Вы здесь

Back to top

Средневековая Ингушетия: записки путешественников

7 сентября 2017

Саратовская туристическая группа от регионального Молодежного клуба РГО в рамках проекта «Северный Кавказ – 2017» посетила удивительный горный край – Республику Ингушетию. В планах похода был осмотр Джейрахского ущелья, башенного комплекса Эрзи, посещение развалин древнего Эгикала и Вовнушек, а также восхождение на Столовую гору к древнему святилищу Мят-Сели.

Активистов Молодежного клуба в поездке сопровождали Хамзат и Бекхан, жители ингушского села Ольгети. Отправной точкой маршрута стали башни Эрзи.


Достаточно хорошо сохранившийся памятник средневековой архитектуры Северного Кавказа. С декабря 2000 года Постановлением Правительства Российской Федерации учрежден государственный природный заповедник «Эрзи».



32.jpg

Автор: Червяков Максим


Комплекс состоит из жилых башен «гала», боевых башен «воу», склепов и остатков других средневековых построек. В «гала» жили в мирное время, а в «воу» семьи перебирались в случае войн. Несмотря на свою мощь и оборонительное предназначение, на фоне бархатно-зеленых склонов ущелья белокаменные башни смотрятся изящно и очень органично.

1.jpg

Автор: Червяков Максим


«Вот эта крайняя башня принадлежит нашему тейпу [прим. - род]», - внезапно говорит Хамзат. «А вот та, башня тейпа президента республики». Пожилой дядя наших проводников жил ребёнком в башне своей семьи. Тейп всегда имел для ингушей большое значение, и даже сейчас, живя в одном поселении, все считаются друг другу родственниками.

Дальше путешествие продолжилось до Гулойхийского ущелья, к башенному комплексу Вовнушки – родовые башни тейпа Оздоевых.


Это место наряду с Эрзи является визитной карточкой Ингушетии. Комплекс - финалист конкурса «Семь чудес России», претендент на включение в список всемирного наследия ЮНЕСКО.


1.jpg

Автор: Червяков Максим


«Место оборонительных башен», так переводится слово Вовнушки, по праву соответствует своему названию, поскольку постройки входили в цепь оборонительно-сторожевых сооружений данного региона. Башни в ущелье расположены таким образом, чтобы зажженный огонь в проёме одной башни был виден в соседней, и так по цепочке.

На обратном пути, возвращаясь через Ассинское ущелье, участники экспедиции посетили ещё одни руины, относящиеся к эпохе средневековья – Эгикал – крупнейший башенный комплекс Горной Ингушетии. Здесь сохранились целые улицы средневекового города. Постройки произвели на путешественников невероятное впечатление: дух эпохи будто оживает в этих местах, а природа только подчеркивает рождающиеся образы.

15.jpg

Автор: Червяков Максим


Следующий день путешествия по Ингушетии был посвящен восхождению на Столовую гору (Мятлоам), расположенную у селения Бейни. Гора изображена на государственном гербе республики Ингушетия и гербе города Владикавказа. К вершине ведет туристический маршрут с указателями. В хорошую погоду при подъёме виден Казбек – одна из высочайших вершин Кавказа, а с вершины – Владикавказ.

19.jpg

Автор: Червяков Максим



На предвершинном плато расположился древний храм Мят-Сели. Сейчас это скорее приют для пастухов, но раньше здесь было почитаемое святилище божества покровителя плодородия и земледелия. Архитектура храма проста и представляет собой здание высотой около 5 метров с двускатно-ступенчатой крышей. Дверные проёмы со стрельчатыми арками в восточной и западной стенах являются отличительной особенностью строения. Месторасположение храма настолько живописно, что любому непременно захочется остановиться у него.

14.jpg

Автор: Червяков Максим


Во время спуска с горы путешественникам удалось наблюдать необычное природное явление – Брокенский призрак или горный призрак. Это тень наблюдателя на поверхности облаков (тумана) в направлении противоположном солнцу. «Мы двигали руками и огромные тени танцевали вместе с нами», - рассказывает одна из участниц похода. «А голову окаймлял радужный нимб (глория)». Кроме этого туристам посчастливилось увидеть белую или туманную радугу – широкая блестящая белая дуга, обусловленная преломлением и рассеянием света в очень мелких капельках воды.

2.jpg

Автор: Червяков Максим


Оставшееся время похода туристы посвятили прогулке по тропе через развалины башенного комплекса Фалхан. Хорошо сохранившиеся склепы этого поселения дают представление о том, как выглядели места захоронений на данной территории. Склепы были фамильными, рядом с усопшим складывали всё необходимое для его благополучной жизни в загробном мире.

22.jpg

Автор: Червяков Максим


Путешествие в Ингушетию несомненно было необычным. Поездка стала заключительной экспедиций в рамках проекта «Северный Кавказ – 2017» Молодежного клуба при Саратовском областном отделении.


Автор текста: Неробеева Любовь Александровна

Автор фото: Червяков Максим Юрьевич