Вы здесь

Back to top

Все подробности о программе стажировок в РГО

31 июля 2017

Программа стажировок Русского географического общества открыта с 2017 года и дает возможность молодым и инициативным ребятам не просто получить рекомендацию после прохождения практики, но и устроиться работать в организацию их мечты. Многие опрометчиво делают вывод, что в Исполнительную дирекцию РГО сложно попасть даже на стажировку. Так ли это, что на самом деле входит в программу стажировок и как устроиться на работу в РГО, рассказал в интервью Игорь Гавриленко, ранее стажер, а теперь сотрудник Исполнительной дирекции Русского географического общества.

―Почему ты решил пройти стажировку в Русском географическом обществе?

― Потому что это очень классное место! Русское географическое общество – это та общественная организация, которая помогает увидеть всю красоту природы нашей страны, заставляет задуматься об экологических проблемах и вдохновляет на изучение географии молодое поколение. Работать здесь как минимум престижно.

― Что потребовалось для того, чтобы пройти конкурс на участие в программе стажировок?

― Направил резюме в Исполнительную дирекцию РГО. Затем мне выслали тестовые задания. По итогам проверки пригласили на собеседование. Все время считал, что в такую организацию невозможно устроиться «по объявлению», что здесь все устроены по знакомству, но, как оказалось, это распространенный стереотип.

― Волновался, перед тем как прийти в РГО?

― Когда я пришел в здание РГО, меня встретил будущий коллега, отвел в кабинет и предложил посоревноваться в сборе СПИЛС-карты. Я подумал, что он наверняка собирает их каждый день и соревноваться с ним будет сложно! Мне повезло, мы успели только перенести карту на магнитную доску, и потом я пошел на собеседование. Сказать честно, я серьезно напрягся.

― Как прошло собеседование?

― Собеседование проходило в комфортной обстановке. Директор департамента экспертной и аналитической работы очень приятный человек. Но я не знал, как я его [собеседование] прошел, сказали, что перезвонят… Вечером, как только я вернулся домой, сразу кинулся проверять почту и увидел сообщение: «Приходите к нам». Поверить не мог!

― Расскажи подробнее о самой стажировке?

―Стажировался я только во второй половине дня, по предварительному согласованию. Был абсолютно разнообразный спектр работы: от бумажной до организационной. Занимался составлением и рассылкой информационных писем, подготовкой аналитических записок о различных организациях. Интересным для меня стало создание викторин и организация кинопоказов. В принципе, мне все очень нравилось. Правда, возможно, для кого-то будет минусом, что иногда приходится задерживаться на работе. А еще в конце рабочего дня необходимо было заполнить дневник стажировки. Очень важно сделать в тот же день, иначе через неделю уже и не вспомнить, что делал.

― Что оказалось самым запоминающимся?

К примеру, предпремьерный кинопоказ картины Валдиса Пельша «Ген высоты. Или как пройти на Эверест» произвел впечатление, фильм еще потом на Первом канале транслировали. Советовал его к просмотру даже своим друзьям. Это в первый раз, когда я советовал посмотреть русский фильм (смеется). Валдис Пельш приходил к нам, с ним можно было пообщаться и сфотографироваться.

― Ты еще говорил про Молодежный интеллектуальный клуб, в чем его особенность?

Да! Еще я помогал организовать заседание Молодежного интеллектуального клуба на тему региональных брендов в России. Если кратко, то это заседание студентов, активистов, приглашенных экспертов, которые в формате живой дискуссии обсуждают проблемные темы в области географии, экологии, туризма. На заседание были приглашены Надежда Замятина, кандидат географических наук, ведущий научный сотрудник в МГУ, Евгений Куделя, руководитель Федерального агентства по туризму Минкультуры Российской Федерации. Было интересно обсуждать проблемы российского туризма с профессионалами. Мы также разделились на команды и придумывали свои проекты регионального бренда, которые эксперты потом оценивали. Это хорошая площадка для того, чтобы завести знакомства не только с интересными участниками, но и экспертами.

― Чему-то новому научился за время стажировки?

― Научился многим полезным функциям в офисных программах. Теперь просвещаю своих друзей. А если в целом, то работа в РГО предполагает постоянное пополнение теоретической базы. Сейчас, например, читал про один экспонат, связанный с экспедицией, в которой участвовал Александр Колчак, известный ученый-океанограф. Столько интересного про него нашел! Когда викторину составлял, то узнал много интересных фактов о малине, что сам в шоке… Еще наблюдаю за тем, как работают в разных сферах мои коллеги, узнаю о специфике их работы.

―Насколько мне известно, тебе удалось принять участие в Днях РГО?

― Верно, когда проходили Дни РГО, много времени проводил с детишками, играл с ними в географические игры, как, к примеру, игра «мемори» (на память). Это было очень весело и мне доставляло удовольствие, как бы банально не звучало. Дети очень разные, с ними не может быть не интересно. Особенно приятно вручать подарки: видеть эмоции людей, их искреннюю радость. В рамках Дней РГО также проходят викторины, одну из которых я составлял, мастер-классы, лекции известных экспертов в различных научных областях, фотовыставки, конкурсы – целый набор познавательных развлечений.

― Расскажи о коллективе, с которым ты работал и работаешь?

― Работаю я сейчас с теми же ребятами, что и во время стажировки. С коллективом работается прекрасно. Все молодые (20-30 лет), разные, но адекватные, умные, с чувством юмора – это не может не располагать. В основном с географическим образованием, но встречаются и историки, и журналисты с педагогами. Главное, что объединяет всех – любовь к России, к РГО и к географии. Такой романтический взгляд на жизнь и на работу, я бы даже так сказал. Но при этом каждый сотрудник соответствует своему месту, как по образованию, так и по его возможностям, талантам и желанию, что очень важно.

― Ты уже полноценный работник РГО, как это произошло? Ожидал ли ты?

― В последний день своей стажировки я принес торт для ребят и даже не предполагал, что мне предложат работу. Думал, что это просто пойдет в резюме. Но в концу рабочего дня меня позвали к руководству и предложили работу с перспективой на то, что буду заниматься отдельным проектом. Безусловно, перед тем как прийти в РГО я надеялся, что попаду сюда работать, но все равно сомневался, что мне повезет.

― Дресс-код есть?

Вообще, нет. Руководство, конечно, ходит в костюмах. Но все в свободном стиле. В шортах не придут, здесь сама обстановка к этому не располагает, но строгих рамок нет. Даже думал привезти сюда костюм, повесить в шкаф и переодеваться.

― Ты сказал про обстановку, какая она здесь?

― Как в музее. Боишься что-то задеть, особенно на третьем этаже, там еще хранится книга с памятной записью Владимира Владимировича Путина, он является Председателем попечительского совета [прим. – запись была оставлена в день официального открытия московской Штаб-квартиры РГО]. Кажется, что ничего не знаешь и надо быстрее узнать, чтобы не опозориться. Офисы здесь отличные, светлые помещения, все есть для работы, есть кондиционеры – все сделано так, что хочется и комфортно работать. Все современно.

― Как ты думаешь, что нужно для того, чтобы работать в РГО?

― Чтобы работать в РГО ты должен приносить вкусности на работу коллегам, у них есть свойство заканчиваться, особенно, когда они бесплатные (смеется). Если серьезно, то, конечно, в качестве базы необходимо образование соответствующее, кругозор и понимание того, чем ты хочешь заниматься. Важно понимать руководство и что от тебя хотят, выстраивать нормальные человеческие отношения. Нужно уметь работать в коллективе. А в остальном тебя научат, это и задача стажировки. Если делаешь ошибки, ничего страшного, главное, исправиться. Важно всегда стремиться к саморазвитию. В РГО это особенно ценится.

― Какие перспективы развития, по твоему мнению, есть в Русском географическом обществе?

― Если говорить о развитии в целом, то в Исполнительной дирекции есть уникальная возможность заниматься тем, чем хочешь ты и найти себя: подключиться к какому-либо проекту, развивать его или предложить свой и работать над ним. Это очень здорово!

― Что ты можешь посоветовать тем, кто хочет пройти стажировку в РГО?

Не надо бояться подавать заявку. Во время стажировки браться за все поручения, стараться пробовать все, даже если этим не занимался. Надо быть частью команды, выстраивать хорошие отношения в коллективе, который сам идет на контакт с удовольствием. И быть ответственным за свою работу.