Back to top

Иркутская область



Среди субъектов Российской Федерации, не имеющих выхода к морю, Иркутская область занимает первое место по площади. Располагается в юго-восточной части Среднесибирского плоскогорья. Регион чрезвычайно богат запасами природных ресурсов: крупнейшие запасы леса, нефти, природного газа, золота, пушнины находятся на ее территории.

Визитной карточкой области является уникальный физико-географический объект всемирного наследия – озеро Байкал. Самый большой в мире пресный водоем с чистейшей насыщенной кислородом водой прозрачностью до 40 м на 80% населен эндемиками и привлекает большое количество туристов. Причем не только в летний период, но и в зимний. Именно зимой можно увидеть абсолютно прозрачный лед на безграничной площади озера и прокатиться по его поверхности на коньках. Однако такое повышенное воздействие на экосистему требует постоянного мониторинга экологической обстановки.

Природоохранную и хозяйственную деятельность вблизи акватории Байкала Иркутская область ведёт с давних пор. Именно здесь располагается первый в России заповедник – Баргузинский, основанный 100 лет назад для сохранения популяции Баргузинского соболя, обладающего самым ценным мехом на планете.

Помимо уникальных физико-географических объектов в регионе большое количество культурно-исторических памятников. Одним из самых популярных является Кругобайкальская железная дорога (КБЖД), построенная в начале XX века. Она проходит по живописным изгибам южного побережья озера Байкал, а также через сотни разнообразных мостов и тоннелей, выполненных в разных архитектурных стилях. Помимо этого на всю страну (да и на весь мир) известны легенды о «золоте Колчака», которое, по мнению некоторых, и по сей день лежит на дне Байкала.

Уроженцами Иркутской земли было немало известных личностей: режиссеры Леонид Гайдай и Иван Вырыпаев, писатели Александр Вампилов и Валентин Распутин, пианист Денис Мацуев и многие другие.

Молодежные клубы

Иркутск,ул. Лермонтова, 253, Иркутская областная государственная универсальная научная библиотека имени И. И. Молчанова-Сибирского
Иванов Егор Николаевич
г. Иркутск, ул. Нижняя Набережная, д. 6.
Хамина Наталья Владимировна