Вы здесь

Back to top

Всемирный день водно-болотных угодий: пройдите тест

2 февраля 2018

Сегодня, 2 февраля, во всём мире отмечают День водно-болотных угодий. В представлении большинства людей болота – это комары, грязь и топь. Однако водно-болотные угодья наряду с лесами являются важнейшими регенераторами кислорода, а главная их ценность – способность накапливать воду и улучшать её качество. Кроме того, болота – это дом для многих животных и птиц.


Конвенция о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение, была заключена 2 февраля 1971 года в городе Рамсаре (Иран). С тех пор она носит название Рамсарской, а день её подписания объявлен Всемирным днём водно-болотных угодий. Основная задача конвенции – охрана морских заливов, озёр и заболоченных территорий от загрязнения химическими отходами. Наше государство присоединилось к Рамсарской конвенции в 1975 году.


Болотами занято более 6% территории нашей страны. В список водно-болотных угодий входит 365 объектов.

Фото с сайта Полистовского государственного природного заповедника (polistovsky.ru)

Самой знаменитой заболоченной территорией России и самым большим болотом мира является Большое Васюганское. Оно раскинулось на площади 53 тысячи квадратных километров в Новосибирской, Томской и Омской областях, между крупными сибирскими реками Обью и Иртышом.

Также в Центральной части России, на стыке Псковской и Новгородской областей, расположена Полистово-Ловатская болотная система – крупнейшая в Европе система верховых болот. Она состоит из 15 слившихся болотных массивов. Западная часть системы включена в территорию Полистовского заповедника.

Турухтан - птица из семейства бекасовых. Фото с сайта Полистовского государственного природного заповедника (polistovsky.ru)

Верховая болотная система заповедника – это уникальный естественный фильтр. Различного рода загрязнители удерживаются органическими компонентами верхового болота и оседают в грунте. В результате на "выходе" из болотного массива Полистовского заповедника остаётся чистейшая вода, которая затем поступает в бассейны Северо-Западного региона: озеро Ильмень, реку Неву и в Финский залив.

Предлагаем вам пройти увлекательный тест и проверить свои знания о водно-болотных угодьях!