Вы здесь

Back to top

Загадки Окуневской культуры

13 августа 2018

В Республике Хакасия завершилась экспедиция Русского географического общества «Тайны древних художников Сибири», организованная совместно с Институтом истории материальной культуры Российской академии наук. Ее участниками стали юноши и девушки из самых разных регионов России – победители Всероссийского конкурса РГО.

Добровольцы в течение месяца занимались исследованием археологических памятников Окуневской культуры, в частности кургана Красный камень II. Во время раскопок обнаружили горшки с орнаментацией, бисер, а также зубы марала и соболя, из которых когда-то изготавливали украшения. Самой важной и уникальной находкой оказалось захоронение с элементами ритуального костюма.


Окуневская археологическая культура Южной Сибири (XXV–XVIII вв. до н.э. – эпоха ранней бронзы) выделена по научным меркам совсем недавно (в 70-х годах прошлого века). Она уникальна художественным наследием, которое по праву вызывает особый интерес не только профессионального научного сообщества, но и широкого круга людей, интересующихся историей. Проявления её наследия очень разнообразны: это и экспрессивные картины, выполненные на скалах, и особые стелы, вероятно, изображавшие божеств, и многочисленные изделия мелкой пластики, часто встречающиеся в могилах. Исследования погребальных памятников этой культуры отличаются большой сложностью и далеко не все археологи могут проводить раскопки такого уровня.


«Работая на кургане, мы учились выполнять различные виды работ: раздерновку – уборку напластований земли, зачистку, камеральную обработку находок, расчистку погребений и многое другое. Мне посчастливилось участвовать в расчистке бронзовых бляшек и диска – элементов нагрудника ритуального костюма. Подобная находка сделана впервые за весь период исследования курганов данной археологической культуры», - рассказала участница экспедиции Оксана Жирова.

В кургане было обнаружено большое скопление бронзовых бляшек овальной формы. Каждая из них имела отверстия по краям и следы плохо сохранившихся шнурков. Судя по всему, они представляли собой единый предмет ритуального назначения. Его центральную часть занимал большой круглый бронзовый диск, а остальные бляшки служили обрамлением. Возможно, это нагрудник – элемент ритуального костюма. Наряд был сложен в специальную сумку, которую разместили, согласно ритуальной практике, на ступни погребенного.

Помимо основной программы археологических раскопок, для участников экспедиции были организованы экскурсии по самым известным и исторически значимым местам региона – в город Абакан, на курган Салбык, юноши и девушки также посетили грот Двуглазка, Саяно-Шушенскую ГЭС и музей-заповедник Шушенское.