Вы здесь

Back to top

В Баргузинском заповеднике завершился эколого-просветительский лагерь РГО

3 августа 2018

Завершилась смена эколого-просветительского лагеря Русского географического общества на территориях Баргузинского заповедника и Забайкальского национального парка. В проекте приняли участие юноши и девушки из разных регионов России, а также волонтеры из Латвии и Белоруссии.



Баргузинский государственный природный биосферный заповедник был основан 11 января 1917 года, является одним из старейших заповедников в России. Располагается в Республике Бурятия на западных склонах Баргузинского хребта, также включает часть акватории Байкала. С сентября 2011 года по приказу Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации на базе Баргузинского заповедника и Забайкальского национального парка было образовано ФБГУ «Заповедное Подлеморье», где обитают более 40 видов млекопитающих.



В течение двух недель участники проекта помогали сотрудникам заповедника в обустройстве эколого-познавательных троп. Так, в Забайкальском национальном парке волонтеры занимались строительством деревянного настила для инвалидов-колясочников.

«Мы сделали около 200 метров настила. Перед самым нашим отъездом даже приехали из общества инвалидов Усть-Баргузина: девочку на коляске провезли по уже сделанному кусочку, мы шли вместе с ней – такая гордость была за то, что мы проделали», - отметил участник эколого-просветительского лагеря РГО Игорь Зелькин.

Добровольцы также помогали в облагораживании троп на перешейке полуострова Святой Нос и в проведении ремонтных работ и уборке территорий экотропы «Шумилиха» в Баргузинском заповеднике.


Кроме того, для участников лагеря РГО была подготовлена насыщенная культурная программа – походы и экскурсии. Юноши и девушки поднялись на высшую точку полуострова Святой Нос - гору Маркова (1877 метров). Это один из самых экстремальных маршрутов в регионе – спуск и подъем занял у туристов весь день. Также была организована встреча с волонтерами из проекта Большая Байкальская тропа и поездка в Давшинскую бухту, откуда открывается живописный вид на озеро Байкал и два мыса: Валукан и Немнянда.

«В Дашве произошло самое яркое событие для нас – на всю жизнь. Как-то мы выходили поздно вечером из домиков, где жили, и Миша, он тоже волонтер, кричит, - «Медведь!». Думали, что разыгрывает. Подбегаю, смотрю, а там действительно медведь стоит, почти возле крыльца, и на нас смотрит. А мы фонарями светим в него и громко обсуждаем. Медведь постоял немного и ушёл», - рассказал Игорь.