Вы здесь

Back to top

В Новороссийске продолжаются походы выходного дня

1 августа 2019

Представители Новороссийского местного отделения КРО РГО, ведущие путешественники новороссийского Центра детского туризма под руководством Анатолия Нечаева продолжают проводить еженедельные походы выходного дня. За летний период времени в них успели принять участие юноши и девушки из МАОУ СОШ № 40, гимназии № 4, других образовательных организаций города-героя Новороссийск, а также активисты Новороссийского Молодёжного клуба РГО.

pkr1ylwozwm.jpg

Походы в Новороссийске
Автор: фото предоставлено Новороссийским Молодёжным клубом РГО

Маршруты походов выходного дня охватили Абрауский и Маркхотский хребты муниципального образования Новороссийск. Мальчишки и девчонки побывали в посёлках Глебовка, Южная и Северная Озереевка, Гайдук, на побережье озера Абрау и водохранилища БАМ, в урочищах Дюрсо и Широкая Балка.

В ходе проведения цикла походов выходного дня подростки вели наблюдения за изменением пейзажной выразительности территориальных рекреационных систем, в которых они побывали. В результате исследований ребята пришли к выводу, что характер рельефа местности исследуемого региона благоприятно сказывается на развитии отдыха.

1201.jpeg

Походы в Новороссийске
Автор: фото предоставлено Новороссийским Молодёжным клубом РГО

«Наиболее привлекательны для отдыха орографические условия посёлка Федотовка и Сосновой поляны, где должны быть организованы самые продолжительные привалы и предоставлена возможность посещения смотровых площадок. Не значительным потенциалом отдыха обладают ландшафты гимназия № 4 и Заячья поляна. Это связано с простотой рельефа этой территории. В урочище Широкая Балка наоборот орографические условия весьма разнообразны и во многом препятствуют процессам организации мнофункциональных маршрутов», — отметил активист новороссийского Молодёжного клуба РГО Ярослав Дубинин.

Оценка рекреационного потенциала пейзажной выразительности указанных участков туристического маршрута соответствовала благоприятным условиям для пешего и экскурсионного отдыха. Суммарная оценка рекреационного потенциала вышеуказанных участков близка к верхнему порогу и находится между благоприятной и весьма благоприятной степенью комфортности отдыха.

b4c7bc2f-1cf7-4705-8fd9-6124992d335f.jpeg

Походы в Новороссийске
Автор: фото предоставлено Новороссийским Молодёжным клубом РГО

По мнению Махнева Ярослава, учащегося МАОУ СОШ № 40: «Оценку ниже получили участки Сосновой поляны и Заячьей поляны. В их пределах выпуклые формы склона побережья перегораживают ближнюю перспективу и исключают некоторые элементы пейзажа, скрывая их в орографических складках. Экскурсионные объекты в гимназии № 4 расположены в местности, где малочисленны небольшие рощи с развитой опушечной полосой и отсутствуют группы деревьев с одиночными деревьями-солитерами. Северная и восточная экспозиция склонов в юго-западной части туристического маршрута уменьшает степень аспектности и красочности растительного покрова в вегетационный период».

Цикл походов выходного дня для школьников будет запланирован на первую четверть наступающего учебного года. Юноши и девушки намерены провести фенологические наблюдения в естественной среде, посетить соседние Анапский, Геленджикский и Крымский районы.

8bcqc6vggwe.jpg

Поход выходного дня
Автор: фото предоставлено Новороссийским Молодёжным клубом РГО