На ее территории отчетливо выделяются три крупных орографических элемента: Среднерусская и Калачская возвышенности, Окско-Донская низменная равнина. Высоты колеблются от 268 м на северо-западе до 60 м на юге, средняя высота не превышает 180 м.

Все реки в Воронежской области относятся к бассейну Дона. С северо-запада на юго-восток она делит своей долиной область на две неравные части. При общей длине 1967 км (в Европейской России уступает лишь Волге) Дон в пределах области течет на протяжении 530 км.

Почвы Воронежского края – настоящее богатство не только для области, но и для всей России. Многие видные ученые в разное время посвятили себя их изучению. В их числе В.В. Докучаев, К.Д. Глинка, П.А. Костычев, Г.М. Тумин, П.Г. Адерихин, Б.П. и А.Б. Ахтырцевы, Д.И. Щеглов и многие другие.

Растительный мир региона отличается большим разнообразием. На сегодняшний день в области зарегистрировано более 2200 видов растений, не считая кроме мхов. Среди лесов Воронежской области преобладают дубравы, самые большие площади из которых занимают нагорные дубравы. С конца XVII века все дубравы области неоднократно вырубались. Только благодаря стараниям многих поколений ученых они были сохранены, а место вырубленных деревьев заняли новые.

По результатам инвентаризационно-кадастровых исследований в Воронежской области отмечается 70 видов млекопитающих, 290 видов птиц, 56 видов и подвидов круглоротых рыб, 10 видов земноводных и 9 видов пресмыкающихся. Будучи тесно связанным с сильно преобразованным человеком растительным миром животный мир также существенно изменен. Он стал более однородным и неприхотливым. Из-за последовательного включения в сельскохозяйственный оборот новых земель все реже можно встретить дрофу, скопу, стрепета, степного хоря, перевязку и многих других представителей аборигенной фауны. Безвозвратно утрачены для фауны края узорчатый полоз, медведь, тарпан. Однако некоторые виды благодаря усилиям человека обрели на Воронежской земле новый дом (енотовидная собака, пятнистый олень, ондатра), или восстановили свою численность благодаря последовательным природоохранным мероприятиям (речной бобр).

Животный и растительный мир Воронежской области охраняется на территории двух федеральных заповедников (Воронежского государственного биосферного заповедника и Хоперского государственного природного заповедника), 20 заказников (Воронежский, Каменная степь, Коротоякские акваорешники, Степной, Хопёрский и др.), 163 памятниках природы областного и местного значения, а также дендрологического парка в Рамонском районе и природного архитектурно-археологического музея-заповедника «Дивногоръе».

Молодежные клубы

Воронежская область, Россошанский район, село Подгорное, переулок Луначарского, 2а
Овчаренко Михаил Викторович
г. Воронеж, ул. Хользунова, д.40, к. 303
Владимиров Дмитрий Романович